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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.4, 2020년, pp.382 - 390
곽이성 (한국인삼공사 R&D본부) , 정명균 (한국인삼공사 R&D본부) , 장경화 (한국인삼공사 R&D본부) , 한민우 (한국인삼공사 R&D본부) , 유병일 (한국인삼공사 R&D본부)
This study was carried out to evaluate the antimicrobial effect of red ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) against several foodborne pathogens including Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans and Aspergillus niger. The antimicrobial effect was determined by agar diffusion method us...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의약품안전처에서 법적으로 고시된 홍삼의 여러 가지 기능성은 무엇인가? | A. Meyer)은 그 약효가 예로부터 잘 알려져 왔으며, 최근에 홍삼은 면역증진, 피로해소, 혈행개선, 기억력개선, 항산화기능, 여성갱년기증상 개선 등 여러가지 기능성에 대해 식품의약품안전처에서 법적으로 고시된 바 있다5). 또한, 홍삼은 사포닌 이외에도 다당체, AFG(arginylfructosyl-glucose), 폴리페놀, 폴리아세틸렌, 말톨 등 다양한 화학성분을 함유하고 있다6,7). | |
Staphylococcus aureus로 인한 식중독 특징은 무엇인가? | aureus는 Salmonella, Vibrio 등과 더불어 식중독 발생빈도가 높고, 식중독발병률은 2005년 이후로 약 13% 정도 차지하고 있으며9) 지속적으로 식중독 환자가 발생하고 있는 실정이다8,10). 이 균은 일반적으로 사람이나 동물의 피부, 비강, 구강, 쓰레기, 하수, 분변 등 자연계에 널리 분포되어 있기 때문에 식품을 오염시킬 기회가 상대적으로 많으며 한번 오염되면 증식하여 독소를 생산하므로 가열 처리하여도 식중독이 예방되지 않는다. 한편 S. | |
생약자원중 주로 많이 사용되고 있는 품목은 무엇인가? | 또한, 2,000년 이후 건강기능식품 및 일반 식품에서 생약제제에 대한 관심증가로 식품공전이 개정되면서 많은 생약제제들이 사용이 가능하도록 허가되는 추세이다2-4). 생약자원 중 주로 많이 사용되고 있는 품목은 인삼, 당귀, 계피 등인데 이들 중 인삼은 그 우수한 효능과 안전성으로 인해 꾸준히 사용되고 있으며 미국 및 일본 등에서도 생약자원(herb) 중 그 사용량이 10위 안에 포함될 정도로 중요한 생약제제로 취급되고 있다2). 이러한 생약자원은 저장 및 취급 시 주의가 필요한데 만약 부패성 미생물이 오염되면 이들이 유해한 물질을 생성하여 안전성 문제를 야기할 수 도 있으므로 미생물학적 안전성 확보는 매우 중요하다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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