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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.2, 2019년, pp.155 - 159
The purpose of this study was to evaluate the antioxidant activity of roasted and germinated peanut flours. This study also aims to utilize it as a functional material to be applied to processed foods. The moisture, crude protein, crude fat and ash carbohydrate contents of the common peanut powder u...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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체내에 발생하는 산화적 스트레스를 방지하는 항산화 물질엔 어떤 것이 있는가? | 체내가 건강한 상태에서는 항산화 효소에 의해 적정 수준의 활성산소 농도를 유지하지만, 외부의 심한 스트레스나 환경오염, 서구적인 식생활은 체내 활성산소가 증가되기도 한다(Rees 등 2008). 체내에서 발생하는 산화적 스트레스를 방지하는 항산화 물질로는 비타민 C, 비타민 E, 플라보노이드와 같은 폴리페놀계열 화합물 등이 있는 것으로 알려져 있다(Halliwell & Gutteridge 1999, Rees 등 2008). | |
체내에 적정 수준의 활성산소 농도를 유지하기 위해 필요한 항산화 효소엔 무엇이 있는가? | 활성산소종은 생명체가 산소를 이용하여 생겨나는 부산물로서 세포내에 지질 및 단백질과 반응하여 기능을 손상하는 것으로 알려져 있다(Halliwell & Gutteridge 1999). 체내에는 다양한 항산화 효소인 superoxide dismutase, catalsase 존재하여 활성산소를 억제한다(Sies H 1999). | |
땅콩이란? | 땅콩(Arachis hypogagea L.)은 콩과(Leguminosae)에 속하는 식물로 단백질과 지방이 다량 함유하고 있으며, 새싹땅콩에는 비타민 C, niacinaminde, pyridoxine, thiamin resveratrol 성분이 있는 것으로 보고되고 있다(Lee 등 2003). |
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