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볶음 및 발아처리한 땅콩분말의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Peanut Flours with Germination and Roasting 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.2, 2019년, pp.155 - 159  

이연리 (대전보건대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the antioxidant activity of roasted and germinated peanut flours. This study also aims to utilize it as a functional material to be applied to processed foods. The moisture, crude protein, crude fat and ash carbohydrate contents of the common peanut powder u...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 볶음 및 발아 처리한 땅콩분말의 항산화활성을 측정하여 기능성 소재로 활용하여 가공식품에 적용할 수 있는 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 볶음 및 발아 처리한 땅콩분말의 항산화활성을 측정하여 기능성 소재로 활용하여 가공식품에 적용할 수 있는 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 항산화 물질 및 라디칼소거능은 일반땅콩에 비해 복음 및 발아 처리한 땅콩 분말에서 폴리페놀, 플라보노이드, 레스베라스테롤 함량이 높게 나타났으며, 특히resveratrol 함량은 발아땅콩분말에서 높게 나타났다. 천연물에 함유되어 있는 페놀성 화합물은 항균, 항산화, 항암 등 다양한 생리활성효과가 있으며, 특히 발아땅콩분말은 천연항산화제로써 작용할 수 있다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체내에 발생하는 산화적 스트레스를 방지하는 항산화 물질엔 어떤 것이 있는가? 체내가 건강한 상태에서는 항산화 효소에 의해 적정 수준의 활성산소 농도를 유지하지만, 외부의 심한 스트레스나 환경오염, 서구적인 식생활은 체내 활성산소가 증가되기도 한다(Rees 등 2008). 체내에서 발생하는 산화적 스트레스를 방지하는 항산화 물질로는 비타민 C, 비타민 E, 플라보노이드와 같은 폴리페놀계열 화합물 등이 있는 것으로 알려져 있다(Halliwell & Gutteridge 1999, Rees 등 2008).
체내에 적정 수준의 활성산소 농도를 유지하기 위해 필요한 항산화 효소엔 무엇이 있는가? 활성산소종은 생명체가 산소를 이용하여 생겨나는 부산물로서 세포내에 지질 및 단백질과 반응하여 기능을 손상하는 것으로 알려져 있다(Halliwell & Gutteridge 1999). 체내에는 다양한 항산화 효소인 superoxide dismutase, catalsase 존재하여 활성산소를 억제한다(Sies H 1999).
땅콩이란? 땅콩(Arachis hypogagea L.)은 콩과(Leguminosae)에 속하는 식물로 단백질과 지방이 다량 함유하고 있으며, 새싹땅콩에는 비타민 C, niacinaminde, pyridoxine, thiamin resveratrol 성분이 있는 것으로 보고되고 있다(Lee 등 2003).
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