$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

광주광역시 학교급식 농산물의 잔류농약 모니터링 및 위해평가
Monitoring and Risk Assessment of Pesticide Residues in School Foodservice Agricultural Products in Gwangju Metropolitan Area 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.3, 2019년, pp.283 - 289  

김진희 (광주광역시보건환경연구원) ,  이다빈 (광주광역시보건환경연구원) ,  이민규 (광주광역시보건환경연구원) ,  류근영 (광주광역시보건환경연구원) ,  김태순 (광주광역시보건환경연구원) ,  강경리 (광주광역시보건환경연구원) ,  서계원 (광주광역시보건환경연구원) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 광주광역시 학교급식 농산물의 잔류농약을 모니터링하고 섭취량에 따른 위해평가를 실시하였다. 2015년부터 2017년 까지 광주광역시 소재 학교에 공급되는 농산물 320건을 실험대상으로 하였다. 농산물 전처리 및 잔류농약 분석은 식품공전 다종 농약 다성분 분석 제2법에 따라 120종의 잔류농약을 실험하였다. 검량선에 대한 직선성 상관계수는 0.9923~1.0000, LOD는 0.004~0.019 mg/kg, LOQ는 0.012~0.057 mg/kg으로 양호하게 나타났으며 회수율은 79.1~100.2%로 나타났다. 학교급식에 사용되는 농산물 320건 중 18건(5.6%)에서 잔류농약이 검출되었으며, 고구마 순 1건(0.3%)이 잔류농약허용기준을 초과하였다. 잔류농약 검출빈도는 고추 8회, 파프리카 3회로 다른 농산물에 비해 높은 검출빈도를 나타내었고 가장 높은 검출빈도를 나타낸 잔류농약은 boscalid(4회)와 acetamiprid(3회)로 나타났다. 실험결과 학교급식 농산물 중 고추, 파프리카, 고구마 순에 대한 잔류농약 관리가 필요한 것으로 나타났다. 잔류농약 위해도 평가 결과 고구마 순에서 검출된 bifenthrin이 64.18%로 가장 높았으며, 고추에서 검출된 boscalid 등의 Hazard index는 0.03~8.23%로 나타나 학교급식 농산물의 Hazard index는 안전한 수준으로 평가되었다. 그러나 채소류를 학교급식 식재료로 제공할 경우 잔류농약 식이섭취량을 최소화하기 위해 철저한 세척이 필요한 것으로 판단되며 친환경 농산물의 식재료 보급 확대가 필요한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to monitor the residual pesticides in agricultural products used in school foodservice in the Gwangju metropolitan area. Risk assessment was also carried out based on the amount of agricultural products consumed. A total of 320 agricultural products supplied to schools in Gw...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 현재 까지 연구를 살펴보면 충북지역 일부 채소류의 잔류농약 모니터링14), 서울지역 유통 농산물의 잔류농약 모니터링과 위해평가15), 광주지역 도매시장 반입농산물의 잔류농약 모니터링16) 등 유통 농산물에 대한 잔류농약 모니터링 연구가대부분이고 학교급식 식재료에 대한 잔류농약 모니터링과 위해평가는 서울지역 학교급식 식재료의 잔류농약 모니터링과 위해평가3) 등에 한정되어 있다. 따라서 본 연구에서는 광주광역시 학교급식 농산물의 잔류농약을 모니터링하고 섭취량에 따른 위해평가를 실시하여 안전하고 깨끗한 학교급식 농산물 식재료가 공급되는데 기여하고자 하였다.

가설 설정

  • 그러나 학교급식 시 다른 농산물과 함께 섭취하는 식습관을 고려할 때 고구마 순에서 검출된 bifenthrin에 대한 주의가 필요한 것으로 판단된다. 친환경인증제도에 따라 유기합성농약을 일체사용하지 않는 유기농산물과 무 농약 농산물의 경우 잔류농약이 검출되지 않는다. 또한 깻잎, 청경채 등 가열공정 없이 섭취하는 채소류에 procimidone을 살포한 후 수돗물, 염소수, 초음파, 오존수를 이용하여 세척한 경우 90.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식 식재료로 공급되는 농산물 선정 및 가공 시 유의할 점은 무엇인가? 8%였다는 보고14)로 보와 본 실험의 Hazard index가 다소 높거나 유사한 결과를 나타내었다. 일반적으로 Hazard index가 100%를 초과하면 위험한 것으로 판단하나3) 본 실험결과 학교급식 식재료 농산물 중 고구마 순에서 검출된 bifenthrin을 제외한 모든 잔류농약의 Hazard index가 10%미만을 나타내어 안전한 수준으로 평가되었다. 그러나 학교급식 시 다른 농산물과 함께 섭취하는 식습관을 고려할 때 고구마 순에서 검출된 bifenthrin에 대한 주의가 필요한 것으로 판단된다. 친환경인증제도에 따라 유기합성농약을 일체사용하지 않는 유기농산물과 무 농약 농산물의 경우 잔류농약이 검출되지 않는다. 또한 깻잎, 청경채 등가열공정 없이 섭취하는 채소류에 procimidone을 살포한 후 수돗물, 염소수, 초음파, 오존수를 이용하여 세척한 경우 90.5% 이상의 잔류농약 제거효율을 나타내었다는 보고26)로 보아 고구마 순 등 채소류를 학교급식 식재료로 가공하여 제공할 경우 잔류농약 식이섭취량을 최소화하기 위해 철저한 세척이 필요한 것으로 판단되며 친환경 농산물 식재료 보급 확대가 필요한 것으로 판단된다.
최대잔류허용기준(Maximum Residue Limit; MRL)이란 무엇인가? 농약 오남용에 따른 위해를 방지하고자 각각 농약에 대해 사용량, 사용 시기, 사용 횟수 등의 농약안전사용기준을 설정하여 관리하고 있다. 잔류농약이란농산물에 최종적으로 잔류하는 농약의 양을 지칭하며 최대잔류허용기준(Maximum Residue Limit; MRL)이란 유통농산물에 잔류할 수 있는 농약의 최대 양을 의미한다12).식품의약품안전처에서는 각각 농산물에 대한 농약의 MRL을 설정하여 농산물의 농약 잔류량을 관리하고 있다13).
학교급식의 역할은 무엇인가? 학교급식은 1998년 시행되어 성장기 학생의 영양 균형과 올바른 식습관 형성에 기여해오고 있으며 2003년부터Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)가 학교급식에 도입되어 식품안전을 확보하고자 노력하고 있다1). 청소년기의 균형 잡힌 영양섭취는 신체발달 뿐만 아니라 정서적, 사회적 발달에도 중요한 영향을 미치므로 학교급식은 청소년기 학생 건강에 중요 요소로 인식되고 있다2). 학교급식에 사용되는 식재료는 대부분 지역별 학교급식 식자재 공급센터를 통해 공급되고 있으나3) 불량 식재료에 의한 식품안전사고로 인해 식재료의 생산부터 유통 전 단계에 걸친 안전시스템 확보가 요구되고 있다4).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Kim, Y.H., Lee, Y.K.: An evaluation of food delivery worker sanitation manegement practice that supply food to school foodservices. Korean J. Nutr., 44(1), 74-81 (2011). 

  2. Park, M.J., Park, K.S., Park, W.J.: Survey on meal habit, nutritional knowledge, and health state of elementary school. Korean J. East Asia Dietary Culture, 6(13), 568-576 (2003). 

  3. Seo, Y.H., Moon, K.D.: Monitoring and risk assessment of pesticide in school foodservice products in Seoul, Korea. Korean J. Food Preserv., 21(1), 69-74 (2014). 

  4. Kim, K.A., Kwak, T.K., Lee, K.E.: Food purchasing and quality management practices in school food service. J. Korean Diet Assoc., 12(4), 329-341 (2006). 

  5. Kim, H., Heo, S.W., Oh, H.Y.: A system and estimated costs of school lunch program using environmentally friendly agriproducts. Food Mark Res., 23(1), 33-51 (2006). 

  6. Sung, M.J., Choi, H.S., Chang, K.J.: Perceptions on environment and environment-friendly agricultural products of college students in Seoul and Incheon area. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 37(3), 317-324 (2008). 

  7. Ministry of Educational Science and Technology: Instructions for school health and foodservice 2011. Ministry of Educational Science and Technology, Seoul, pp.45-46 (2010). 

  8. Wang, S., Wang, Z., Zhang, Y., Wang, J., Guo, R.: Pesticide residues in market foods in Shaanxi province of China in 2010. Food Chem., 138(2-3), 2016-2025 (2013). 

  9. Lee, H.J., Choe, W.J., Lee, J.Y., Cho, D.H., Kang, C.S., Kim, W.S.: Monitoring of ergosterol biosynthesis inhibitor(EBI) pesticide residues in commercial agricultural products and risk assessment. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(2), 1779-1784 (2009). 

  10. Sana, S., Cetin, T.: Investigation of pesticide residues in vegetables and fruits grown in various regions of Hatay, Turkey. Food Addit. Contam. Part B, 5(4), 265-267 (2012). 

  11. Berrada, H., Fernandez, M., Ruiz, M. J., Molto, J. C., Manes, J. and Font, G.: Surveillance of pesticide residues in fruits from Valencia during twenty months (2004/05). Food Control, 21(1), 36-44 (2010). 

  12. Bhanti, M., Taneja, A.: Contamination of vegetables of different seasons with organophosphorous pesticides and related health risk assessment in northern India. Chemosphere, 69(1), 63-68 (2007). 

  13. Korea Food and Drug Administration. Pesticide Residue Database. Available from: https://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/prd/mrls/list.do?menuKey1&subMenuKey161. Accessed Apr. 21, 2019. 

  14. Woo, N., Ko, S.H., Park, Y.J.: Monitoring of Pesticide residues in vegetables collected in Chungbuk, Korea. Korean J. Food & Nutr., 26(4), 865-878 (2013). 

  15. Kim, N.H., Lee, J.S., Kim, O.H., Choi, Y.H., Han, S.H., Kim, Y.H., Kim, H.S., Lee, S.R., Lee, J.M., Yu, I.S., Jung, K.: Monitoring of pesticide residues and risk assessment on agricultural products marketed in the northern area of Seoul in 2013. J. Fd Hyg. Safety, 29(3), 170-180 (2014). 

  16. Yang, Y., Gang, G., Lee, S., Kim, S., Lee, M.G., Choi, E., Seo, K., Kim, E., Kim, J.: Survey on pesticide residues and risk assessment of agricultural products from wholesale market in Gwangju (2014-2016). Korean J. Pestic. Sci., 21(4), 341-354 (2017). 

  17. Ministry of Food and Drug Safety: Analytical Manual for Pesticide Residues in Foods, 5th Ed., Korea (2017). 

  18. Korea Center for Disease. Korea Health Statistics 2017: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII-2). Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04/sub04_03.do?classType7. Accessed Apr. 21, 2019. 

  19. Korean Statistical Information Service. Status of the average weight distribution by gender and age by city. Available from:http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId350&tblIdDT_35007_N132&vw_cdMT_ZTITLE&list_id350_35007_A007&conn_pathF0&path. Accessed Apr. 21, 2019. 

  20. Lee, M., Gang, G., Kim, T., Yang, Y., Kim, S., Lee, D., Kim, S., Seo, K., Cho, Y., Kim, J.: Monitoring and risk assessment of pesticide residues in dried pepper and pepper powder in Gwangju. Korean J. Pestic. Sci., 23(1), 40-50 (2019). 

  21. Codex Alimentarius Commission: Guidelines on good laboratory practice in residue analysis (CAC/GL 40-1993, Rev.1-2003)., Italy (2003). 

  22. Yang, Y.S., Seo, J.M., Kim, J.P., Oh, M.S., Chung, J.K., Kim, E.S.: A survey on pesticide residues of imported agricultural products circulated in Gwangju. J. Food Hyg. Safety, 21(2), 52-59 (2006). 

  23. Kuang, H., Miao, H., Hou, X., Zhao, Y., Shen, J., Wu, Y.: Determination of enantiomeric fractions of cypermethrin and cis-bifenthrtin in Chinese teas by GC/ECD. J. Sci. Food Agric., 90(8), 1374-1379 (2010) 

  24. Gupta, M., Shanker, A.: Persistence of acetamiprid in tea and its transfer from made tea to infusion. Food Chem., 111, 805-810 (2008). 

  25. Francesc, E.T., Josep, V.M., Consuelo, A., Antonio, A.S., Antonio, A.F.: Show more highly sensitive monoclonal antibody-based immunoassays for boscalid analysis in strawberries. Food Chem., 267, 2-9 (2018). 

  26. Oh, S.Y., Choi, S.T., Kim, J.G., Lim, C.I.: Removal effect of washing treatment on psticide residues and microorganisms in leafy vegetables. Kor. J. Hort. Sci. Technol., 23(3), 250-255 (2005). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로