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신육성 품종인 피크닉 (Picnic; Malus pumila Mill.) 사과의 기능성
Functional properties of newly bred Picnic apple (Malus pumila Mill.) 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.62 no.2, 2019년, pp.187 - 193  

이은호 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  조은비 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  이지양 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  배진희 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  이은철 (Department of Food and Food Service Industry, Kyungpook National University) ,  유진기 (Department of Horticultural Science, Kyungpook National University) ,  강인규 (Department of Horticultural Science, Kyungpook National University) ,  조영제 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University)

초록
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신육성품종 피크닉 사과로부터 phenolic compounds를 추출 후 기능성 식품 및 기능성 화장품 활성을 검정하여 신육성 품종 피크닉사과의 기능성 소재 활용가능성을 살펴보았다. 피크닉 사과로부터 생리활성으로 작용하는 phenolic 화합물을 추출하기 위하여 water과 ethanol로 추출하였을 때 각각 6.81, 13.25 mg/g의 비교적 높은 phenolic 함량을 나타내었다. 피크닉 사과 추출물의 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) radical 소거능은 water과 ethanol 추출물 $100{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 각각 87.69, 90.55%와 98.44, 96.95%의 매우 높은 DPPH 및 ABTS 전자공여능을 나타내었다. PF는 water과 ethanol 추출물 $100{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 각각 2.33, 2.40 PF를 나타내었으며, thiobarbituric acid reactive substances는 $100{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 water 추출물은 56.05%, ethanol 추출물은 84.19%의 항산화능을 나타내어, 피크닉 사과는 항산화 효과가 우수하여 노화방지를 위한 천연 항산화제로 활용가능성이 매우 높은 것으로 판단하였다. 피크닉 사과 추출물의 hyaluronidase 저해 효과를 측정한 결과 water과 ethanol 추출물에서 3-4% 정도의 낮은 저해 효과를 나타내었으며, 당분해 억제를 통해 항당뇨 효과를 나타내는 ${\alpha}$-glucosidase 저해 효과를 측정한 결과 ethanol 추출물에서는 $200{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 50.34%의 우수한 저해 효과를 나타내었다. 주름개선 효과를 측정하는 elastasecollagenase 저해 효과는 $200{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 water과 ethanol 추출물에서 각각 31.77, 48.71와 44.43, 52.78%의 저해 효과를 나타내었다. 위의 결과에 따라 피크닉 사과 추출물의 항산화, 항염증, 당분해 억제 및 주름개선 효과를 확인하였고, 기능성 식품 및 기능성 화장품의 기능성 소재로 활용가능성이 매우 높은 것으로 판단하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The newly bred Picnic apple was extracted using water and ethanol for extracting solvent. Each water and ethanol extract showed relatively high phenolic compound of 3.69 and 5.55 mg/g. Each water and ethanol extract of Picnic apple showed 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl of 88.10 and 88.07%, 2,2'-Azino...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 경북 군위의 사과연구소에서 품종이 개발되어 경북예천 지방에서 지역특화품종으로 품질을 인정받고 있는 피크닉 사과의 항산화 효과와 주름개선효과, 미백효과 등 다양한 미용 생리활성 효과를 살펴보고 이 연구를 통해 항산화 및 화장품 소재로서의 개발 가능성을 검토하였다.
  • 신육성품종 피크닉 사과로부터 phenolic compounds를 추출 후기능성 식품 및 기능성 화장품 활성을 검정하여 신육성 품종 피크닉사과의 기능성 소재 활용가능성을 살펴보았다. 피크닉 사과로부터 생리활성으로 작용하는 phenolic 화합물을 추출하기 위하여 water과 ethanol로 추출하였을 때 각각 6.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과껍질에 함유된 물질과 그 효능은 무엇인가? 식물 화학연구의 결과에 따르면 사과는 다당류, 식물성 스테롤, 페놀, 단백질, 비타민 뿐만 아니라 인간이 필요로 하는 필수 미량원소들을 포함하고 있으며, 특히 사과껍질은 과육에 비해 2-9배로 높은 폴리페놀 함량을 나타낸다고 보고되었다[2-4]. 폴리페놀은 사과의 주요한 항산화 물질이며[5,6], 항염증효과, 항종양효과 등을 나타내어 인간의 건강에 유익한 효과가 있음이 입증된 물질이다[7,8].
사과나무는 우리나라 전체 과수 재배 면적의 몇 퍼센트를 차지하는가? 사과나무는 우리나라에서 전체 과수 재배 면적의 40%를 차지하며 장미과(Rosaceae)에 속하는 북부 온대과수이다. 식물 화학연구의 결과에 따르면 사과는 다당류, 식물성 스테롤, 페놀, 단백질, 비타민 뿐만 아니라 인간이 필요로 하는 필수 미량원소들을 포함하고 있으며, 특히 사과껍질은 과육에 비해 2-9배로 높은 폴리페놀 함량을 나타낸다고 보고되었다[2-4].
사과가 함유하고 있는 성분은? 사과나무는 우리나라에서 전체 과수 재배 면적의 40%를 차지하며 장미과(Rosaceae)에 속하는 북부 온대과수이다. 식물 화학연구의 결과에 따르면 사과는 다당류, 식물성 스테롤, 페놀, 단백질, 비타민 뿐만 아니라 인간이 필요로 하는 필수 미량원소들을 포함하고 있으며, 특히 사과껍질은 과육에 비해 2-9배로 높은 폴리페놀 함량을 나타낸다고 보고되었다[2-4]. 폴리페놀은 사과의 주요한 항산화 물질이며[5,6], 항염증효과, 항종양효과 등을 나타내어 인간의 건강에 유익한 효과가 있음이 입증된 물질이다[7,8].
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