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[국내논문] 스콤브로이드 생선 중독과 히스타민 식중독
Scombroid Fish Poisoning and Histamine Food Poisoning 원문보기

대한임상독성학회지 = Journal of the Korean society of clinical toxicology, v.17 no.1, 2019년, pp.1 - 6  

정성필 (연세대학교 의과대학 응급의학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Scombroid fish poisoning (SFP) is a form of histamine food poisoning caused by the ingestion of improperly stored fish. The term "scombroid" derives from the family name of the fish family first implicated, such as tuna and mackerel. On the other hand, non-scombroid fish species, such as sardine and...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
scombroid 중독을 예방하기 위한 방안에는 무엇이 있는가? 식품위생법에서는 감염이나 독소에 의한 것을 식중독으로 정의하기 때문에 scombroid 중독은 엄밀한 의미에서식중독에 해당되지는 않는다. 그렇지만 SFP의 예방을 위해서는 생선을 잡은 즉시 4°C 이하로 냉장 보관 상태를유지하는 것이 중요하다. 국내에서도 2012년부터 고등어,다랑어류, 연어, 꽁치, 청어, 멸치, 삼치, 정어리 등 등푸른생선과 냉동어류, 염장어류, 통조림 등의 히스타민 허용기준을 200 mg/kg 이하로 관리하고 있다. 보관시 생선의pH도 히스타민 생성에 영향을 미치는데, pH 5.5보다 8.5에서 보관한 경우에 히스타민 농도가 낮았다41). 관리가 잘못된 경우 통조림에 의해서도 발생할 수 있으므로 참치 통조림 등을 개봉한 다음에는 냉장보관하는 것이 필요하다42).
'Scombroid 생선 중독(SFP)'이란 무엇인가? Scombroid 생선 중독(SFP)은 부적절하게 보관된 생선을 섭취함으로써 생기는 히스타민 생선 중독을 말한다. Scombroid라는 용어는 처음에 중독의 원인이라고 알려진 고등어과(Scombridae)라는 명칭에서 유래된 것이다1).
Scombroid 생선 중독(SFP)의 원인이 되는 붉은살 생선에 주로 함유하고 있는 물질은? 원인이 되는 생선들은 주로 붉은살 생선으로 근육조직에 히스티딘이 풍부하게 함유되어 있다는 공통점을 가지고 있다. 이런 생선들은 상온에 보관하면 세균의 번식과 함께 히스티딘이 히스타민으로 변환되는데 히스타민의 양이 많아지면 섭취 후 중독 증상을 나타낼 수 있다2,3).
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