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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.275 - 283
황효정 (삼육대학교 식품영양학과) , 신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) , 한경식 (삼육대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate the various roles and effects of Morinda citrifolia L.(noni) on the human body and to utilize the findings obtained for future disease related research on food and nutrition. Morinda citrifolia L. has been used in folk medicine by Polynesians for over 2,000 ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노니의 과육에 어떠한 다양한 성분이 함유되어 있는가? | 폴리네시아 지역 내에서 다양하게 쓰이고 있는 노니는 1970년 미국의 생화학자인 랄프 하이니케(Ralph Heinicke) 박사에 의해 무기질, 비타민, 단백질 등의 영양소 외의 다양한 성분이 포함되어 있다는 사실이 밝혀지면서 전 세계적으로 알려지게 되었다(Heinicke RM 1983; Yoo 등 2004). 노니의 과육에는 약 90%의 수분을 함유하고 있으며, 그 외에도 식이섬유, 단백질 등이 다량 함유되어 있다(Singh DR 2012). 선행연구 결과를 통하여 노니의 과육에는 페놀화합물, 유기산 및 알칼로이드를 포함하는 약 160종의 화학물질을 함유하고 있으며, 비타민 C․비타민 B1․비타민 B2․비타민 B6․비타민 B12․엽산․니아신(비타민 B3)․판도텐산․비타민 E․베타카로틴(비타민 A) 등의 다양한 비타민과 칼슘․마그네슘․인․철․몰리브덴․나트륨․칼륨 등의 무기질, 식이섬유, 조지방과 조단백질 성분이 다양하게 함유되어 있다(Heinicke RM 1985; Wang & Su 2001). | |
노니는 무엇인가? | 노니(Morinda citrifolia L.)는 약 2,000년 전부터 폴리네시아 지역, 인도 및 중국 등에서 발견된 약용 식물 중 하나로 동의보감에 해파극(海波戟) 또는 파극천(巴戟天)으로 기술되어 있으며, 전통 민간 약용 식물로 사용되어 왔다(Tabrah & Eveleth 1966; Dixon 등 1999). 노니는 모린다(Morinda)와 루비과(Rubiaceae)에 속하며, 모린다는 약 80종을 포함하는데, 그 중 노니는 "여왕"으로 간주된다(McClatchey W 2002). | |
노니의 효능은 무엇인가? | 노니 과육의 섭취를 통한 다양한 선행연구(Hirazumi & Furusawa 1999; Saludes 등 2002; Furusawa 등 2003; Kamiya 등 2004; Yoo 등 2004; Peter PI 2007)에서 밝혀진 노니의 효능은 항생제, 항바이러스제, 항진균제, 항종양제, 항돌연변이성 항암제, 구충제, 진통제, 저혈압, 항염증제, LDL 산화 방지 및 면역 강화효과에 영향을 있다는 것으로 보고되고 있다. 이러한 노니의 효능은 ‘xeronine system’을 통하여 다양한 대사산물로 산화적 스트레스의 직접적인 원인인 활성산소(reactive oxygen)를 통해 유발되는 세포와 조직에 비가역적인 손상, 세포노화, DNA 합성 억제 및 돌연변이 유발, 암의 유발 그리고 효소의 불활성 등을 통해 초래되는 암, 심혈관계질환, 면역질환의 개선 가능성을 제시하며, 생체 내 free radical 생성을 억제하는 것으로 밝혀져 질병 예방에 중요한 대응책 중 하나로 여겨진다(Willcox 등 2004; Allemann & Baumann 2008; Ahmad 등 2012). |
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