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[국내논문] 청소년의 고카페인 음료섭취 영향요인 : 제13차(2017년) 청소년건강행태 온라인조사 통계를 이용하여
Factors influencing high-caffeine drink intake in adolescents: using data from the 13th(2017) Korea Youth Risk Behavior Online Survey 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.8, 2019년, pp.111 - 121  

김동옥 (경북보건대학교 간호학부) ,  이혜진 (경북보건대학교 간호학부)

초록
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본 연구는 제13차(2017년) 청소년건강행태온라인조사 통계 자료를 이용하여 우리나라 청소년의 고카페인 음료 섭취 실태를 파악하고, 이에 대한 영향요인을 확인하기 위하여 시행되었다. 본 연구에서는 총 62,276명을 대상으로 인구 사회학적 요인, 건강행태 요인, 정신건강 요인과 고카페인 음료섭취를 조사하였다. 자료 분석카이제곱 검정로지스틱 회귀분석을 사용하여 통계적 검정을 시행하였다. 연구 결과, 고카페인 음료섭취 비율은 남자에서 1.9%, 여자에서 1.5%로 나타났으며, 연령이 상승할수록 증가하였다(p<0.001). 현재 흡연과 현재 음주, 약물 사용을 하는 군과 신체활동이 많은 경우에서 고카페인 음료섭취 비율이 높았다(p<0.001). 스트레스 수준이 높고 주관적 수면 충족과 행복감 수준이 낮으며 우울감이나 자살 생각을 가졌던 경우에 고카페인 음료섭취의 비율이 높게 나타났다. 고카페인 음료섭취의 영향요인으로는 성별, 연령, 현재 흡연, 신체활동, 현재 약물 사용, 스트레스 수준, 우울감 경험, 자살 생각이었다. 따라서 청소년의 건강행태를 개선하고 스트레스 관리를 통해 정신건강을 증진시키기 위한 지속적인 논의가 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the status of drinking highly caffeinated beverages by Korean adolescents, and we identified the factors influencing this behavior by Korean adolescents by using statistics from the 13th (2017) Survey on Youth Health Behavior Online Survey. The data was collected from 62,276 ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 전국의 대규모 표본을 대상으로 조사하여 대표성이 높은 제13차(2017년) 청소년건강행태온라인조사 통계 자료를 이용하여 우리나라 청소년의 고카페인 음료섭취 실태를 파악하고, 이에 대한 영향요인을 사회인구학적 요인, 건강 행위 요인 및 정신건강 요인 등 다양한 수준에서 확인함으로써 청소년의 고카페인 음료의 남용과 오용 방지, 고카페인 음료의 안전관리체계 강화 등 청소년의 신체적·정신적 건강 증진을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 우리나라 청소년의 고카페인 음료섭취 영향 요인을 확인하기 위해 제13차(2017년) 청소년건강행태 온라인조사 통계 자료를 이용한 이차 자료 분석 연구이다.
  • 그럼에도 불구하고 본 연구는 우리나라 대표 청소년 건강 관련 국가자료를 이용하여 자료의 대표성이 매우 높았으며, 선행 연구에서 확인한 다양한 영향요인을 사회 인구학적 요인, 건강행태 요인 및 정신건강 요인 등 포괄적으로 포함하여 분석하였고, 위계적 로지스틱 회귀분석을 이용하여 다른 변수들을 통제한 상태에서 각 영향요인이 결과변수에 얼마만큼의 영향을 미치는지를 계량적으로 분석할 수 있었기 때문에 연구의 의의가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인이란? 카페인은 커피, 카카오, 찻잎, 과라나 등의 다양한 식물에서 추출되는 성분으로[1] 적정량의 카페인 섭취는 각성 효과와 집중력 개선, 피로감 감소와 운동기능 향상에 효과가 있으며[2,3], 체중 감소, 제2형 당뇨병의 위험성 및 파킨슨병의 유병률, 암 위험성 감소 등과도 관련성을 있다고 알려져 있다[4,5]. 그러나 과량으로 섭취할 경우에는 불안, 두통, 오심과 안절부절못함이 나타날 수 있고 [2,3], 고혈압과 심혈관질환의 위험성을 증가시키는 경우도 있다고 한다[6,7].
카페인을 과량으로 섭취할 경우의 문제점은? 카페인은 커피, 카카오, 찻잎, 과라나 등의 다양한 식물에서 추출되는 성분으로[1] 적정량의 카페인 섭취는 각성 효과와 집중력 개선, 피로감 감소와 운동기능 향상에 효과가 있으며[2,3], 체중 감소, 제2형 당뇨병의 위험성 및 파킨슨병의 유병률, 암 위험성 감소 등과도 관련성을 있다고 알려져 있다[4,5]. 그러나 과량으로 섭취할 경우에는 불안, 두통, 오심과 안절부절못함이 나타날 수 있고 [2,3], 고혈압과 심혈관질환의 위험성을 증가시키는 경우도 있다고 한다[6,7].
카페인 섭취 추세는 어떠한가? 과거에는 주로 카페인 섭취가 커피를 통해 이루어졌지만, 최근에는 약물, 다양한 음식 및 음료를 통해서도 섭취되고 있는 추세이다[8]. 특히 청소년 사이에서 고카페인 음료(에너지 드링크)가 단기적인 피로경감과 각성에 효과가 있다고 알려지면서 인기를 얻고 있다[9].
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