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Effect of ultrasound treatment on the quality properties of chicken breast meat and the broth from Korean chicken soup (Baeksuk) 원문보기

Korean journal of agricultural science, v.46 no.3, 2019년, pp.539 - 548  

Jung, Samooel (Division of Animal and Dairy Science, Chungnam National University) ,  Jo, Kyung (Division of Animal and Dairy Science, Chungnam National University) ,  Lee, Sunmin (Division of Animal and Dairy Science, Chungnam National University) ,  Choi, Yun-Sang (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the influence of ultrasound treatment on the quality properties of chicken breast meat and the broth from Korean chicken soup (Baeksuk). In this study, the internal temperature, malondialdehyde content, textural profile, color, dry matter, protein content, phenolic content an...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 초음파 처리를 통해 계육의 다즙성 및 연도가 증가할 것으로 생각되며, 초음파 처리를 통해 계육으로부터 단백질이 추출되어 육수에 용해되고 부재료로 첨가되는 천연물로부터 페놀성 물질과 같은 기능성 물질이 추출되어 계육에 침투 및 육수에 용해 되면 계육 및 육수의 지질 산패도가 억제되고 육수에 풍미전구 물질 함량이 증가함에 따라 육수의 풍미가 개선될 것으로 생각된다. 따라서 가열 및 초음파 병용 처리를 통해 백숙을 제조하고 계육 및 육수의 품질 특성을 확인하기 위해 본연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백숙 및 삼계탕에서 중요한 요소는 무엇인가? 백숙 및 삼계탕은 계육 및 육수를 함께 섭취하는 식품으로 계육의 품질뿐만 아니라 육수의 품질 특히 육수의 풍미가 중요하다(Jayasena et al., 2014; Zhang et al.
백숙 및 삼계탕은 무엇인가? 백숙 및 삼계탕은 계육을 주원료로 하여 부재료로서 인삼, 황기, 대추, 마늘 등의 약용식물과 함께 가열 조리된 식품이다(Kim et al., 2018a).
초음파 처리가 백숙 가슴육 및육수의 지질 산패에 미치는 영향이 없는 것으로 사료된 이유는 무엇인가? , 2017). 하지만 백숙 육수에서 페놀성 화합물 함량을 측정한 결과 대조구 및 초음파 처리구에서 각각 126.8 µg/mL 및 131.8 µg/mL으로 대조구 및 초음파 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(Table 3). 따라서 초음파 처리가 백숙 가슴육 및육수의 지질 산패에 미치는 영향이 없었던 것으로 사료된다.
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