최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.5, 2019년, pp.454 - 462
조진주 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 홍성준 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 부창국 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 정유리 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 정창현 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부)
A conventional Korean meal typically includes various roasted, steamed, stir-fried, and braised foods. For this study, we investigated the contents of water soluble vitamins,
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
수용성 비타민 B1, B2 그리고 B3의 특징은? | 비타민의 주된 역할은 체내 대사 조절작용을 통해서 노화 방지, 항암효과, 그리고 원활한 대사활동에 도움을 준다고 알려져 있는데, 한식이 주된 식생활인 한국인에게 수용성 비타민은 식품으로부터 풍부하게 공급받을 수 있는 중요한 영양소로 알려져 있다3). 용해성에 따라 분류되는 비타민은, 친수성의 수용성 비타민과 친유성의 지용성 비타민으로 구분되는데, 수용성 비타민 중 가장 먼저 발견된 B1은 thiamin으로 알려져 있으며, 체내의 소화 관련 효소의 작용에 촉매작용을 하면서, 당질 대사에 중요한 역할을 하는 비타민이다. Thiamin의 결핍은 주로 식욕 부진, 소화기능 약화 그리고 각종 신경기능 조절에 저해를 일으키는 것으로 알려져 있다3,4). 두 번째로 알려진 비타민 B2는 riboflavin으로 알려져 있으며, 체내에서 중요한 성장인자로 알려져 있다. 성장촉진과 구강 점막 보호와 체내 산화·환원 작용에 기여하여, 결핍 시 성장 장애와 구내염을 일으킬 수 있다고 보고되고 있다5). 그리고 niacin으로 불리는 비타민 B3는 열량소의 산화·환원 작용에 역할을 하며, 결핍 증세로는 펠라그라(pellagra)라고 불리는 피부병, 흑설병, 그리고 점막 손상에 대한 위험성이 보고되고 있다6). 비타민의 안정성에 대한 이슈는 다양한 비타민의 종류만큼 다양하게 논의되고 있는데, 한식의 복잡한 조리법 특성상 비타민의 잔존율에 대한 연구는 매우 제한적이다3). | |
비타민이란? | 문헌에 따른 전통식품의 경우 밥류, 장류, 김치류 등 29종 2,736개의 품목으로 분류되어 우리 고유의 맛과 향을 나타내고 있으며, 이에 대한 지역적으로 그러한 식품의 시장경쟁력을 확보하기 위한 노력들이 다각도로 이루어지고 있는 현실이다1). 식품의 다양한 영양성분 중 비타민은 고등동물의 성장, 신진 대사 및 성장에 필수적인 물질로서 체내에서는 합성되지 않으며, 합성이 이루어지는 경우에도 필요한 만큼 충분히 합성되지 않아서, 식품으로부터 공급받아야 하는 필수성분이다2). 비타민의 주된 역할은 체내 대사 조절작용을 통해서 노화 방지, 항암효과, 그리고 원활한 대사활동에 도움을 준다고 알려져 있는데, 한식이 주된 식생활인 한국인에게 수용성 비타민은 식품으로부터 풍부하게 공급받을 수 있는 중요한 영양소로 알려져 있다3). | |
비타민의 주된 역할은? | 식품의 다양한 영양성분 중 비타민은 고등동물의 성장, 신진 대사 및 성장에 필수적인 물질로서 체내에서는 합성되지 않으며, 합성이 이루어지는 경우에도 필요한 만큼 충분히 합성되지 않아서, 식품으로부터 공급받아야 하는 필수성분이다2). 비타민의 주된 역할은 체내 대사 조절작용을 통해서 노화 방지, 항암효과, 그리고 원활한 대사활동에 도움을 준다고 알려져 있는데, 한식이 주된 식생활인 한국인에게 수용성 비타민은 식품으로부터 풍부하게 공급받을 수 있는 중요한 영양소로 알려져 있다3). 용해성에 따라 분류되는 비타민은, 친수성의 수용성 비타민과 친유성의 지용성 비타민으로 구분되는데, 수용성 비타민 중 가장 먼저 발견된 B1은 thiamin으로 알려져 있으며, 체내의 소화 관련 효소의 작용에 촉매작용을 하면서, 당질 대사에 중요한 역할을 하는 비타민이다. |
Lee, Y.H., Current state of Korean traditional foods. Food Ind. Nutr., 12, 51-62 (2007).
Lee, J.H., Kim, S.G., Lee, D.U., Park, S.J., Lee, J.H., Lee, K.P., Kim, D.S., Choi, S.W., Baik, M.Y., Effects of temperature and relative humidity on water soluble vitamin contents in commercial vitamin tablet. Korean Soc. Food Sci. Tech., 37, 1027-1034 (2005).
Kim, D.S., Kim, H.S., Hong, S.J., Cho, J.J., Choi M.J., Heo, S.U., Lee, K.J., Chung, H.J., Shin, E.C., Investigation of water-soluble vitamin ( $B_1$ , $B_2$ , and $B_3$ ) content in various rice, soups, and stews produced in Korea. Korean Soc. Food Sci. Tech., 50, 362-370 (2018).
Kwak, B.M., Kim, S.H., Kim, K.S., Lee, K.W., Ahn, J.H., Jang, C.H., Composition of vitamin A, E, $B_1$ and $B_2$ contents in Korean cow's raw milk in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 26, 245-251 (2006).
Ei-Hazmi, M.A.F., Warsy, A.S., Riboflavin status in a Saudi population: A study in Riyadh. Ann. Nutr. Metab., 31, 253-258 (1987).
Jackson, J.A., Bums, M.J., Effects of cystine, niacin and taurine on cholesterol concentration in the Japanese quail with comments on bile acid metabolism. Comp. Biochem. Physiol. A Comp. Physiol., 48, 61-68 (1974).
Ahn, M.S., A study on the changes in physico-chemical properties of vegetables by Korean traditional cooking methods. Korean J. Diet. Cult., 14, 177-188 (1999).
Hur, J.Y., Hwang, I.K., The stability of water-soluble and fat-soluble vitamins in milk by heat treatments. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 18, 487-494 (2002).
Kim, G.P., Lee, J., Ahn, K.G., Hwang, Y.S., Choi, Y., Chun, J., Chang, W.S., Choung, M.G., Differential responses of B vitamins in black soybean seeds. Food Chem., 153, 101-108 (2014).
MFDS. Korea Food Code. Ministry of Food and Drug Safety, Chungbuk, Korea. p 10.1.73-10.1.86 (2011).
Kim, G.P., Hwang, Y.S., Choung, M.G., Analysis of water soluble vitamin $B_1$ , $B_1$ , and $B_1$ Contents in Korean Traditional Holiday Foods. J. Korean Soc. Food. Sci. Nutr., 46, 944-951 (2017).
Dwivedi, B.K., Arnold, R.G., Chemistry of thiamin degradation in food products and model systems. Review. J. Agric. food Chem., 21, 54-60 (1973).
Hur, J.Y., Hwang, I.K., The stability of water-soluble and fat-soluble vitamins in milk by heat treatments. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 18, 487-494 (2002).
Hoppel, C., Dimarco, J.P., Tandler, B., Riboflavin and rat hepatic cell structure and function, mitocondrial oxidative metabolism in deficiency states. J. Biol. Chem., 254, 4164-4170 (1979).
Shaw, J.H., Phillips, P.H., The pathology of riboflavin deficiency in the rat. J. Nutr., 22, 345-358 (1941).
Bruhlmann, U., Hayon, E., One-electron redox reaction of water soluble vitamins. I. Nicotinamide (vitamin $B_5$ ) and related compounds. J. Am. Chem. Soc., 96, 6169-6175 (1974).
Williams, A., Ramsden, D., Nicotinamide: A double edged sword. Parkinsonism Relat. D., 11, 413-420 (2005)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.