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NTIS 바로가기산업융합연구 = Journal of industrial convergence, v.17 no.3, 2019년, pp.9 - 16
김윤정 (충남대학교 식품영양학과) , 김지윤 (충남대학교 식품영양학과) , 김현정 (충남대학교 식품영양학과) , 최아영 (충남대학교 식품영양학과) , 이성원 (한국소프트웨어기술인협회)
In this study, we wanted to analyze the causes of food poisoning and its major occurrence in September 2018 and analyze the relevance of the HACCP certification system to report the correlation. Based on three-year food poisoning cases and causative substances data, and big data on HACCP certificati...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2018년 9월 식중독 원인은 무엇이었는가? | '를 세우고 증명하기 위해 최근 3년 하절기 7월~9월까지의 월별 식중독 발생 건수의 차이를 검증하였고 2018년의 9월의 식중독 원인을 밝히기 위한 2018년 식중독 발생지와 원인 물질 간의 연관성 분석을 하였으며, 가설 2를 확인하기 위해 HACCP 인증업체 수와 식중독 발생 건수 간의 상관관계를 사용하였다. 연구결과 2018년도 9월의 식중독 원인은 살모넬라균이었으며 학교급식을 통해 제공된 외주 식품이 원인인 것을 알 수 있었다. 또한, HACCP 인증제의 확대가 식중독 감소에 유의하게 기여하지 않았음을 알 수 있었다. | |
식중독이란? | 식중독은 상한 식품을 섭취하거나 오염된 물을 마심으로써 발병되는 질환이다. 원인은 자연식품, 음식물 섭취와 관련된 식인성 위해 중에서 미생물이나 미생물의 대사산물인 독성 화학물질 등이 있다. | |
살모넬라 톰슨 균의 원인 식품을 달걀로 추측한 이유는? | 일반적으로 살모넬라는 닭고기, 달걀과 같은 가금류 식품을 통해 전파되므로 원인 식품은 달걀로 추측하였다. 살모넬라 톰슨 균은 주로 달걀 껍데기에 붙어있기 때문이다. 이 균의 사멸조건은 65°C 이상에서 30분 이상 가열하는 것이다. |
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