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NTIS 바로가기Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.5 no.4, 2019년, pp.467 - 472
이주희 (목원대학교 일반대학원 화학과 화장품전공 대학원) , 김보애 (목원대학교 생의약화장품학부)
Seaweeds are rich in in minerals, vitamins, proteins, and fiber, and are classified as green algae, and they are distributed on the coasts of Korea, East Asia, Oceania, etc. and are used as a health function material as well as food ingredients in our countries and countries. In this study, Codium f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청각이란? | 청각(Codium fragile)은 청각과에 속하는 녹조류로 우리나라, 동아시아, 오세아니아 등 해안에 분포해 있으며[9], 우리나라에서는 김장할 때 배추 속재료로 사용을 하거나 일부 지역에서는 나물 등의 음식 재료로 사용되고 중국과 일본은 물론 필리핀과 하와이에서 식용으로 널리 이용되고 있다[10]. 그리고 예로부터 청각은 정약전 ‘자산어보’에서 음식의 맛을 풍부하게 해주는 해초로 소개되고 있으며, 본초강목, 동의보감, 식성 본초, 식료본초 등의 고서에 적혀 있는 것들을 보아 오래전부터 청각을 식용으로 사용해 왔다는것을 알 수 있다[11]. | |
해조류의 종류는 무엇이 있는가? | 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있으며 750여종의 해조류(seaweeds)가 서식을 하며 갈조류(brown algae), 녹조류(green algae), 홍조류(red algae)로 나누어진다[1]. 갈조류는 미역, 다시마, 톳, 녹조류는 파래, 청각, 모자반이 있으며, 홍조류는 김, 매생이, 우뭇가사리 등이 식용으로 쓰이고 있다[2,3]. | |
민간요법, 전통의학에서 청각의 용도는? | 그리고 예로부터 청각은 정약전 ‘자산어보’에서 음식의 맛을 풍부하게 해주는 해초로 소개되고 있으며, 본초강목, 동의보감, 식성 본초, 식료본초 등의 고서에 적혀 있는 것들을 보아 오래전부터 청각을 식용으로 사용해 왔다는것을 알 수 있다[11]. 또한 민간요법으로 비뇨기 질환 및 수종치료에 이용되어 왔으며, 기생충에 의한 감염, 배변장애, 수종 등을 치료하기 위해 전통의학 치료제인 구충제로 사용되어져 왔다. 청각 추출물은 항염증, 항산화, 그리고 항암 및 항 돌연변이 효과와 면역 활성을 가지고 있다고 보고되고 있으며, 여러 분야에서 응용할 수 있는 유용한 해조류임을 알 수 있다[12-15]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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