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재래식 된장으로부터 아민 산화 효소를 생산하는 프로바이오틱 바실러스균의 분리 동정
Isolation and Identification of Probiotic Bacillus strain Forming Amine Oxidase from Traditional Fermented Soybean Paste 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.6, 2020년, pp.1535 - 1544  

임은서 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구의 목적은 3년 이상 숙성된 재래식 된장으로부터 아민 산화 효소를 생산하는 프로바이오틱 바실러스균을 분리 동정하는 것이다. 시료로부터 분리된 바이오제닉 아민(biogenic amines, BA) 생성균은 Bacillus sp. TS09, Bacillus licheniformis TS17, Bacillus subtilis TS19, Bacillus cereus TS23, Bacillus sp. TS30, Bacillus megaterium TS31, B. subtilis TS44, Bacillus coagulans TS46 및 Bacillus amyloliquefaciens TS59 등으로 동정되었다. 한편 동일한 시료로부터 분리된 B. subtilis TS04와 TS50은 인공 위액 및 담즙액에 대한 저항성, 장내 상피세포에 대한 부착능 및 BA 생성균(Bacillus sp. TS30 및 B. subtilis TS44)에 대한 박테리오신 생산 등의 프로바이오틱 활성을 나타내었다. 게다가 B. subtilis TS04와 TS50 균주가 생산한 아민 산화 효소에 의하여 카다베린, 푸트레신티라민의 생성량을 감소시킬 수 있었으므로 이들은 BA 중독 위험을 낮출 수 있는 프로바이오틱스 소재로서의 활용 가치가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The primary objective of this study was to isolate and identify amine oxidase-producing probiotic Bacillus strains from traditional fermented soybean paste. Biogenic amines (BA)-forming bacteria isolated from the samples were identified as Bacillus sp. TS09, Bacillus licheniformis TS17, Bacillus sub...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 프로바이오틱 활성이 나타내는 박테리오신 및 아민 분해효소 생성 균주를 발효 스타터로 이용할 경우 독성 물질 생산량 억제 효과 및 기능성에 따라 발효 식품으로서의 이용 가치는 더욱 높아지게 될 것이다. 종균을 이용하여 제조한 개량식 된장보다는 재래식으로 제조한 된장은 원료나 제조 및 발효 환경으로부터 다양한 미생물이 혼입될 수 있으므로 본 연구에서는 재래식 된장으로부터 프로바이오틱 활성 및 박테리오신과 아민 분해 효소를 생산하는 바실러스균을 분리 동정하고 BA 생성 균과의 혼합에 의한 BA 생산량 감소 효과를 측정해 보고자 한다.
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