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경기, 강원 지역 농업용수의 미생물학적 특성 및 농업용수 분리 대장균의 항생제 내성
Microbiological Quality and Antibiotic Susceptibility of E. coli Isolated from Agricultural Water in Gyeonggi and Gangwon Provinces 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.39 no.4, 2020년, pp.343 - 351  

황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  박대수 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  채효빈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  윤재현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  나겐드란 라자린감 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Irrigation water is known to be one of the major sources of bacterial contamination in agricultural products. In addition, anti-microbial resistance (AMR) bacteria in food products possess serious threat to humans. This study was aimed at investigating the prevalence of foodborne bacteri...

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문제 정의

  • 안전한 항생제사용 가이드라인 구축을 위해서는 농업환경 내 항생제 내성균 분포현황, 내성패턴, 오염경로 구명 등의 기초자료가 필요하다. 따라서 본 연구는 경기, 강원지역 농업용수 내 식중독균 오염도와 항생제 내성균을 조사하여 국내 농업용수의 미생물학적 안전성과 위해성 평가를 위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
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참고문헌 (15)

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