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배추 종간 잡종의 소포자배양에 의한 Double haploid 집단의 플라보노이드 함량 분석
Analysis of flavonoids in double haploid population derived from microspore culture of F1 hybrid of Brassica rapa 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.44 no.1, 2017년, pp.35 - 41  

서미숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생명자원부) ,  원소윤 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생명자원부) ,  강상호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생명자원부) ,  김정선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생명자원부)

초록
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본 연구에서는 유지형 배추인 LP08과 청경채형 LP21을 교배한 교잡종 $F_1$을 소포자 배양하여 유전적으로 고정된 계통을 획득하였다. 엽의 결각 유무 및 결각수에서 다양한 형태적 특징을 보이는 66개 고정계통을 대상으로 항암 및 항산화 물질로 알려진 플라보노이드의 함량을 분석하였다. 66개 고정 계통의 엽의 결각 유무와 플라보노이드 함량 간 상관관계는 관찰되지 않았다. 양친으로 사용된 LP08, LP21 그리고 결구 배추형 품종인 Chiifu를 대상으로 플라보노이드 분석을 실시한 결과, quercetin, naringenin, 및 kaempferol 함량의 다양한 분포가 관찰되었다. 또한 모계인 LP08에서 가장 높은 총 플라보노이드 함량을 나타내었고 결구 배추형인 Chiifu에서 가장 낮은 함량을 보였다. 66개 고정 계통을 대상으로 플라보노이드 함량을 분석한 결과, quercetin은 LP08 보다 높은 함량을 보이는 18 계통이 확인되었으나 naringenin과 kaempferol에서는 교배친 보다 높은 함량을 보이는 계통을 발견할 수 없었다. 총 플라보노이드 함량에서 kampferol은 79.7 %, quercetin은 17.4 %의 비율을 보였고 naringenin의 경우 2.8 %로 거의 대부분의 계통에서 가장 낮은 함량을 보이고 22개 계통에서는 전혀 발견되지 않았다. 또한 성분간 상관관계를 분석한 결과 quercetin과 kaempferol의 함량간에 유의한 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 본 실험의 결과는 향후 플라보노이드 생합성 기작 관련 유전자 탐색을 위한 자료로 활용할 예정이다. 또한 고정 계통을 대상으로 다양하고 광범위한 형질 조사를 실시하여 배추의 품종 개발이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One of the most important species, Brassica rapa encompasses a variety of commercial vegetables, such as the Chinese cabbage, pak choi and oilseed crops. The LP08 of yellow sarson (Brassica rapa ssp, tricolaris) have a distinct morphology, with yellow seed color and a unique tetralocular ovary. LP21...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이들 고정 계통들을 대상으로 플라보노이드 함량을 분석하였다. 배추과 식물에서 플라보노이드는 페닐알라닌(L-phenylalanine) 생합성 경로로부터 합성된다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노화를 일으키는 원인은? 무기질, 섬유질 및 비타민 등의 다양한 영양 성분을 포함하고 있는 식물자원들은 단순히 생명 유지를 위한 영양분 섭취의 역할을 넘어서서 노화와 질병을 예방하고 건강한 삶과 활동 유지에 기여하고 있다. 노화와 질병을 일으키는 원인은 다양하지만, 특히 생체내의 활성산소의 축적으로 인한 산화스트레스는 세포손상을 일으키는 가장 큰 원인 중 하나로 알려져 있다(Chung et al. 2006).
배추의 엽의 결각 유무와 플라보노이드 함량 간의 상관관계는? 엽의 결각 유무 및 결각수에서 다양한 형태적 특징을 보이는 66개 고정계통을 대상으로 항암 및 항산화 물질로 알려진 플라보노이드의 함량을 분석하였다. 66개 고정 계통의 엽의 결각 유무와 플라보노이드 함량 간 상관관계는 관찰되지 않았다. 양친으로 사용된 LP08, LP21 그리고 결구 배추형 품종인 Chiifu를 대상으로 플라보노이드 분석을 실시한 결과, quercetin, naringenin, 및 kaempferol 함량의 다양한 분포가 관찰되었다.
플라보노이드의 특징은? 따라서 신체의 항산화 시스템을 정상적으로 유지시켜주는 식물의 이차대사산물이 항산화 물질로써 크게 각광을 받고 있다(Podsędek2007). 플라보노이드는 대표적인 식물의 이차대사산물로 알려져 있으며, 항균, 항암, 항바이러스, 항염증 및 강력한 항산화 기능을 가진 물질로 모델 식물인 애기장대를 포함하여 옥수수, 페튜니아 등 다양한 식물에서 연구되고 있다(Jacobs et al. 1995; Truswell 2002; Koes et al.
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참고문헌 (23)

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  10. Jacobs DR, Slavin J, Marquart L (1995) Whole grain intake and cancer: A review of the literature. Nutr Cancer 24:221-229 

  11. Koes R, Verweij W, Quattrocchio F (2005) Flavonoids: A colorful model for the regulation and evolution of biochemical pathways. Trends Plant Sci 10:236-242 

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  21. Truswell AS (2002) Cereal grains and coronary heart disease. Eur J Clin Nutr 56:1-14 

  22. Vallejo F, Tomas-Barberan FA, Ferreres F (2004) Characterisation of flavonols in broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) by liquid chromatography-UV diode-array detection-electrospray ionization mass spectrometry. J Chromatogr 1054:181-193 

  23. Wang XW, Wang HZ, Wang J, Sun RF, Wu J, Liu SY, Bai YQ, Mun JH, Bancroft I, Cheng F, Huang SW, Li XX, Hua W, Wang JY, Wang XY et al. (2011) The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa. Nat Genet 43:1035-1040 

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