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참느릅나무(Ulmus parvifolia) 잎 추출물 분석 및 안정성 평가
Analysis and stability test of the extracts from Ulmus parvifolia leaves 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.4, 2020년, pp.407 - 412  

김두영 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) ,  송수빈 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) ,  김일주 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) ,  정세규 (Research Division, Incospharm Corporation) ,  김성우 (Research Division, Incospharm Corporation) ,  김정희 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) ,  장현재 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) ,  오세량 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) ,  류형원 (Natural Medicine Research Center, Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology)

초록
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Ulmus parvifolia 잎의 약리학적 지표 성분을 제시하기 위해 간단하고 신뢰할 수 있는 HPLC 분석방법을 개발하였다. 지표 성분들은 NMR 및 UPLC-QTof-MS 분석에 의해 neochlorogenic acid (trans-5-O-caffeoylquinic acid, 5-CQA)과 chlorogenic acid (trans-3-O-caffeoylquinic acid, 3-CQA)로 구조 동정 되었다. HPLC를 이용하여 두개 화합물을 포함한 잎 추출물의 정성/정량 분석 방법을 평가하였다. 잎 30% 에탄올 추출물과 지표 성분의 안정성 테스트는 6개월 동안 평가되었다. 그러나 안정성 조사 기간 동안 추출물과 지표 성분들 각각의 함량에 대한 유의한 변화는 관찰되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simple and reliable HPLC method was developed to determine pharmacologically standard marker compounds of Ulmus parvifolia leaves. Standard markers were characterized with neochlorogenic acid (trans-5-O-caffeoylquinic acid, 5-CQA) and chlorogenic acid (trans-3-O-caffeoylquinic acid, 3-CQA) using N...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 느릅나무 잎 추출물과 표준 물질인 3-O-caffeoylquinic acid (chlorogenic acid)와 5-O-caffeoylquinic acid (neochlorogenic acid)를 상온에 0, 1 3, 6개월 동안 methanol (MeOH, Honeywell, Moris Plains, NJ, USA)에 용해하여 시험 물질의 안정성을 평가하기 위하여 실시하였다. 장기 보존 시험의 조건은 온도 조건 25oC, 상대습도 40% 조건을 동시 처리 진행하였으며, 표준물질의 각 농도를 1000ppm 만들어 원심분리 후 상등액을 취하여 분석용 vial에 담아 UPLC로 분석하였다.
  • 대부분 선행연구는 유근피 중심으로 다양한 생리활성과 많은 화합물들을 분리 보고하였지만 느릅나무 잎에 대한 연구는 미흡하게 나타났다. 연구는 느릅나무 잎을 보다 적절한 품질 지표로 구성 요소를 제시하고 천연물 소재로써 의약, 건강기능식품, 화장품의 품질 표준화에 도움이 될 수 있는 최적의 분석 조건과 안정성 정보를 제공하며, 확립된 품질 관리 방법을 통해 전략적 생산에 적용될 수 있음을 확인하고자 하였다.
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참고문헌 (24)

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