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[국내논문] 산화적 스트레스에 대한 여주(Momordica charantia Linn.)잎의 항산화 활성 및 간세포 보호능
Antioxidant and Hepatoprotective Activities of Bitter Melon (Momordica charantia Linn.) Leaves against Oxidative Stress 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.6, 2020년, pp.597 - 604  

전아영 (경성대학교 식품생명공학과 대학원) ,  천원영 (경성대학교 식품생명공학과 대학원) ,  윤지민 (경성대학교 식품생명공학과 대학원) ,  김대중 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the bioactive compound content and the antioxidant activities of bitter melon (Momordica charantia Linn.) leaves. The content of vitamin C, beta-carotene, and total carotenoids was 69.77, 45.68, and 65.08 mg/100 g, respectively. To investigate the antioxidant capacity, bitter mel...

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문제 정의

  • 그러나 여주잎을 활용한 생리활성에 대한 연구는 여주 열매에 비해 미흡하며, 특히 간세포 보호 작용에 관한 연구는 이루어져있지 않다. 따라서 본 연구에서는 여주잎 추출물의 항산화활성과 간세포에서의 산화적 스트레스에 대한 세포보호 효과를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 여주잎의 항산화 활성 및 간세포 보호 효과를 알아보았다. 여주잎은 vitamin C (69.
  • 본 연구에서는 여주잎의 vitamin C 및 beta-carotene의 함량을 분석하였고, 그 결과를 에 나타내었다.
  • 본 연구에서는 ethanol 농도별 여주잎 추출물의 총 폴리페놀및 플라보노이드 함량을 알아보았고 분석한 결과는 에 나타내었다.
  • 본 연구에서는 여주잎 ethanol 추출물의 생리활성 효과를 평가하기 위해 DPPH 및 ABTS 라디컬 소거능, 환원력 및 지질 과산화 억제능을 측정하였으며, 그 결과를 에 나타내었다.
  • 따라서 본 연구에서는 여주잎 ethanol 추출물의 지질 과산화 저해능 확인을 위한 실험을 진행하였으며, 그 결과를 에 나타내었다.
  • 따라서 간세포에서 여주잎 100% ethanol 추출물 처리에 의한 세포 생존율 및 TBHP에 의한 보호 능을 측정한 결과를 에 나타내었다.
  • 본 연구에서는 여주잎 ethanol 추출물의 활성산소 생성 억제능을 측정하기 위해 실험을 진행하였고, 그 결과를 에 나타내었다.
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