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[국내논문] 프랜차이즈 치킨과 대형마트 내 판매 치킨의 당과 나트륨 함량 조사
Sugar and Sodium Content of Franchise Chickens and Market Chickens 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.2, 2020년, pp.118 - 124  

이영주 (서울시 보건환경연구원) ,  정소영 (서울시 보건환경연구원) ,  김남훈 (서울시 보건환경연구원) ,  박영애 (서울시 보건환경연구원) ,  조주연 (서울시 보건환경연구원) ,  김연천 (서울시 보건환경연구원) ,  이상미 (서울시 보건환경연구원) ,  김무상 (서울시 보건환경연구원)

초록
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서울시내에 위치한 프랜차이즈 매장과 대형마트 내 판매되고 있는 4종(후라이드, 양념, 간장, 치즈가루 치킨)의 치킨제품 123건에 대하여 당과 나트륨 검사를 실시하였다. 전체 치킨제품의 평균 당 함량은 100 g 당 4.5 g이었으며, 양념치킨(8.7 g), 치즈가루 치킨(4.3 g), 간장치킨(3.6 g), 후라이드 치킨(0.6 g) 순으로 나타났다. 평균 나트륨 함량은 전체 치킨제품의 경우 100 g 당 552.4 mg이었으며, 치즈가루 치킨(627.0 mg), 간장치킨(536.3 mg), 양념치킨(511.2 mg), 후라이드 치킨(448.0 mg) 순으로 나타났다. 프랜차이즈와 대형마트 내 판매 치킨제품을 비교하였을 때, 평균 당 함량의 경우 100 g당 대형마트 내 판매 후라이드 치킨(0.8 g)과 양념치킨(8.9 g)에서 모두 프랜차이즈의 후라이드 치킨(0.5 g)과 양념치킨(8.6 g)보다 높았으며, 프랜차이즈와 대형마트 내 판매 제품에 따른 유의적으로 차이를 보였다(P<0.05). 평균 나트륨 함량의 경우 100 g당 프랜차이즈 양념치킨(516.0 mg)과 대형마트의 후라이드 치킨(471.5 mg)이 높은 값을 보였으며, 유의적인 차이는 보이지 않았다. 포장량 전체를 섭취했을 경우, 평균 당 함량의 섭취비율은 후라이드 치킨은 모두 WHO에서 권고하는 1일 당류 섭취권고량인 50 g 이하였고, 간장치킨(47.6%)과 치즈가루 치킨(55.4%)은 절반 수준이었으나, 양념치킨은 프랜차이즈(140.4%)와 대형마트(148.8%) 제품 모두 권고량을 넘어섰다. 나트륨은 WHO의 1일 나트륨 섭취권고량인 2,000 mg 대비 섭취비율이 후라이드 치킨은 프랜차이즈(140.1%)와 대형마트(170.3%) 제품과 간장치킨(167.9%)에서 높게 나타났다. 특히, 양념치킨은 프랜차이즈(203.7%)와 대형마트(208.4%) 제품 모두와 치즈가루 치킨(202.4%)에서 섭취권고량의 2배를 넘어선 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the content of sugar and sodium in 4 types of chicken (fried, seasoned, soy sauce-flavored, cheese powder-flavored). A total of 123 samples were collected from franchise stores and markets in Seoul. The sugar content of chicken samples was analyzed by HPLC-ELSD (High Performance Liqu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 우리나라는 2005년부터‘식품의 당 ·나트륨 저감화 사업’등을 지속적으로 추진하고 있으며, 2012 년부터 가공식품 중 나트륨 함량을 줄이기 위한 ‘나트륨 저 감화 사업’을 지속적으로 확대시키고 있다. 따라서 이번 조 사는 서울지역에서 판매, 배달되고 있는 프랜차이즈 치킨과 대형마트 내 판매 치킨제품을 대상으로 총 당류(total sugar) 와 나트륨 함량을 조사하여 시민들에게 영양정보를 제공하 며, 올바른 식생활 환경 조성 및 나트륨 저감화 사업의 일 환으로 영양정책수립의 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당류의 정의는 무엇인가? 당류(total sugar)는 식품 내에 존재하거나 식품의 가 공, 조리 시에 첨가되는 모든 단당류와 이당류의 합으로 정의한다6). 이는 대부분의 과일, 유제품, 곡류 등에 함유 되어 있어 건강한 식사를 통해 섭취될 수 있으며 에너지 공급과 정신적인 만족감을 주는 기능을 한다7).
각 판매처의 포장량 전부를 섭취했을 경우, 후라이드 치킨의 나트륨의 평균 섭취량은 어떠한가? 4%로 나타났다. 이와 마찬가지로 포장량 전부를 섭취했을 경우, 나트륨의 평균 섭취량은 후라이드 치킨의 경우 프랜차이즈(2,802.7 mg) 와 대형마트(3,405.4 mg) 제품 모두 WHO의 1일 나트륨 섭취권고량인 2,000 mg 보다 높은 140.1%와 170.3%로 나 타났으며, 간장치킨(3,357.8 mg)도 167.
나트륨의 식품가공에 있어 어떻게 사용되는가? 또한 짠맛을 내는 소금의 나트륨은 체액의 양을 적당량 유지하고, 세포의 영양분 섭취, 신경 전달 및 근육 수축에 중요한 역할을 하는 필수성분이다19). 식품가공에 있어 조 미료 역할을 하며 부패방지, 발효조절, 탈수작용 등의 기 능을 식품 저장에 활용한다20). 그러나 나트륨을 과잉섭취 하게 되면 심혈관 질환, 대사증후군, 뇌졸중 질환 등을21-23) 유발하며, 골다공증, 위암, 천식, 비만의 발병률을 증가시킨 다24)고 알려져 있다.
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참고문헌 (34)

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