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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.2, 2020년, pp.162 - 169
박혜민 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김애경 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 양용식 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 최수연 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 서두리 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 조배식 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 서계원 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김진희 (광주광역시 보건환경연구원 식품분석과)
This study was conducted to survey levels of heavy metals, benzopyrene and mycotoxins in teas purchased from online markets, supermarkets, and traditional markets in Gwangju, Korea. We examined the arsenic, cadmium and lead content in heavy metals. We also tested for benzo(a)pyrene, which is classif...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 수돗물 품질은 어떠한가? | 우리나라 수돗물 품질은 유엔의 국가별 수질지수에서 122개국 중 8위, 세계 물맛대회에서도 7위를 달성해 선진국 수준으로 인정받고 있다1). 뿐만 아니라 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규정에 의해 As, Hg, CN 등 161개 항목에 대해 엄격한 수질기준을 적용하여 유해물질로부터 안전한 수돗물을 공급하기 위해 노력하고 있다. | |
안전한 수돗물을 공급하기 위해 어떤 항목에 대해 엄격한 수질기준을 적용하는가? | 우리나라 수돗물 품질은 유엔의 국가별 수질지수에서 122개국 중 8위, 세계 물맛대회에서도 7위를 달성해 선진국 수준으로 인정받고 있다1). 뿐만 아니라 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규정에 의해 As, Hg, CN 등 161개 항목에 대해 엄격한 수질기준을 적용하여 유해물질로부터 안전한 수돗물을 공급하기 위해 노력하고 있다. 그러나 2017년 수돗물 음용 실태조사 결과에 따르면 수돗물직접 음용은 7. | |
국내 침출차의 소비가 증가하게 된 배경은 무엇인가? | 3% 수준으로 주요 선진국에 비해 매우 낮은 수준으로 나타나고 있다2). 우리나라는 오래전부터 여러 재료를 넣어 물을 끓여 마셔온 문화가 있으며, 2000년대 이후에는 국내에 웰빙문화 인식이 확산되면서 침출차의 소비가 증가하였다. 이에 따라 국내 침출차의 가공업체 및 유통업체들은 다양한 제품을 생산, 유통하고 있으며3), 특히 보리차, 옥수수차, 결명자차, 둥글레차, 옥수수수염차 등 몸에 좋다고 알려진 약용식물이나 식품 부산물이 재료로 주로 이용된다. |
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