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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.54 - 59
이채현 (부경대학교 식품영양학과) , 박예나 (부경대학교 식품영양학과) , 이상길 (부경대학교 식품영양학과)
The inconsistent methods of harvest, identification, and preparation of brown algae samples make it difficult to compare the results of certain measurements across different studies, such as total phenolic contents (TPC), total flavonoid contents (TFC), and total antioxidant capacities (TAC). Theref...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해조류는 무엇인가? | 해양에서 서식하는 거대 조류(macroalgae)인 해조류(seaweed)는 재생 가능한 해양환경자원으로 바다에서 생육하는 다세포 원생생물을 말하며, 단세포의 미세조류(microalgae)와는 다르게 육안으로 관찰할 수 있고, 자라는 바다의 깊이와 색소의 조성에 따라 녹조류(green algae), 갈조류(brown algae), 홍조류(red algae)로 나뉘며 각각의 구성 성분에서도 차이를 보인다(Kumar 등, 2011;Lee, 2013). 해조류는 열량이 낮고 식이섬유, 비타민, 무기질, 미네랄 등이 풍부하며, 카로티노이드(carotenoid), 단백질, 필수지방산 및 폴리페놀(polyphenol) 같은 생리활성물질을 함유하고 있다(Chandini 등, 2008; Jeon 등, 2012). | |
갈조류의 폴리페놀은 플로로탄닌이라는 독특한 폴리페놀 2차 대사산물을 함유하고 있는데 이것은 해조류의 어떤 생리활성에 기여하는가? | 특히, 갈조류의 폴리페놀은 육상식물과 다르게 플로로글루시놀[phloroglucinol (1,3,5-trihydroxybenzene)]을 기본 구조로 하는 플로로탄닌(phlorotannin)이라는 독특한 폴리페놀 2차 대사산물을 함유하고 있다(Ferreres 등, 2012). 플로로탄닌류는 항산화능력은 물론 혈압강하, 콜레스테롤 저하, 간 보호, 항바이러스 및 항박테리아, 항암, 항염증 효과 등 해조류의 다양한 생리활성에 기여한다고 밝혀졌다(Kim 등, 2006; Kim 등,2005; Park 등, 2005). | |
해조류는 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 해양에서 서식하는 거대 조류(macroalgae)인 해조류(seaweed)는 재생 가능한 해양환경자원으로 바다에서 생육하는 다세포 원생생물을 말하며, 단세포의 미세조류(microalgae)와는 다르게 육안으로 관찰할 수 있고, 자라는 바다의 깊이와 색소의 조성에 따라 녹조류(green algae), 갈조류(brown algae), 홍조류(red algae)로 나뉘며 각각의 구성 성분에서도 차이를 보인다(Kumar 등, 2011;Lee, 2013). 해조류는 열량이 낮고 식이섬유, 비타민, 무기질, 미네랄 등이 풍부하며, 카로티노이드(carotenoid), 단백질, 필수지방산 및 폴리페놀(polyphenol) 같은 생리활성물질을 함유하고 있다(Chandini 등, 2008; Jeon 등, 2012). 우리나라에서는 산후 조리를 위해 미역국을 섭취하는 음식문화가 발달했으며, 다시마, 톳, 모자반 등 다양한 해조류 등을 식생활을 통해 섭취해왔다(Moon과Kim, 1999). |
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