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한국 성인을 위한 영양지수 개발과 타당도 검증
Development of Nutrition Quotient for Korean adults: item selection and validation of factor structure 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.4, 2018년, pp.340 - 356  

이정숙 (국민대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과) ,  황지윤 (상명대학교 식품영양학과) ,  권세혁 (한남대학교 비즈니스통계학과) ,  정해랑 ((주)영양과 미래) ,  곽동경 (연세대학교 식품영양학과) ,  강명희 (한남대학교 식품영양학과) ,  최영선 (대구대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 생애주기 중 성인 대상 영양지수 (NQ for adults) 개발을 목표로 수행되었다. 성인의 식행동과 영양섭취 관련 문헌, 국민건강영양조사 자료, 식생활지침 및 국가 영양정책, 전문가 및 포커스 집단을 대상으로 심층면접을 통해 파일럿 조사용 체크리스트를 개발하였다. 성인 368명을 대상으로 1일의 식사섭취조사와 체크리스트 설문조사를 수행하고, 체크리스트 평가항목과 식사섭취조사결과인 영양섭취 수준 간의 상관관계가 높은 24개 항목을 전국단위 조사용 체크리스트로 선정하여 사용하였다. 전국단위 조사는 주민등록인구통계자료를 활용하여 기본 층화변수로 6개 권역을 설정하고 권역별로 성별, 연령군별 성인 인구수를 기준으로 비례 배분하여 총 1,053명을 대상으로 인터넷 조사를 수행하였다. 탐색적 요인분석을 실시하여 성인 영양지수 평가항목을 21개 항목, 4개 요인으로 분류하고, 구조방정식 모형을 이용해 평가항목의 구성타당도를 검증한 후 추정된 경로계수를 적용하여 가중치를 산출하였다. 성인 NQ를 위한 4개 요인과 가중치는 각각 균형 0.25, 다양 0.25, 절제 0.30, 식행동 0.20이었다. '균형' 영역에는 과일, 달걀, 콩이나 콩제품, 우유 또는 유제품, 견과류, 생선류 섭취 빈도 및 아침 식사 빈도 7개 항목이 포함되었고, '다양' 영역에는 채소 반찬, 물 섭취 빈도와 편식 수준 3개 항목이, '절제' 영역에는 패스트푸드, 라면류, 단음식 또는 달거나 기름진 빵, 가당음료 섭취 빈도, 야식, 외식이나 배달음식 섭취 빈도 6개 항목이, '식행동' 영역에는 영양성분표시 확인, 건강한 식습관 노력 정도, 건강 인지 수준, 30분 이상 운동한 빈도, 음식 먹기 전 손씻기 5개 항목이 포함되었다. 전국단위 조사대상자의 NQ 평균 점수는 53.2점 이었고, 영역별 점수는 균형 38.6점, 다양 55.9점, 절제 67.1점, 식행동 47.0점 이었다. NQ를 기준으로 58점 이상인 경우 '양호'로, 58점 미만인 경우는 '모니터링이 필요'한 것으로 판정하였다. 본 연구에서 개발된 성인 NQ는 21개 항목으로 구성된 체크리스트를 통해 NQ점수와 균형, 다양, 절제 및 식행동 영역의 점수 산출이 가능하며, 상대적인 NQ 등급 부여를 통해 식사의 질과 영양이 양호한 지를 평가할 수 있다. 또한 성인 NQ는 체계적인 영양관리, 만성질환 예방을 위한 교육사업 및 정부의 영양정책 효과 평가 등 다양한 분야에서 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to develop a nutrition quotient (NQ) to assess overall dietary quality and food behaviors of Korean adults. Methods: The NQ was developed in three steps: item generation, item reduction, and validation. Candidate items of the NQ checklist were derived from a systema...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 18-23 최근에는 취학전아동 (nutrition quotient for preschoolers: NQ-P)24, 청소년 (nutrition quotient for adolescents: NQ-A)25 및 노인 (nutrition quotient for elderly:NQ-E)26을 위한 영양지수를 추가로 개발, 발표하였다. 따라서 본 연구는 성인을 대상으로 식품 섭취와 식행동 평가항목들로 구성된 체크리스트를 사용하여 식사의 질과 영양 상태를 평가할 수 있는 성인 영양지수 (nutrition quotient for adults, 이하 성인 NQ)를 개발하고자 수행되었다.
  • 기존의 식사의 질 평가 도구들은 대체로 영양 전문가에 의한 1일 또는 그 이상의 정량적인 식사섭취실태 조사가 필요하여 조사와 분석에 기술과 시간이 많이 요구된다는 애로 사항이 있다. 따라서 본 연구진은 각 생애주기별로 복잡한 식사섭취실태조사 없이 간단한 체크리스트를 활용하여 식사의 질과 식행동을 측정하고, 요인 분석을 통하여 영역을 구분하여 영양 중재 시에 활용하기 편리한 한국인의 영양지수를 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파일럿 조사용 체크리스트는 무엇을 토대로 개발하였는가? 본 연구는 생애주기 중 성인 대상 영양지수 (NQ for adults) 개발을 목표로 수행되었다. 성인의 식행동과 영양섭취 관련 문헌, 국민건강영양조사 자료, 식생활지침 및 국가 영양정책, 전문가 및 포커스 집단을 대상으로 심층면접을 통해 파일럿 조사용 체크리스트를 개발하였다. 성인 368명을 대상으로 1일의 식사섭취조사와 체크리스트 설문조사를 수행하고, 체크리스트 평가항목과 식사섭취조사결과인 영양섭취 수준 간의 상관관계가 높은 24개 항목을 전국단위 조사용 체크리스트로 선정하여 사용하였다.
성인 NQ에는 식품섭취 영역과 식습관 및 식행동 영역으로 어떤 항목이 포함되어 있는가? 본 연구에서 개발한 성인 NQ는 성인의 식사 섭취와 이에 영향을 미치는 특징적인 식행동을 체크리스트에 반영하여 식사의 질과 영양섭취상태를 평가할 수 있도록 고안된 평가도구이다. 체크리스트를 구성하는 평가항목은 식품섭취 다양성과 영양소 섭취량과의 상관성 분석을 통해 도출되었는데, 식품섭취 영역으로 12개의 항목 (채소 반찬, 과일,우유 및 유제품, 콩이나 콩제품, 달걀, 생선, 견과류, 라면류, 패스트푸드, 단음식 또는 달거나 기름진 빵, 가당 음료, 물 섭취 빈도)과 식습관 및 식행동 영역으로 9개 항목(아침식사, 외식이나 배달음식, 야식 빈도, 편식 수준, 건강한 식습관 노력, 영양성분표시 확인, 음식 먹기 전 손씻기,30분 이상 운동한 빈도, 건강 인지 수준)이 선정되었다.
한식 위주의 식생활에서 서구화된 식생활로의 변화는 무엇을 초래할 수 있는가? 급속한 사회경제적 변화, 식품산업의 발달 및 1인 가구 증가로 인해 성인의 식생활은 곡물, 채소 중심의 전통적인 한식 위주의 식습관에서 육류 중심의 동물성 식품 및 가공식품의 섭취가 높은 서구화된 식습관으로 변화하고 있다. 한식 위주의 식생활에서 서구화된 식생활로의 변화는 대사증후군, 고혈압 등의 만성질환 유병률 증가를 초래할 수 있다.1-3 19세 이상 성인의 식생활은 최근 20년 동안 곡류 섭취량은 감소한 반면, 육류와 음료 섭취량은 증가하였으며, 에너지 섭취량 대비 탄수화물의 에너지섭취비율은 감소하고 지방의 에너지섭취비율은 증가하는 추이를 보였으며,4 성인의 20% 정도는 지방의 에너지섭취비율이 30% 이상이었다4.
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