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12세 미만 아토피 피부염 어린이의 에너지 및 영양소적정섭취 수준 평가: 2013-2015년 국민건강영양조사 자료를 바탕으로
Evaluation of nutritional status and adequacy of energy and nutrient intakes among atopic dermatitis children under 12 years of age: based on Korea National Health and Nutrition Examination Survey data (2013-2015) 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.2, 2020년, pp.141 - 154  

김혜원 (안양대학교 식품영양학과) ,  김지명 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)

초록
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본 연구에서는 국민건강영양조사 제 6기 1-3차년도 (2013년-2015년) 참여자 중 1-12세 미만인 어린이의 AD 여부와 에너지 및 영양소 적정섭취비율과의 관계를 분석하였다. AD군은 전체 연구대상자의 약 15.2%로, 남아 비율이 높았으며, non-AD군보다 평균나이가 약 0.7세 더 많았고, 나이를 세분화하여 비교했을 때, 나이가 들수록 AD 환아 수가 증가하였다. 신체 계측 결과, AD군이 non-AD군보다 신장과 체중 값이 더 컸지만, BMI는 군 간의 차이를 보이지 않았다. AD 여부와 식품군 및 영양소섭취 현황을 나이와 성별을 보정하여 비교한 결과, 두 군 간의 유의미한 차이가 있는 영양소는 없었다. 다만, 칼슘의 RNI 대비 섭취비율이 두 군 모두에게서 약 70% 수준으로 나타났는데, 이는 우리나라 어린이의 전반적인 칼슘 섭취량 부족에서 온 것으로 볼 수 있다. AD 여부에 따른 에너지와 영양소 섭취량의 차이는 나타나지 않았으나, KDRIs에 따른 적정섭취비율을 비교한 결과, AD군에서 지방과 비타민 C를 적정한 수준으로 섭취하는 비율이 더 높았고, 부족하거나 과잉으로 섭취하는 비율은 더 낮았다. AD 위험도와 에너지 및 영양소 적정섭취비율과의 관계를 분석하였을 때에는 지방은 과잉으로 섭취했을 경우, 비타민 C는 부족하거나 과잉으로 섭취했을 경우 AD 위험도가 감소하였다. 결론적으로, 어린이에게서 AD는 지방과 비타민 C의 영양소섭취비율과 관련이 있는 것으로 보이며, 이러한 결과는 AD 관리를 위한 식이 제한의 영향도 있을 것으로 예상한다. 이에 대해 좀 더 명확하게 인과관계를 규명하기 위한 추가 연구가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Atopic dermatitis (AD), a typical chronic disease in children, is an allergy disease that is highly associated with food. Thus, attention to food intake is needed to prevent and manage it. Therefore, we analyzed differences in food and nutrient intakes depending on AD status in under 12-yea...

주제어

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문제 정의

  • 하지만, 현재까지 이루어진 AD와 영양 분야 관점에서의 대부분의 연구가 AD와 식습관이나 영양소 섭취량 위주로 이루어져 있고, KDRIs의 영양소 적정섭취기준 대비 섭취상태를 다룬 연구가 미미한 가운데, 본 연구는 AD 어린이의 KDRIs 대비 에너지 및 영양소의 섭취 현황을 분석한 점에서 그 의미가 매우 크다고 볼 수 있다. 또한, 본 연구 결과가 추후 AD 예방 및 치료를 위한 영양교육 시 어떠한 영양소에 중요도를 높게 두느냐를 결정하는 근거자료가 될 수 있음에 가치가 있음을 강조하고자 한다.
  • 본 연구에서는 AD 여부에 따른 에너지와 영양소 섭취량의 차이는 나타나지 않았으나, KDRIs 에 따른 적정섭취비율을 비교했을 때에는 지방과 비타민 C에서 유의미한 차이를 관찰하였다. AD군에서 지방과 비타민 C를 적정한 양으로 섭취하는 비율이 non-AD군보다 높았고, 부족하거나 과잉으로 섭취하는 비율은 더 낮게 나타난 것이다.
  • 본 연구에서는 제 6기 1–3차년도 (2013–2015년) 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 12세 미만 우리나라 어린이의 AD 여부와 에너지 및 영양소 적정섭취비율과의 관계를 살펴보고자 하였다.
  • AD 발병에 영향을 주는 여러 환경적 요인 가운데 식이 요인은 비교적 조절 가능한 요소이며, AD의 약 40%–50% 정도가 식품 알레르기를 동반한다 [23]. 이에 본 연구에서는 나이와 성별을 보정하여 AD 유무와 식품군 및 영양소섭취 현황을 살펴보아 군 간의 차이가 있는지 보고자 하였으나, 유의적인 차이를 발견하지 못하였다. 하지만 섭취량이 아닌 RNI 대비 섭취비율을 확인하였을 때에는 두 군 모두 공통으로 칼슘 섭취량이 RNI의 약 70% 수준으로 부족하게 나타났다.
  • 우리나라 어린이의 AD 유병률은 초등학교 학령기까지 높은 유병률을 보이다 이후로 점점 감소하는 추세를 보이고 있다 [15]. 이에, 본 연구에서는 AD 유병률이 높은 12세 미만의 어린이를 대상으로 영양소 적정섭취비율의 분포를 살펴보고, 영양소섭취수준과 AD와의 관계는 어떠한지를 살펴보고자 하였다.
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