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[국내논문] 국가표준식품성분 데이터베이스 대표시료 선정을 위한 표본설계
A study on collecting representative food samples for the 10th Korean standard foods composition table 원문보기

응용통계연구 = The Korean journal of applied statistics, v.33 no.2, 2020년, pp.215 - 228  

김진흠 (수원대학교 데이터과학부) ,  황해원 (수원대학교 데이터과학부) ,  조유정 (수원대학교 데이터과학부) ,  박진우 (수원대학교 데이터과학부)

초록

농촌진흥청에서는 식품산업진흥법 제19조 제1항에 의거하여 국가표준식품성분표를 5년 주기로 발표하고 있다. 본 논문에서는 2021년 국가표준식품성분표 제10개정판 발간을 앞두고 우리나라 국민들이 많이 소비하고 있는 식품으로 선정된 182개 식품의 대표시료를 합리적이고 과학적으로 추출하기 위한 방안을 제안하였다. 농수산물을 포함한 식품을 판매하는 식료품점을 유통형태에 따라 대형마트와 전통시장으로 구분한 후 NFNAP에서 제안한 층화다단추출법을 각각 적용하여 8개 표본을 추출하였다. NFNAP는 미국인들이 소비하고 있는 식료품의 성분표에 대한 신뢰성 있는 추정을 담보하기 위해 미국 농무성과 국립보건원이 1977년에 협약을 맺고 공동 연구로 개발한 국가식품 영양분석 프로그램이다. 대형마트에 기초한 표본추출에서는 이마트 가양점, 홈플러스 시흥점, 롯데마트 동두천점, 이마트 수원점, 롯데마트 둔산점, 롯데마트 여수점, 이마트 울산점, 하나로클럽 울산점이 표본으로 추출되었고, 전통시장에 기초한 표본추출에서는 서울시 금천구 독산동우시장과 송파구 풍납시장, 고양시 일산서구 일산시장, 광주광역시 북구 운암시장, 대전광역시 대덕구 법동시장, 부산광역시 영도구 봉래시장과 해운대구 좌동재래시장, 창원시 진해구 중앙시장이 표본으로 추출되었다.

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Under Article 19, Paragraph 1 of the Food Industry Promotion Act, Rural Development Administration renews the Korean foods composition table every five years. Before the publication of the tenth revision of the Korean foods composition table in 2021, this paper suggests methods for collecting repres...

주제어

표/그림 (18)

AI 본문요약
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문제 정의

  • NFNAP의 주요 목적은 미국인들이 소비하는 식료품의 영양성분에 대해 신뢰성 있는 측정값을 제공 하는 것이다. 이를 위해 미국 인구주택총조사의 자료와 AC Nielson의 소매점(retail outlets) 식료품 매출액 자료, 식료품 브랜드별 시장점유율 자료 등에 층화다단추출법(stratified multi-stage sampling)을 적용하여 표본을 설계하고 그에 따라 대표시료를 추출하였다.
  • 우리나라에서도 합리적인 표본설계를 통해 대표성 있는 표본을 기초로 국가표준식품성분 DB를 구축할 필요가 절실하다. 본 논문에서는 1997년 미국 농무성의 Nutrient Data Laboratory (NDL)와 National Institutes of Health (NIH)가 공동으로 개발한 후 2001년과 2011년에 개정한 National Food and Nutrient Analysis Program (NFNAP)을 참고하여 우리나라 상황에 맞고 대표성을 담보할 수 있는 통계적 표본설계 방안 을 제시한다.
  • 농촌진흥청에서는 식품산업진흥법 제19조 제1항에 의거하여 국가표준식품성분표를 5년 주기로 발표하고 있다. 본 논문에서는 2021년 국가표준식품성분표 제10개정판 발간을 앞두고 우리나라 국민들이 많이 소비하고 있는 식품의 대표시료를 합리적이고 과학적으로 추출하기 위한 방안을 제시하였다. 제10개 정판 작성을 위해 대상이 된 식품은 총 182개이며 식품군으로는 총 20개이다.
  • 1에 정리된 것처럼 2021년 개정예정인 ‘국가표준식품성분표’ 작성을 위해 조사대상이 된 식품수는 총 182개이며 식품군으로는 총 20개이다. 본 논문에서는 식료품점을 유통형태에 따라 마트와 시장으로 구 분하고자 한다. 그 이유는 조사대상 식품 중에는 마트나 시장 어느 곳에서도 채취가 가능한 식품이 있지만 어느 한 곳에서만 채취가 가능한 식품도 있기 때문이며, 동일한 식품이라 할지라도 국민들이 마트와 시장 중 어느 한 곳에서만 구매를 하지 않기 때문이다.
  • 둘째, 식품 및 영양성분별로 대표성을 충분히 확보하기 위해서 는 유통형태와 지역뿐만 아니라 NFNAP (Pehrsson 등, 2000, 2013)처럼 식료품점 매출액, 식료품 브 랜드별 시장점유율 등으로 더욱 자세히 나누어 시료를 확보하는 것이 바람직하지만 시간, 예산, 성분분석 여건 등의 제약으로 인해 제한된 범위 내에서의 대표성을 담보하기 위한 방안을 제시하였다. 셋째, 심사위원이 제안한 것처럼 향후 연구에서는 Stevens와 Olsen (2004)이 제안한 공간균등추출(spatially balanced sampling) 방법과 PMRPPS 방법의 효율을 비교하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
NFNAP란 무엇인가? 농수산물을 포함한 식품을 판매하는 식료품점을 유통형태에 따라 대형마트와 전통시장으로 구분한 후 NFNAP에서 제안한 층화다단추출법을 각각 적용하여 8개 표본을 추출하였다. NFNAP는 미국인들이 소비하고 있는 식료품의 성분표에 대한 신뢰성 있는 추정을 담보하기 위해 미국 농무성과 국립보건원이 1977년에 협약을 맺고 공동 연구로 개발한 국가식품 영양분석 프로그램이다. 대형마트에 기초한 표본추출에서는 이마트 가양점, 홈플러스 시흥점, 롯데마트 동두천점, 이마트 수원점, 롯데마트 둔산점, 롯데마트 여수점, 이마트 울산점, 하나로클럽 울산점이 표본으로 추출되었고, 전통시장에 기초한 표본추출에서는 서울시 금천구 독산동우시장과 송파구 풍납시장, 고양시 일산서구 일산시장, 광주광역시 북구 운암시장, 대전광역시 대덕구 법동시장, 부산광역시 영도구 봉래시장과 해운대구 좌동재래시장, 창원시 진해구 중앙시장이 표본으로 추출되었다.
표준식품성분표 데이터베이스에 수록되는 식품이 구분되는 두가지 범주는 무엇인가? 국가표준식품성분표 데이터베이스(DB)에 수록되는 식품은 크게 두 가지 범주로 구분 된다. 음식을 만들기 위한 농축수산물 원재료(쌀, 시금치, 콩, 계란, 소고기, 고등어 등)와 가공식품(햇반, 고등어 통조림, 단무지, 햄 등)으로 단순 형태의 식품을 의미하며 여러 재료가 섞여 조리된 음식 은 해당되지 않는다. 국가표준식품성분 DB는 여러 행정부처에서 활용되고 있는데 가령 농림축산식품부에서는 식품수급 조절, 보건복지부에서는 한국인의 영양섭취 기준 설정, 교육부에서는 학생들의 단 체급식 식단 작성, 식품의약품안전청에서는 제품 영양표시등에 사용하고 있다.
NFNAP의 주요 목적은 무엇인가? NFNAP의 주요 목적은 미국인들이 소비하는 식료품의 영양성분에 대해 신뢰성 있는 측정값을 제공 하는 것이다. 이를 위해 미국 인구주택총조사의 자료와 AC Nielson의 소매점(retail outlets) 식료품 매출액 자료, 식료품 브랜드별 시장점유율 자료 등에 층화다단추출법(stratified multi-stage sampling)을 적용하여 표본을 설계하고 그에 따라 대표시료를 추출하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Chromy, J. R. (1979). Sequential sample selection methods, Proceedings of the American Statistical Association, Section on Survey Research Methods, 401-406. 

  2. Chromy, J. R. (1981). Variance estimators for a sequential sample selection procedure, Current Topics in Survey Sampling (edited by D. Krewski, R. Platek, and J.N.K. Rao), Proceedings of the International Symposium on Survey Sampling held in Ottawa, Academic Press, New York, 329-347. 

  3. Massey, F. J. (1951). The Kolmogorov-Smirnov test for goodness of fit, Journal of the American Statistical Association, 6, 68-78. 

  4. Pehrsson, P. R., Haytowitz, D. B., Holden, J. M., Perry, C. R., and Beckler, D. G. (2000). USDA's national food and nutrient analysis program: food sampling, Journal of Food Composition and Analysis, 12, 379-389. 

  5. Pehrsson, P. R., Perry, C. R., Cutrufelli, R. C., et al. (2006). Sampling and initial findings for a national study of fluoride in drinking water, Journal of Food Composition and Analysis, 19, S45-S52. 

  6. Pehrsson, P. R., Perry, C. R., and Daniel, M. (2013). ARS, USDA updates for food sampling strategies to keep pace with demographic shifts, Procedia Food Science, 2, 52-59. 

  7. Perry, C. R., Beckler, D. G., Pehrsson, P., and Holden, J. (2000). A national sampling plan for obtaining food products for nutrient analysis, Proceedings of the American Statistical Association, Section on Survey Research Methods, 267-272. 

  8. Perry, C. R., Pehrsson, P. R., and Holden, J. M. (2003). A revised sampling plan for obtaining food products for nutrient analysis. In Proceedings of the American Statistical Association, Section on Survey Research Methods, CD-ROM. 

  9. Stevens, D. L. and Olsen, A. R. (2004). Spatially balanced sampling of natural resources, Journal of the American Statistical Association, 99, 262-278. 

  10. Williams, R. L. and Chromy, J. R. (1980). SAS sample selection macros. In Proceedings of the Fifth Annual SAS Users Group International Conference, 392-396. 

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