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약용식물 유래 정유성분 분석 및 산화 스트레스로부터 PC12 신경세포 보호 효과
Chemical Composition and Protective Effect of Essential Oils Derived from Medicinal Plant on PC12 Neuro-cells Induced by Oxidative Stress 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.2, 2020년, pp.215 - 221  

이지연 (충북대학교 식품공학과) ,  박정용 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김동휘 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  최수지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  장귀영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  서경혜 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the protective effect on oxidative stress induced PC12 cells, and volatile flavor composition of essential oils derived from medicinal plant seeds- Gossypium hirsutum L. (G. hirsutum), Coix lachryma-jobi (C. lachryma-jobi) and Oenothera biennis (O. bienni...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 한국에 자생하는 약용식물 유래정유성분에 대한 신경세포 보호효과 및 성분조성 등을 구명하였으며, 이를 통한 약용식물 유래 정유의 신경세포 손상보호 효과를 통한 기능성 소재 개발 가능성을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정유가 향료, 의약품 및 제식용으로 사용되어온 이유는? 정유(essential oil)는 식물에서 채취한 방향족 알데히드, 테르펜, 각종 에스테르류 화합물 등의 휘발성 유지를 통틀어 일컫는 말이며, 식물의 내분비선에서 분비되는 2차 대사산물로 식물의 거의 모든 부위에 존재한다. 식물에 따라 독특한 향미를 나타내기 때문에 향료, 의약품 및 제식용으로사용되어져 왔다(Lim 등 2008). 그 중에서도 약용식물(medi- cinal plant) 내에 존재하는 정유 또한 2차 대사에 의해 약 20~60가지의 정유 성분이 생성되며, 광범위한 항균효과가 있다고 알려져 있다(Akthar 등 2014).
정유란? 정유(essential oil)는 식물에서 채취한 방향족 알데히드, 테르펜, 각종 에스테르류 화합물 등의 휘발성 유지를 통틀어 일컫는 말이며, 식물의 내분비선에서 분비되는 2차 대사산물로 식물의 거의 모든 부위에 존재한다. 식물에 따라 독특한 향미를 나타내기 때문에 향료, 의약품 및 제식용으로사용되어져 왔다(Lim 등 2008).
면화자 오일을 추출하고 남은 찌꺼기의 효과는? biennis)를 사용하였다. 면화자는 전 세계에서 가장 널리 재배되고 있는 육지면이라고 불리는 면의 종자이며, 오일을 추출하고 남은 찌꺼기에서 항산화 및 항종양 효과가 있다(Nagatsu 등 2000; Park 등 2007). 의이인은 율무의 종자의 종피를 제거한 것이며, 지질함량 및 지방산이 풍부하고, 항염증 및 항종양 등의 작용이 있다고 보고되었다(Lee 등 2019).
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참고문헌 (27)

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