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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.2, 2020년, pp.183 - 199
나혜진 ((주)식품환경연구센터) , 조성호 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 정도연 (재단법인 발효미생물산업진흥원)
Traditional food is the basis of Korean food, but in the process of industrialization, Japanese soybean fermented product making method became standardization process of Korean soybean fermented product as a factory type. As a result, traditional fermented food was pushed behind the industrializatio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼국사기 우리나라 장류에 대한 기록은 어떠한가? | 우리나라 장류에 대한 기록은 삼국시대 문헌들에 이미 기록되어 있어 삼국시대에 식생활에서 장류가 일반적으로 이용되고 있음을 알 수 있다. ‘삼국사 기’에는 신문왕 3년(683)에 왕의 폐백음식으로 쌀, 술, 기름, 꿀, 육포, 젓갈과 함께 장(醬)과 시(豉) 등 이 등장한 것으로 미루어 신문왕 이전에 장류가 이 용되었음을 알 수 있다. 삼국시대 기록에는 장(醬) 과 장(漿)이 나오는데 메주와 함께 있는 것을 醬이 라 하고 거른 것을 漿으로 구분하고 있는 것을 보아 오늘날과 같이 간장과 된장이 함께 만들었음을 뒷받침하고 있다. 1) | |
우리나라에서 장류의 역할은 무엇인가? | 장류는 우리나라 국민의 중요한 단백질 공급원이자 발효 소재로서 우리 민족의 식생활에 없어서는 안 되는 중요한 식재료의 역할을 해 왔다. 또한 장류의 산업화가 진행되면서 대량 생산을 위한 새로운 공정이 도입되고 식생활에 따른 장류 소비 역시 변화를 지속하고 있다. | |
장류 산업의 문제접은 무엇인가? | 장류산업은 2017년 기준 9,900억원 시장 규모이고 2,062개 업체가 장류를 생산하고 있는 것으로 파악되고 있지만 시장을 지탱하는 다수의 기업이 영세한 구조를 벗어나고 있지 못하는 실정이다. 장류 산업은 재래식과 개량식으로 양분되어 있으며 제조 방식의 차이로 인해 생산성 및 소비자 인식, 위생안 전 문제 등은 장류 시장 활성화를 위해 반드시 해결 해야 할 문제점으로 인식되고 있다. |
Sauce, dressing and condiments in Japan, Euromonitor International (2018)
가공식품 세분시장 현황, 한국농수산식품유통공사(2018-2019)
국내 장류연구 활성화 방안 수립을 위한 연구, 충남대학교 산학협력단 (2014)
국내외 장류산업 현황분석 및 첨단산업화를 위한 방안연구, 한국식품정보원 (2014)
국민영양통계, 한국보건산업진흥원 (2013-2017)
농업관측(12월호), 한국농촌경제연구원 (2018)
식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처 (2014-2019)
식품의 기준 및 규격 고시 전문(제2019-65호), 식품의약품안전처 (2019)
식품산업 원료소비 실태조사, 한국농수산식품유통공사 (2017 2018)
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