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Probiotic 유산균 발효에 의한 다시마(Saccharina japonica) 추출액의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Kelp Saccharina japonica Extract Fermented by Probiotic Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.3, 2020년, pp.361 - 367  

류대규 (부경대학교 식품공학과) ,  박슬기 (부경대학교 식품연구소) ,  강민균 (부경대학교 식품공학과) ,  정민철 (부경대학교 식품공학과) ,  조두민 (부경대학교 식품공학과) ,  장유미 (부경대학교 식품공학과) ,  정희진 (부경대학교 식품공학과) ,  이도하 (부경대학교 식품공학과) ,  김영목 (부경대학교 식품공학과)

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The objective of this study was to investigate the effect of lactic acid bacteria (LAB) fermentation on the antioxidant activity of kelp Saccharina japonica water extract. Three LAB strains that had exhibited superior antioxidant activity in a previous study were selected for the kelp fermentation s...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2019). 본 연구는 다시마김치에서 분리된 유산균(Lactic acid bacteria, LAB)을 이용하여 다시마 발효 추출물을 제조하였으며 발효 추출물의 생리활성 물질과 항산화 활성의 확인을 통하여 해조류 발효연구에 대한 기초 연구결과를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다시마(Saccharina japonica)란? , 2017). 해조류 중 많이 알려진 다시마(Saccharina japonica)는 아시아 해안에서 많이 분포하는 갈조 식물군 중 다시마과에 속하며, 우리나라의 경우에는 남해안에 많이 서식하고 있으며 아미노산(glutamic acid, aspartic acid 등)과 칼륨, 나트륨, 칼슘 및 마그네슘 등 무기질이 풍부한 알칼리 식품으로 알려져 있다(Lee et al., 2017).
다시마가 천연소재로 각광받는 이유는? , 2017). 또한 다시마는 알긴 산, 후코이단 등의 해조 다당류도 풍부하게 함유하고 있어 건강 기능성에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며 항균성, 항바이러스 활성, 항암 활성 및 항산화 활성 등 다양한 활성을 가지고 있는 천연소재로서 각광을 받고 있다(Eom et al., 2010; Kang et al.
해조류 추출공정에서 해조류가 가진 단점을 극복하기 위한 방법은? , 2010). 이에 따라 해조류가 가지고 있는 단점을 극복하기 위하여 발 효를 이용한 연구가 다양하게 수행되고 있다. 발효는 고분자 유기물질을 상대적으로 단순한 물질로 분해할 수 있는 미생물과 그 효소를 이용하여 식품의 영양을 증진시키고 생리활성 물질 을 개선하는 등의 작용을 통해 기능적 및 영양학적 특성 향상에 매우 중요한 작용을 할 수 있다(Jung et al., 2019).
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