$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Habermas의 세 행동체계의 관점에서 본 한국과 미국의 고등학교 가정교과서 식생활 단원의 학습목표와 활동과제 비교 연구
A Comparative Study on Korean and American High School Home Economics Textbooks Based on Habermas's Three Systems of Action: Focusing on the Learning Objectives and Activities 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.32 no.1, 2020년, pp.107 - 125  

최성연 (만정중학교) ,  채정현 (한국교원대학교 가정교육과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 우리나라와 미국의 고등학교 가정교과서 식생활 단원을 Habermas의 세 행동체계에 따라 분석하여 세가지 행동체계가 교과서의 학습 목표와 활동과제에 어떻게 반영되어 있는지 알아보는 데 있다. 이러한 목적을 이루기 위해서 우리나라 고등학교 '기술·가정', '가정과학', 미국 고등학교 'Succeeding in life and career' 교과서에서 식생활 단원의 학습목표와 활동과제를 Habermas의 세 행동체계를 기준으로 내용분석 기법을 사용하여 분석하였다. 분석방법은 문장을 통해 맥락 파악이 명확한 것을 해당 행동체계에 상응시켰다. 분석과정에서 한 개로 묶여 있지만 학습 활동이 여러 가지로 되어있으면서 행동체계가 달리 나타나는 경우에는 2가지 이상의 행동체계가 통합되어 있는 것으로 분석하였다. 우리나라 고등학교 '기술·가정', '가정과학' 교과서와 미국 고등학교 교과서' Succeeding in life and career' 식생활 단원의 학습 목표와 활동과제 수는 각각 3개, 26개, 248개로 나타났다. 우리나라 교과서는 의사소통적 행동의 비율이 '기술·가정' 교과서 66.7%, '가정과학' 교과서 50%로 가장 많은 것으로 나타났고, 미국 교과서는 기술적 행동의 비율이 66.5%로 가장 많은 것으로 나타났다. 기술적 행동과 관련된 활동과제들은 음식을 만들거나, 건강이나 음식에 대한 정보를 조사하거나, 조리 실험 등이 있었다. 의사소통적 행동과 관련된 활동과제들은 건강, 식사 예절과 관련된 역할극을 하거나, 직업 인터뷰나 설문 조사를 하여 결과를 작성하는 활동 등이 있었다. 해방적 행동과 관련된 활동과제들은 건강과 음식과 관련하여 봉사프로젝트 등 사회에 참여하는 활동이나, 식생활에서 일어나는 문제를 찾아 실천적 추론을 통해서 최선의 해결방안을 생각해보는 것이 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the dietary life units of Korean and American high school home economics textbook according to Habermas's three systems of action and to find out how the three systems of action are reflected in the learning objectives and activity tasks of the textbook. To a...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
의사소통적 행동과 관련된 활동과제에는 무엇이 있는가? 기술적 행동과 관련된 활동과제들은 음식을 만들거나, 건강이나 음식에 대한 정보를 조사하거나, 조리 실험 등이 있었다. 의사소통적 행동과 관련된 활동과제들은 건강, 식사 예절과 관련된 역할극을 하거나, 직업 인터뷰나 설문 조사를 하여 결과를 작성하는 활동 등이 있었다. 해방적 행동과 관련된 활동과제들은 건강과 음식과 관련하여 봉사프로젝트 등 사회에 참여하는 활동이나, 식생활에서 일어나는 문제를 찾아 실천적 추론을 통해서 최선의 해결방안을 생각해보는 것이 있었다.
우리나라와 미국의 고등학교 가정교과서에서 행동의 비율이 어떻게 나타났는가? 우리나라 고등학교 '기술·가정', '가정과학' 교과서와 미국 고등학교 교과서' Succeeding in life and career' 식생활 단원의 학습 목표와 활동과제 수는 각각 3개, 26개, 248개로 나타났다. 우리나라 교과서는 의사소통적 행동의 비율이 '기술·가정' 교과서 66.7%, '가정과학' 교과서 50%로 가장 많은 것으로 나타났고, 미국 교과서는 기술적 행동의 비율이 66.5%로 가장 많은 것으로 나타났다. 기술적 행동과 관련된 활동과제들은 음식을 만들거나, 건강이나 음식에 대한 정보를 조사하거나, 조리 실험 등이 있었다.
해방적 행동과 관련된 활동과제에는 무엇이 있는가? 의사소통적 행동과 관련된 활동과제들은 건강, 식사 예절과 관련된 역할극을 하거나, 직업 인터뷰나 설문 조사를 하여 결과를 작성하는 활동 등이 있었다. 해방적 행동과 관련된 활동과제들은 건강과 음식과 관련하여 봉사프로젝트 등 사회에 참여하는 활동이나, 식생활에서 일어나는 문제를 찾아 실천적 추론을 통해서 최선의 해결방안을 생각해보는 것이 있었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Brown, M. M. (1980). What is home economics education?. Minnesota Research and Development Center for Vocational Education. Minneapolis: University of Minnesota. 

  2. Brown, M. M., & Paolucci, B. (1979). Home Economics: A definition. Washington, DC: American Home Economics Association. 

  3. Choi, H. J., Kim, K. H., Kim E. J., Hong, E. J., Kwon, H. S., & Kwon, Y. M. (2018). 고등학교 가정과학 [High school home economics science]. Seoul: Chunjae textbook. 

  4. Choi, S. E., & Chae, J.-H. (2014). Development of smart education-based teaching and learning plans and a smart textbook for 'healthy diet and meal plans' unit in 'technology & home economics'. Journal of Korean Home Economics Education, 26(4), 85-114. 

  5. Choi, S., & Ju, S. (2018). Development teaching-learning plan for 'food and nutrition unit' of home economics based on backward design model. Journal of Korean Home Economics Education, 30(3), 175-193. doi:10.19031/jkheea.2018.09.30.3.175 

  6. Choi, S.-Y., Lee, Y.-S., Choi, Y.-J., Joo, H.-J., Kim, S.-H., & Park, M.-J. (2018). Analysis of activities task using multiple intelligence in middle school 'technology & home economics' textbooks. Journal of Korean Home Economics Education Association, 30(3), 19-42. doi:10.19031/jkheea.2018.09.30.3.19 

  7. Coomer, D., Hittman, L., & Fedje, C. (1997). Questioning: A teaching strategy and everyday life strategy. In J. Laster, & R. Thomas (Eds.), Thinking for ethical action in families and communities (pp. 173-183). (Family and Consumer Sciences Teacher Education Yearbook 17). Peoria, ILL: Glencoe/McGraw-Hill. 

  8. Fox, W. S. (2007). Process framework for the national standards for family and consumer sciences education. Retrieved from http://www.nasafacs.org/process-frameworks.html 

  9. Habermas, J. (1987). Knowledge and human interests. (J. J. Shapiro, Trans.). Malden, MA: Polity Press. (Original work published 1968). 

  10. Jang, Y.-M., & Kim, Y. K. (2018). Content analysis of food and nutrition unit in middle school textbooks of home economics: focus on the national curriculums from 1st to 2009 revised. Journal of Korean Home Economics Education, 30(4), 93-112. doi:10.19031/jkheea.2018.12.30.4.93 

  11. Jeon, S. K. (2010). Educational meanings and effective practical plans of school dietary life education. Journal of Korean Home Economics Education, 22(1), 117-135. 

  12. Ju, S., & Yoo, T. (2015). Integrative home economics curriculum development from a critical science perspective through deliberation. Family and Environment Research, 53(4), 447-461. 

  13. Kim, J.-H. (2010). Studies inquiry on school dietary education in the home economics education. Journal of Korean Home Economics Education, 22(3), 189-203. 

  14. Kim, J. H., Jeon, S. K., & Lee, M. J. (2010). A study of integrated dietary education programs based on textbook and curriculum for elementary school students(II)- Part 2: Application of Integrated Dietary Education Programs Based on Curriculum for Elementary School Students. Journal of Korean practical arts education, 23(4), 1-18. 

  15. Kim, J.-H., & Kim, Y.-K. (2010). Dietary education support act and middle school dietary education. Journal of Korean Home Economics Education, 22(4), 1-13. 

  16. Kim, Y.-H. (2010). A study on the needs of dietary education of high school students in Daegu and Gyeongbuk province. Journal of Korean Home Economics Education, 22(4), 77-90. 

  17. Kim, Y.-J., & Chae, J.-H. (2018). Development and evaluation of Home Economics teaching.learning process plans applied problem based learning focusing on 'food and nutrition' unit: For students with intellectual disability. Journal of Korean Home Economics Education, 30(2), 39-56. 

  18. Laster, J. F. (1982). A practical action teaching model. Journal of Home Economics, 74(3), 41-44. 

  19. Lee, C. S., Song, J. W., Kwon, H. S., Yoon, Y. J., Kim, D. N., Kim, J. W.,...Kwon, Y. M. (2018). 고등학교 기술.가정 [High school technology & home economics]. Seoul: Chunjae textbook. 

  20. Lee, H.-J., & Cho, J.-S. (2005). Importance of objectives of housing unit in home economics by three systems of action of home economics teachers in middle school. Journal of Korean Home Economics Education, 17(4), 117-131. 

  21. Ministry of Education & Human Resources Development. (2007). 실과(기술.가정) 교육과정 [Practical arts(technology and home economics) curriculum] Notice No. 2007-79 [separate 10]. 

  22. Ministry of Education, Science and Technology. (2011). 실과(기술.가정) 교육과정 [Practical arts(technology and home economics)]. Notice No. 2011-361 [separate 10]. 

  23. Ministry of Education. (2015). 실과(기술.가정)/정보과 교육과정 [Practical arts(technology and home economics) / Informatics curriculum]. Notice No. 2015-74 [Separate 10]. 

  24. Montgomery, B. (2008). Curriculum development: A critical science perspective. Journal of Family and Consumer Sciences, 26(National Teacher Standards 3). Retrieved from http://www.natefacs.org/Pages/v26Standards3/v26Standards3Montgomery.pdf 

  25. National Association of State Administrators for Family and Consumer Sciences (NASAFACS). (1998). National standards for family and consumer sciences education. Decatur, GA: Vocational-Technical Education Consortium of States. 

  26. National Association of State Administrators for Family and Consumer Sciences (NASAFACS). (2008a). National standard for family and consumer sciences education. (2nd ed.). Decatur, GA: Vocational-Technical Education Consortium of States. 

  27. National Association of State Administrators of Family and Consumer Sciences (2008b). National standards for FCS reasoning for action framework, standards & competencies, and process questions. Retrieved from http://www.nasafacs.org/uploads/1/8/3/9/18396981/process_framework_2019.pdf 

  28. National Association of State Administrators of Family and Consumer Sciences. (2018). Family and consumer sciences national standards 3.0. Retrieved from http://www.nasafacs.org/national-standards-overview.html 

  29. North Carolina Department of Public Instruction. (2019). North Carolina Career and technical education. Retrieved from https://www.dpi.nc.gov/districts-schools/classroom-resources/career-and-technical-education/curriculum 

  30. Oh, Y. H., & Chae, J. H. (2005). Middle school home economics teacher's family value and needs on leaning objective of family life area according to the three systems of action. Journal of Korean Home Economics Education, 17(2), 239-255. 

  31. Parnell, F. B. (2017). Succeeding in life and career: Foundations of human studies, 11 Edition. Wilmington, NC: The Goodheart-Willcox Company, Inc. 

  32. Ryu, H. R., Chong, Y. S., & Chae, J. H. (1997). A study needs perception toward education purposes of home economics subject in middle schools. Korean Journal of Human Ecology, 6(1), 111-127. 

  33. Seo, D. S. (2006). 하버마스 '인식과 관심' [Habermas 'Knowledge and human interests']. Seoul: Seoul National University Institute of Philosophy and Thought. 

  34. Staaland, E., & Strom, S. (1996). Family, food, and society: A teacher's guide. Madison, WI: Wisconsin Department of Public Instruction. 

  35. Vincenti, V. B. (1993). Professional identity: Interferences within. In E. P. Anderson, & V. L. Clark, (Eds.). Marketing home economics: Issues and practices (pp. 41-62). Yearbook 13 of the American Home Economics Association. Peoria, IL: Macmillan McGraw-Hill. 

  36. Yang, S. J., Chae, J. H., Yu, N. S., & Park, M. J. (2015). The analysis of duplicated contents of 'food and nutrition unit' of home economics and other subject textbooks for the middle school students. Journal of Korean Home Economics Education, 27(1), 31-50. doi:10.19031/jkheea.2015.03.27.1.31 

  37. Yoo, N. S., & Kim, Y. N. (1997). Teacher's needs assessment on food/nutrition of secondary home economics education for three systems of action. Journal of Korean Home Economics Education, 9(1), 83-94. 

  38. Yoon, P. J. (2000). 푸코와 하버마스를 넘어서 [Beyond Foucault and Habermas]. Seoul: Kyobo Bookstore. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로