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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.65 no.2, 2020년, pp.93 - 103
김선림 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) , 정건호 (농촌진흥청 대변인실) , 김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 손범영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) , 김정태 (농촌진흥청 국립식량과학원 기획조정과) , 배환희 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) , 고영삼 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) , 이기범 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) , 이진석 (농촌진흥청 연구정책국 연구운영과) , 백성범 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과)
The average growth day of 11 maize varieties from planting to silking in the first cropping (FC) was 89.5 days and in the second cropping (SC) was 46.7 days, which was 43 days faster than in the FC. The average 100-kernel weight (100 KW) in the FC was 28.4 g and 18.3 g in the SC, which was approxima...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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온난화 현상의 특징은? | 기후변화에 따른 온난화 현상은 각종 기상재해 및 병해충 발생 등 다양한 피해들이 심화되는 문제점이 지적되고 있으나 한편으로는 작물재배 가능기간이 연장되어 오히려 기회요인이 되기도 한다. 최근 우리나라의 기상은 초상일이 늦어지고 종상일이 빨라지는 기후변화 현상으로 작물재배 가능기간이 길어져 이에 따른 작물의 작부체계 재설정 연구의 필요성이 대두되고 있다. | |
옥수수 이기작에 따른 옥수수 평균 출사일수는? | 1. 전기작(4월 10일 파종) 옥수수 11품종의 평균 출사일수는 89.5일이었고, 후기작(7월 30일 파종) 옥수수의 평균 출사일수는 46.7일로서 후기작의 출사일수가 전기작에 | |
온난화 연상에 대응하여 변화한 찰옥수수의 재배법은? | 찰옥수수의 경우 관행적으로 4월에 파종하여 7월 중·하순에 수확하는 재배법이 적용되어 왔으나, 최근 온난화 현상에 대응하여 개발된 찰옥수수 이기작 기술은 풋옥수수수확시기를 전기작에서는 7월 상순으로 앞당기고, 후기작은 10월 중· 하순으로 늦춰줌으로서 한해에 두 번 풋옥수수를 수확할 수 있는 계기를 마련하였다(Kim et al., 2014a, 2014b; Kim et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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