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이기작에 따른 옥수수의 지방산 조성 및 Phytosterol 함량 변화
Changes in Fatty Acid Composition and Phytosterol Content in Double Cropping Maize 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.65 no.2, 2020년, pp.93 - 103  

김선림 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  정건호 (농촌진흥청 대변인실) ,  김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  손범영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  김정태 (농촌진흥청 국립식량과학원 기획조정과) ,  배환희 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  고영삼 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  이기범 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  이진석 (농촌진흥청 연구정책국 연구운영과) ,  백성범 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과)

초록
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옥수수 이기작에 따른 종실의 지방산조성과 phytosterol 함량의 변화를 검토하여 이기작의 조기정착화 및 수확된 농산물의 부가가치 향상을 위한 기초자료로 활용하고자 본 연구를 실시하여 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 전기작(4월 10일 파종) 옥수수 11품종의 평균 출사일수는 89.5일이었고, 후기작(7월 30일 파종) 옥수수의 평균 출사일수는 46.7일로서 후기작의 출사일수가 전기작에 비해 약 43일 빨랐다. 2. 전기작 옥수수 11품종의 평균 백립중은 28.4 g이었으나 후기작은 18.1 g으로 전기작에 비해 약 10.3 g (36.4%) 백립중이 감소되었고, 조지방 함량은 전기작이 3.97%, 후기작은 3.08%로서 전기작에 비해 약 0.89% 함량이 낮았다. 3. 전기작 옥수수의 지방산 조성은 linoleic 51.66% > oleic 29.52% > palmitic 14.33% > linolenic 2.30% > stearic acid 2.18%이었고, 후기작은 linoleic 53.06% > oleic 27.33% > palmitic 15.43% > linolenic 2.58% > stearic acid 1.61% 였다. 4. Stearic과 oleic acid의 조성비는 전기작이 통계적으로 유의하게 높았고, palmitic과 linoleic acid는 후기작이 높았으나 linolenic acid는 차이가 없었다. 5. 조지방 함량은 전·후기작 모두 linoleic acid와 부상관(전기작 -0.264ns, 후기작 -0.504**), linolenic acid와 정상관(0.526**)이 있었고, 불포화지방산 비율은 전기작 83.48%, 후기작 82.96%로서 이기작에 따른 유의차가 있었다. 6. 총 phytosterol 함량은 전기작이 598.3 mg/100g, 후기작은 701.9 mg/100g으로 이기작에 따른 유의차가 있었고, β-sitosterol은 이기작간 차이가 없었으나 campesterol 및 stigmasterol은 후기작의 함량이 전기작 보다 유의하게 높았으며, 불포화지방산은 phytosterol 함량과 전·후기작모두 유의한 부의 상관(전기작 -0.346*, 후기작 -0.468**)을 보였다. 7. Phytosterol 함량이 후기작에서 높았던 것은 등숙 중기부터 기온이 저하되면서 전분축적이 지연되어 종실의 충실도가 낮아진 반면 phytosterol은 전분보다 상대적으로 빠르게 종실 축적이 이루어졌기 때문인 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The average growth day of 11 maize varieties from planting to silking in the first cropping (FC) was 89.5 days and in the second cropping (SC) was 46.7 days, which was 43 days faster than in the FC. The average 100-kernel weight (100 KW) in the FC was 28.4 g and 18.3 g in the SC, which was approxima...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내육성 일반옥수수 주요 11 품종을 이기작을 하였을 때 종실의 지방산 조성과 phytosterol의 함량 변이를 검토하여 이기작의 안정생산 및 부가가치 향상을 위
    한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
온난화 현상의 특징은? 기후변화에 따른 온난화 현상은 각종 기상재해 및 병해충 발생 등 다양한 피해들이 심화되는 문제점이 지적되고 있으나 한편으로는 작물재배 가능기간이 연장되어 오히려 기회요인이 되기도 한다. 최근 우리나라의 기상은 초상일이 늦어지고 종상일이 빨라지는 기후변화 현상으로 작물재배 가능기간이 길어져 이에 따른 작물의 작부체계 재설정 연구의 필요성이 대두되고 있다.
옥수수 이기작에 따른 옥수수 평균 출사일수는? 1. 전기작(4월 10일 파종) 옥수수 11품종의 평균 출사일수는 89.5일이었고, 후기작(7월 30일 파종) 옥수수의 평균 출사일수는 46.7일로서 후기작의 출사일수가 전기작에
온난화 연상에 대응하여 변화한 찰옥수수의 재배법은? 찰옥수수의 경우 관행적으로 4월에 파종하여 7월 중·하순에 수확하는 재배법이 적용되어 왔으나, 최근 온난화 현상에 대응하여 개발된 찰옥수수 이기작 기술은 풋옥수수수확시기를 전기작에서는 7월 상순으로 앞당기고, 후기작은 10월 중· 하순으로 늦춰줌으로서 한해에 두 번 풋옥수수를 수확할 수 있는 계기를 마련하였다(Kim et al., 2014a, 2014b; Kim et al.
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참고문헌 (20)

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