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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.4, 2020년, pp.375 - 381
전은비 (경상대학교 해양산업연구소) , 김지윤 (경상대학교 해양산업연구소) , 최만석 (경상대학교 해양산업연구소) , 최승호 (한국쓰리엠 주식회사) , 방현조 (한국쓰리엠 주식회사) , 박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
This study assessed the contamination levels of total aerobic bacteria, fungi, coliforms, Escherichia coli, Bacillus cereus, and Staphylococcus aureus and qualitative analysis of Salmonella spp. and Listeria monocytogens in six raw materials (beef, bean sprout, Chinese cabbage, king oyster mushroom,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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샤브샤브의 장점은 무엇인가? | 일반적으로 샤브샤브(shabu-shabu, しゃぶしゃぶ)는 끓는 육수에 얇게 썬 고기, 채소, 버섯 등을 살짝 데쳐 소스에 찍어 먹는 일본식 요리로 알려져 있고 중국에는 샤브샤브와 비슷한 요리인 훠궈가 있지만 훠궈는 기본 재료를 오래 끓여 먹는다는 점에서 샤브샤브와 차이가 있다. 샤브샤브는 최소한의 열처리로 섭취하기 때문에 식감이 살아있으며 영양학적으로도 손실이 크게 없으며 개인의 취향에 맞게 선호하는 재료를 골라서 먹는다는 장점이 있다. 그러나 샤브샤브는 구체적인 열처리 시간이 정해져 있지 않고 데쳐 먹기 때문에 열처리로 인한 미생물 제거효과는 미약하다. | |
식품공전에서 정의한 가정간편식이란 무엇인가? | 식품공전(2019)에 따르면 가정간편식(home meal replacement, HMR)이란 “조리 혹은 반조리 형태의 단순조리과정을 거쳐 바로 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 것으로 즉석 섭취식품, 즉석조리(완조리·반조리)식품, 신선편의식품”으로 정의하고 있다1). 그 중에서도 밀키트(Meal kit)는 HMR의 분류 중 RTP (Ready to Prepare; 신선편의식품)에 속하는 제품이다. | |
밀키트는 어떤 식품인가? | 그 중에서도 밀키트(Meal kit)는 HMR의 분류 중 RTP (Ready to Prepare; 신선편의식품)에 속하는 제품이다. 즉, 모든 식자재를 씻거나 추가적인 칼질 없이 손질된 식자재와 양념으로 구성되어 있고 작성된 레시피에 따라 바로 조리 가능한 상태의 반조리식품이다. 완전조리제품과 달리, 신선한 재료와 양념이 세트로 구성되어 있어 소비자들이 식자재 손질의 번거로움 및 재료 낭비 없이 간단하고 쉽게 식사를 준비할 수 있게 하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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