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왕벚나무 껍질의 에탄올 추출물과 용매 분획물의 항산화활성 비교
Comparison of Prunus yedoensis Matsumura bark ethanol extract and solvent fraction antioxidant activities 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.4, 2020년, pp.350 - 356  

주신윤 (대진대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 왕벚나무 껍질 에탄올 추출물과 분획물의 항산화물질항산화활성을 측정하였다. 왕벚나무 껍질 에탄올 추출물 및 분획물의 총 페놀 함량은 ethyl acetate 분획물이 496.80 mg GAE/g으로 가장 높았고, 총 플라보노이드 함량은 7.26-265.52 mg RE/g으로 ethyl acetate 분획물이 가장 높게 나타났다. 프로안토시아니딘 함량은 ethyl acetate, n-buthanol, ethanol, dichloromethane, water, n-hexane 순으로 높았다. DPPH, ABTS+, superoxide- 라디칼 소거능 및 환원력은 ethyl acetate 분획물의 활성이 가장 좋았고, 아질산염 소거능에서는 에탄올 추출물이 가장 높은 활성을 나타냈다. 반면에 n-hexane과 water 분획물은 항산화물질의 함량이 낮고 항산화활성이 다른 시료에 비해 낮게 측정되었다. 따라서 왕벚나무 껍질 ethyl acetate 분획물은 항산화물질이 풍부하고 높은 항산화활성을 나타내어 천연 항산화제로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antioxidant compounds and activities of Prunus yedoensis Matsumura bark (PYMB) ethanol extracts (EE) and various other fractions. Among them, the highest total phenol content was 496.80 mg gallic acid equivalent/g in the ethyl acetate fractions (EAF). The ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한의학이나 민간의학에서 오랜 시간 사용되어온 왕벚나무 껍질을 이용하여 에탄올로 추출한 후 용매 분획하여 각 추출물의 항산화물질 및 항산화활성을 측정함으로써 천연 항산화제로써의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Data are means±standard deviation.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유리라디칼이 체내 과잉생산될 경우 어떠한 문제가 발생되는가? 여러 질환 발병의 원인으로 알려진 유리라디칼(free radical)은 체내 정상적인 대사과정 중 생성되는 reactive nitrogen species (RNS), reactive oxygen species (ROS) 등을 말한다. 이들이 체내 과잉생산 될 경우 DNA, 단백질 및 세포의 산화적 손상을 가져오고 알츠하이머병, 암, 심혈관질환 등을 일으킨다. 체내에는 산화적 스트레스에 대한 방어시스템이 존재하고 있지만 환경오염, 과도한 스트레스, 화학약품, 음주, 흡연 등에 의해 유리라디칼의 생성이 더 많아지고 있어 체내 산화 방어시스템을 증가시킬 수 있는 항산화제에 대한 개발의 필요성이 강조되고 있다(Hyon 등, 2010; Kim 등 2016; Valko 등, 2007; Wojsiat 등 2018).
왕벚나무의 열매는 어떻게 이용되는가? 왕벚나무(Prunus yedoensis Matsumura)는 장미과 벚나무속에 속하며 우리나라에는 20여종이 분포하고 있다. 왕벚나무의 열매는 치통, 유선염, 수종, 각기병 및 통경제로 이용되었으며(Kim 등, 1998), 왕벚나무의 껍질(화피, 樺皮)은 우육체, 기침, 두드러기 등의 민간약으로 사용되어왔다(Park 등, 1998). 왕벚나무 껍질은 임상에서 염증성 질환에 주로 이용되고 있으며, 최근 사용량이 증가하는 추세이다(Hong 등, 2013).
왕벚나무는 분류학적으로 어디에 속해있는가? 왕벚나무(Prunus yedoensis Matsumura)는 장미과 벚나무속에 속하며 우리나라에는 20여종이 분포하고 있다. 왕벚나무의 열매는 치통, 유선염, 수종, 각기병 및 통경제로 이용되었으며(Kim 등, 1998), 왕벚나무의 껍질(화피, 樺皮)은 우육체, 기침, 두드러기 등의 민간약으로 사용되어왔다(Park 등, 1998).
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