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육상 김 양식 시스템 개발을 위한 실증화 연구
An Empirical Study for Development of Onshore Gim (Pyropia yezoensis) Aquaculture System 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.51 no.2, 2020년, pp.15 - 24  

오호동 (한국산업기술대학교 지식기반기술.에너지대학원 생명화학공학과) ,  오승섭 ((주)해성에이티) ,  신화수 ((주)해성에이티) ,  신흥섭 (한국산업기술대학교 생명화학공학과)

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As a first step in obtaining the minimum level of data needed to develop smart cultivation technology for Korean seaweed gim (Pyropia yezoensis), farming tests have been carried out using onshore aquaculture facilities. The aquaculture facility was built on paddy farmland on the west coast of Chungn...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 국내 최초로 시도한 육상 김 양식 시험의 1차 시험의 수행 결과를 보고하고자 하며, 육상 시스템 구축과 운영에 필요한 경비 분석을 통해 육상형 시스템을 이용한 김 생산 기술이 갖는 경제성을 예측하고자 한다.
  • 본 연구는 이제 김 양식도 더욱 과학적인 데이터에 기반하여 스마트 생산이 가능한 방향으로 발전해야 한다는 인식으로 기초 연구가 수행되었다. 이에 그동안 바다에서만 진행되던 김 양식 환경을 조절할 수 있는 육상 생산 시스템으로 가져올 수 있는지에 대한 연구에 초점을 두었다.
  • 본 연구에서 얻은 실증적 경험을 토대로 육상 김 양식의 산업적 가능성을 추정하고자 하였다. 이를 위해 경영적으로 의미가 있는 양식 규모를 정하고, 이 규모에 적합한 생산시설을 최소한의 경비로 구축한다는 가정을 기반으로 육상 김 양식에 소요되는 비용 분석을 시도해 보았다.
  • 따라서 연간 추정 양식 이익이 약 62,234,240원이 발생한다고 분석되었다. 본 연구에서는 김 양식 어가의 경영 구조를 잘 보여 주고 있는 이 표본조사 연구결과를 토대로 350책 규모의 김 양식시설을 육상에 설치하는데 필요한 비용을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 육상에 구축한 양식 수조 시스템을 이용하여 물김 생산을 시험적으로 수행해 봄으로써 육상 기반 김 양식 기술의 기술적 가능성과 비용구조 분석을 통한 경제성 측면을 살펴보았다. 이를 통해 육상 김 양식과 관련된 몇 가지 기술적ㆍ경제적 이슈를 아래와 같이 제시하고 이에 대한 의의를 살펴보았다.
  • 첫 번째, 양식에 필요한 해수의 공급과 양식 해수의 질 관리에 필요한 기술적 이슈이다. 본 연구에서는 충분한 양의 질 좋은 해수를 공급하기 위해서 해안의 모래층을 통해 자연 여과된 해수를 모아서 펌프로 끌어올리는 방법을 사용했다. 이 방식으로 시험 양식 규모에 필요한 해수를 충분하게 얻는 데는 문제가 없었다.
  • 본 연구에서는 육상에 구축한 양식 수조 시스템을 이용하여 물김 생산을 시험적으로 수행해 봄으로써 육상 기반 김 양식 기술의 기술적 가능성과 비용구조 분석을 통한 경제성 측면을 살펴보았다. 이를 통해 육상 김 양식과 관련된 몇 가지 기술적ㆍ경제적 이슈를 아래와 같이 제시하고 이에 대한 의의를 살펴보았다.
  • 본 연구는 이제 김 양식도 더욱 과학적인 데이터에 기반하여 스마트 생산이 가능한 방향으로 발전해야 한다는 인식으로 기초 연구가 수행되었다. 이에 그동안 바다에서만 진행되던 김 양식 환경을 조절할 수 있는 육상 생산 시스템으로 가져올 수 있는지에 대한 연구에 초점을 두었다. 특히 육상에서 김 양식이 기술적으로 가능한지에 대한 실증적 해법을 찾기 위하여 육상에서 실제 김 양식 실험을 수행하였다.

가설 설정

  • (C) After setting the seeded-nets in the tanks, water circulation was created by motorized pumps to produce continuous water flow. (D) Growth of gim blades became evident after one week of cultivation. (E) The gim nets were intermittently exposed to air and dried for several hours to kill competing epiphytes.
  • 6%)의 어장 면적이 필요하다2). 하지만 아직 육상 양식에 대한 시설 기준이 없기 때문에, 본 연구에서는 350책 양식에 필요한 최소 육상 양식 어장면적의 추산을 위해 어장 비율을 약 50% 수준(김발의 면적 총합이 양식면적의 50%)으로 높여서 시설 규모를 가정하였다. 이런 가정에 따르면 육상에 구축해야 하는 양식 면적은 다음과 같이 계산된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
서양인들은 과거에 김을 무엇이라 불렀는가? 이는 우리나라 수산물 중 참치에 이은 2위의 규모이다(김용태, 2015). 과거에는 김을 블랙 페이퍼(black paper)로 부르며 꺼렸던 서양인들도 이제는 김을 웰빙(Well-being) 건강식품으로 재조명하면서 김의 글로벌 소비는 계속 늘고 있다. 현재 우리나라 김은 세계 100여 개국으로 수출되고 있으며(김로원, 2017), 식품 산업의 반도체로 불리고 있다(김승오, 2010).
김 수출액은 2018년 얼마를 기록했는가? 김은 우리나라 수산물 중 가장 오랜 양식 역사를 가지고 있으며(유영목, 2010), 생산량, 생산금액 양식 어가의 수, 그리고 수출금액 등에서 현재 우리나라 수산업을 대표하는 품목이다(이경현, 2006). 김 수출은 2010년 1억 달러 달성 이후 연평균 약 20%의 증가세를 보이며, 2017년에는 5억 달러를 넘어섰고, 2018년에는 5억 2,555만 달러로 최고 수출 기록도 경신했다. 이는 우리나라 수산물 중 참치에 이은 2위의 규모이다(김용태, 2015).
김은 우리나라 수산물 수출품목 중 몇위의 규모인가? 김 수출은 2010년 1억 달러 달성 이후 연평균 약 20%의 증가세를 보이며, 2017년에는 5억 달러를 넘어섰고, 2018년에는 5억 2,555만 달러로 최고 수출 기록도 경신했다. 이는 우리나라 수산물 중 참치에 이은 2위의 규모이다(김용태, 2015). 과거에는 김을 블랙 페이퍼(black paper)로 부르며 꺼렸던 서양인들도 이제는 김을 웰빙(Well-being) 건강식품으로 재조명하면서 김의 글로벌 소비는 계속 늘고 있다.
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참고문헌 (18)

  1. 김로원 (2017), "난균선 갯병의 비산처리 제어 및 내병성 방사무늬김 품종개발", 박사학위논문, 공주대학교, 1-8. 

  2. 김병호.임동훈.이주현 (2016), "김 산업의 산업적 분화가 가지는 경제적 의의와 문제점", 수산경영론집, 47 (1), 47-61. 

  3. 김승오 (2010), "양식 김의 품종개발과 병해방제", 박사학위논문, 목포대학교, 1-14. 

  4. 김용태 (2015), "한국산 참김의 녹반병 관련 발현유전체 분석", 석사학위논문, 공주대학교, 1-3. 

  5. 김종화.신우석 (2017), "충남 김 산업 실태분석 및 발전방안", 충남연구원 전략연구. 

  6. 마임영 (2000), "김 양식 생산 정책방향 연구", 월간 해양수산, 190, 40-54. 

  7. 마창모.이상철.김세인.윤미경 (2018), "양식어장 환경개선 방안에 관한 연구", 한국해양수산개발원. 

  8. 문경환 (2015), "한국 서.남해안 김 양식장의 갯병에 대한 병원별 연구", 박사학위논문, 공주대학교, 1-14. 

  9. 박우정 (2016), "과거 태풍 경로의 대표 경로 추출 및 태풍 피해지역 추정에 관한 연구", 석사학위논문, 경희대학교. 

  10. 백은영.이헌동.이기영.김대영 (2017), "바다의 반도체 김 수출 1조원 달성 전략", 한국해양수산개발원, p. 61 

  11. 옥영수 (2010), "우리나라 김 산업 발전을 위한 논점과 방안", 수산경영론집, 41 (2), 25-44. 

  12. 옥영수 (2011), "한일 김산업의 발전과정 분석과 당면과제 연구", 수산경영론집, 42 (2), 113-130. 

  13. 유영목 (2010), "홍삼 분말을 첨가한 조미김의 사포닌 함량 및 품질특성," 석사학위논문, 세종대학교, 4-5. 

  14. 유제범 (2019), "스마트 양식산업의 현황과 향후과제", 국회입법조사처, p. 89. 

  15. 이경현 (2006), "김 양식산업의 현황과 발전 방안", 석사학위논문, 목포대학교, 1-4, 6-8, 12-18. 

  16. 이재준 (2013), "인구구조 변동이 경제구조 변화에 미치는 영향", 석사학위논문, 창원대학교. 

  17. 최 신 (2019), "한국의 인구구조 변화와 경제성장에 대한 연구", 석사학위논문, 연세대학교. 

  18. 최심건 (2017), "인구 고령화가 경제 성장, 노동력 및 노동생산성에 미치는 영향, 한국을 사례로 한 실증분석", 석사학위논문, 고려대학교. 

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