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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.4, 2020년, pp.588 - 596
이연지 (군산대학교 식품생명공학전공) , 김원석 (신라대학교 제약공학전공) , 전유진 (제주대학교 수산생명의학전공) , 김용태 (군산대학교 식품생명공학전공)
The seaweed Hizikia fusiformis is rich in protein, carbohydrates, vitamins, and minerals. We investigated the physicochemical properties and antioxidant activities of yanggaeng made with agar, sugar, honey, oligosaccharide, cooked white bean paste, and different amounts (0, 1, 2, 3, 4, and 5%) of H....
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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톳은 어떤 기능성 효과가 있는가? | , 2016). 더구나, 톳은 여러 가지 기능성 효과가 있다고 보고되어 있으며 특히, 항산화효과(Kim et al., 2013), 항균성효과(Kim et al., 1994), 항염증효과(Kwon et al., 2015), 인간 피부섬유아세포 보호 효과(Cui et al., 2019) 등 우수한 기능성분에 대한 연구들이 진행되어 왔으며, 톳을 첨가한 식품에 관한 연구로는 제빵(Choi and Oh, 2008), 생면(Oh and Choi, 2006), 절편(Pyun et al., 2012), 쿠키(Kim et al. | |
양갱의 주 원료인 한천의 특징은? | 이러한 양갱은 질감이 부드러워 치아가 약한 노인들도 쉽게 먹을 수 있고 색과 향이 좋아 남녀노소 모두 즐길 수 있다(Park and Lee, 2019). 양갱의 주원료인 한천이 식이섬유로 구성되어 있어 칼로리가 낮고 보수력이 커서 적당량 섭취하면 쉽게 포만감을 주어 정장작용 및 변비에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Lee et al., 2018). | |
부재료를 첨가한 다양한 양갱 제조에 관한 연구로는 무엇이 있는가? | 최근 기능성 건강식품에 대한 소비자들의 관심증대와 건강한 맛과 다양성을 추구하는 소비성향에 부응하기 위해 다양한 맛과 식감을 가지고 있으면서, 생리활성을 내포하는 부재료를 첨가한 다양한 양갱 제조에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Choi, 2015; Park and Lee, 2019). 양갱 제조 연구로는 연근과 오미자를 첨가한 양갱(Park et al., 2004), 홍삼추출물을 첨가한 양갱(Ku and Choi, 2009), 아사이베리 분말을 첨가한 양갱(Choi, 2015), 방풍나물 분말을 첨가한 양갱(Lee et al., 2018), 히비스커스 분말을 첨가한 양갱(Park and Lee, 2019), 가시파래 첨가 알룰로스 양갱(Kim et al., 2019) 등 과채류 형태의 부재료 첨가 양갱의 품질특성 연구들이 보고되어 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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