$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

톳(Hizikia fusiformis) 분말을 첨가한 양갱의 이화학적 품질특성 및 항산화 효과
Physicochemical Properties and Antioxidant Activity of Yanggaeng Containing Hizikia fusiformis Powder 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.4, 2020년, pp.588 - 596  

이연지 (군산대학교 식품생명공학전공) ,  김원석 (신라대학교 제약공학전공) ,  전유진 (제주대학교 수산생명의학전공) ,  김용태 (군산대학교 식품생명공학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The seaweed Hizikia fusiformis is rich in protein, carbohydrates, vitamins, and minerals. We investigated the physicochemical properties and antioxidant activities of yanggaeng made with agar, sugar, honey, oligosaccharide, cooked white bean paste, and different amounts (0, 1, 2, 3, 4, and 5%) of H....

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 해조 다당류가 풍부하고 면역력 증강 및 생리활성 효과 등이 우수한 기능성 천연소재인 톳 분말의 첨가량을 달리한 양갱을 제조한 후 이화학적 특성, 관능적 특성 및 항산화 효과를 분석하여 이를 통해 수산식품소재를 활용한 노인 친화성 고품질 양갱을 제조 개발하여 기능성 건강 양갱의 이용 증대를 위한 가능성을 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
톳은 어떤 기능성 효과가 있는가? , 2016). 더구나, 톳은 여러 가지 기능성 효과가 있다고 보고되어 있으며 특히, 항산화효과(Kim et al., 2013), 항균성효과(Kim et al., 1994), 항염증효과(Kwon et al., 2015), 인간 피부섬유아세포 보호 효과(Cui et al., 2019) 등 우수한 기능성분에 대한 연구들이 진행되어 왔으며, 톳을 첨가한 식품에 관한 연구로는 제빵(Choi and Oh, 2008), 생면(Oh and Choi, 2006), 절편(Pyun et al., 2012), 쿠키(Kim et al.
양갱의 주 원료인 한천의 특징은? 이러한 양갱은 질감이 부드러워 치아가 약한 노인들도 쉽게 먹을 수 있고 색과 향이 좋아 남녀노소 모두 즐길 수 있다(Park and Lee, 2019). 양갱의 주원료인 한천이 식이섬유로 구성되어 있어 칼로리가 낮고 보수력이 커서 적당량 섭취하면 쉽게 포만감을 주어 정장작용 및 변비에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Lee et al., 2018).
부재료를 첨가한 다양한 양갱 제조에 관한 연구로는 무엇이 있는가? 최근 기능성 건강식품에 대한 소비자들의 관심증대와 건강한 맛과 다양성을 추구하는 소비성향에 부응하기 위해 다양한 맛과 식감을 가지고 있으면서, 생리활성을 내포하는 부재료를 첨가한 다양한 양갱 제조에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Choi, 2015; Park and Lee, 2019). 양갱 제조 연구로는 연근과 오미자를 첨가한 양갱(Park et al., 2004), 홍삼추출물을 첨가한 양갱(Ku and Choi, 2009), 아사이베리 분말을 첨가한 양갱(Choi, 2015), 방풍나물 분말을 첨가한 양갱(Lee et al., 2018), 히비스커스 분말을 첨가한 양갱(Park and Lee, 2019), 가시파래 첨가 알룰로스 양갱(Kim et al., 2019) 등 과채류 형태의 부재료 첨가 양갱의 품질특성 연구들이 보고되어 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1990. Official Methods of Analysis. In: Association of Official Analytical Chemists. 15th ed. Arlington, VA, U.S.A., 777-788. 

  2. Byun HG and Kim SK. 2005. Development of physiological activity and health functional materials of seaweed. Susanyeon-gu 22, 1-10. 

  3. Choi EJ, Kim SI and Kim SH. 2010. Quality characteristics of Yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Diet Life 20, 415-422. 

  4. Choi KS and Oh YJ. 2008. Effect of steam-dried Hizikia fusiformis powder on the rheological and sensory profile of bread. Culi Sci Hos Res 14, 11-20. 

  5. Choi SH. 2015. Quality characteristics of Yanggaeng added with Acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) powder. Culi Sci Hos Res 21, 133-146. https://doi.org/10.20878/cshr.2015.21.6.011. 

  6. Cui YR, Kim HS, Je JG, Wang L, Oh JY, Jia L and Jeon YJ. 2019. Protective effects of antioxidant active fractions derived from the edible seaweed Hizikia fusiformis in oxidatively stressed human dermal fibroblasts. Korean J Fish Aquat Sci 52, 35-42. https://doi.org/10.5657/KFAS.2019.0035. 

  7. Kim HS, Shin ES and Lyu ES. 2010. Optimization of cookies prepared with Hizikia fusiformis powder using response surface methodology. Korean J Food Cook Sci 26, 627-635. 

  8. Kim MH and Chae HS. 2011. A study of the quality characteristics of Yanggaeng supplemented with Codonopsis lanceolata traut (Benth et Hook). J East Asian Soc Diet Life 21, 228-234. 

  9. Kim MJ, Lee HH, Seo MJ, Kang BW, Park JU and Jeong YK. 2013. Antioxidation activities of organic solvent fractions obtained from seaweed, Hizikia fusiformis. J Life Sci 23, 361-367. https://doi.org/10.5352/JLS.2013.23.3.361. 

  10. Kim SH, Lim SB, Ko YH, Oh CK, Oh MC and Park CS. 1994. Extraction yields of Hizikia fusiforme by solvents and their antimicrobial effects. J Korean Fish Soc 27, 462-468. 

  11. Kim SJ, Kim DH and Kim MR. 2019. Physicochemical properties and antioxidant activities evaluation of allulose Yanggaeng containing Enteromorpha prolifera. J Korean Soc Food Sci Nutr 48, 997-986. https://doi.org/10.3746/jkfn.2019.48.9.977. 

  12. Kim SJ, Lee GS, Moh SH, Park JB, Auh JK, Chung YJ, Ryu TK and Lee TK. 2013. Phenolic contents and antioxidant activities of six edible seaweeds. J Korea Acad Industr Coop Soc 14, 3081-3088. https://doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.6.3081. 

  13. Ku SK and Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of red ginseng sweet jelly (Yanggaeng). Korean J Food Cook Sci 25, 219-226. 

  14. Kwon MS, Mun OJ, Bae MJ, Lee SG, Kim MH, Lee SH, Yu KH, Kim YY and Kong CS. 2015. Anti-inflammatory activity of ethanol extracts from Hizikia fusiformis fermented with lactic acid bacteria in LPS-stimulated RAW264.7 macrophages. J Korean Soc Food Sci Nutr 44, 1450-1457. https://doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.10.1450. 

  15. Kwon YR and Youn KS. 2017. Antioxidant and physiological activities of Hijikia fusiforme by extraction methods. Korean J Food Preserv 24, 631-637. https://doi.org/10.11002/kjfp.2017.24.5.631. 

  16. Lee MW and Lee IS. 2016. Effect of adding barley flour and Hizikia fusiformis powder on physicochemical and sensory characteristics of Jeungpyun. J East Asian Soc Diet Life 26, 370-379. https://doi.org/10.17495/easdl.2016.8.26.4.370. 

  17. Lee SR, Lim JY and Kim MR. 2017a. Antioxidant activities and quality characteristics of Yanggeng added with aged black chestnut inner shell. Korean J Food Preserv 24, 303-311. https://doi.org/10.11002/kjfp.2017.24.2.303. 

  18. Lee WH, Yoo SS and Hong KW. 2018. Quality characteristics of Yanggaeng with Peucedanum japonicum powder. Culi Sci Hos Res 24, 114-121. https://doi.org/10.20878/cshr.2018.24.1.012. 

  19. Lee YJ and Kim EH. 2011. Quality characteristics of Sulgidduk added with Hizikia fusiformis powder. Korean J Food Cook Sci 27, 723-733. https://doi.org/10.9724/kfcs.2011.27.6.723 

  20. Lee YJ, Kim WS, Lee BJ, Jeon YJ and Kim YT. 2017b. Quality characteristics and antioxidant activities of gruel Containing Saccharina japonica powder. Korean J Fish Aquat Sci 50, 707-713. https://doi.org/10.5657/KFAS.2017.0707. 

  21. Lee YJ, Lim SY, Kim WS and Kim YT. 2016. Processing and quality characteristics of glutinous barley gruel containing Hizikia fusiformis. Korean J Fish Aquat Sci 49, 310-316. https://doi.org/10.5657/KFAS.2016.0310. 

  22. Middleton E and Kandaswami C. 1994. Potential health-promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol 48, 115-119. 

  23. Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR and Vattuone MA. 2000. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J Ethnopharmacol 71, 109-114. 

  24. Mun SH. 2004. Optimization for preparing conditions of gruel of top shell (Bomal-jook) with Hijikia fusiforme. MS Thesis, Jeju National University, Jeju, Korea. 

  25. Oh SI, Sung JM and Lee KJ. 2014. Physicochemical characteristics and antioxidative effects of barley soybean paste (Doenjang) containing Kelp extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 43, 1843-1851. https://doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.12.1843. 

  26. Oh YJ and Choi KS. 2006. Effects of steam-dried Hizikia fusiformis powder on the quality characteristics in wet noodles. Culi Sci Hos Res12, 206-221. 

  27. Oyaizu N, Yasumizu R, Miyama-Inaba M, Nomura S, Yoshida H, Miyawaki S, Shibata Y, Mitsuoka S, Yasunaga K and Morii S. 1988. (NZW x BXSB) F1 mouse. A new animal model of idiopathic thrombocytopenic purpura. J Exp Med 167, 2017-2022. 

  28. Park HH and Jung WK. 2016. Sargassum fusiforme fucoidan: desalination, components, antioxidant, and NO inhibition in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages. J Chitin Chitosan 21, 75-81. https://doi.org/10.17642/jcc.21.2.1. 

  29. Park MH and Lee SM. 2019. Quality characteristics of Yanggaeng added with Hibiscus sabdariffa powder. Culi Sci Hos Res 25, 81-88. https://doi.org/10.20878/cshr.2019.25.10.009. 

  30. Park SH, Hyun JS, Park SJ and Han JH. 2004. Characteristics of Yanggaeng with Lotus root and Omija. Korean J Orient Physiol Pathol 18, 1437-1442. 

  31. Park SH, Lee SJ, Jeon MJ, Kim SY, Mun OJ, Kim MH, Kong CS, Lee DG, Yu KH, Kim YY and Lee SH. 2014. Evaluation of biological activities of fermented Hizikia fusiformis extracts. J Life Sci 24, 304-310. https://doi.org/10.5352/JLS.2014.24.3.304. 

  32. Pyun JW, Hyun YH and Nam HW. 2012. Quality characteristics of Jeolpyun with Hizikia fusiforme powder. Korean J Food Nutr 25, 196-204. https://doi.org/10.9799/ksfan.2012.25.1.196. 

  33. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang Min and Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Bio Med 26, 1231-1237. https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3. 

  34. Shetty K, Curtis OF, Levin RE, Witkowsky R and Ang V. 1995. Prevention of vitrification Associated with in vitro shoot culture of oregano. (Origanum vulgare) by Pseudomonas spp. J Plant Physiol 147, 447-451. https://doi.org/10.1016/S0176-1617(11)82181-4. 

  35. Statistics Korea. 2020. Fishery production survey. Retrieved from http://kosis.kr on Jun 18, 2020. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로