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기주식물별 풀무치의 영양성분 및 유해물질 비교분석
Comparative Analysis of Nutrients and Hazardous Substances in Locusta Migratoria from Host Plants 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.39 no.3, 2020년, pp.253 - 262  

김선영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  곽규원 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  김은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  박관호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  김낭희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  송명하 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  김용순 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과) ,  윤형주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: It has been reported that the nutritional composition of Locusta migratoria (Orthoptera: Acrididae) changes nutrients depending on the host plants. In this study, to confirm whether Locusta migratoria is an edible insect, the nutrients and harmful substances such as heavy metals and path...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서 기주식물에 따른 풀무치 영양성분의 특성을 구명하여 용도별 선택 가능한 먹이원의 정보를 제공하고, 중금속, 병원성미생물 등의 유해물질을 비교분석하여 향후 풀무치를 식용곤충으로 활용하기 위한 안전성을 확보하고자 하였다.
  • 67%로 나타났으며 지방산에는 포화지방산(팔미트산, 스테아르산 등)과 불포화지방산(올레산, 리놀레산(오메가-6), 리놀렌산(오메가-3) 등, 칼륨, 인, 마그네슘, 아연 등의 무기질을 포함하는 것을 확인하였다[농촌진흥청, 2017]. 이와 같이 영양성분은 기주식물에 따라 변화되므로 본 연구에서 기주식물인 옥수수와 밀을 먹이원으로 적용 하였을 때 풀무치의 영양성분과 유해물질 함량의 차이를 알아보고자 비교분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 우리나라에서 이전부터 먹어왔던 곤충에는 무엇이 있는가? 현재 우리나라에서 이전부터 먹어왔던 곤충인 누에(유충, 번데기), 백강잠, 벼메뚜기와 2016년 식품공전에 등재된 갈색거저리(유충), 흰점박이꽃무지(유충), 장수풍뎅이(유충), 쌍별 귀뚜라미 등을 포함하여 총 7종이 식품공전에 식용곤충으로 등록되어 있다. 추가적으로 2020년 영양성과 안전성이 입증 되어 아메리카왕거저리(유충 탈지분말)과 수벌 번데기가 한시적 식품원료로 등록되었다[식품의약품안전처, 2020].
국내에서 벼메뚜기와 비교 시 풀무치는 어떠한 특징을 가지고 있는가? 벨기에와 스위스에서 풀무치는 영양성과 안전성이 인정되어 법적으로 허용된 식용곤충이다[Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, 2017]. 국내에서도 이미 등록된 벼메뚜기와 비교 시 풀무치는 크기는 2배이상 크고, 사육 기간, 사육 난이도, 먹이 효율성 등을 고려했을 때 훨씬 경제적이다. 따라서 풀무치는 벼메뚜기를 대체할 가능성을 가지므로, 식품 원료로 활용되기 위한 영양학적 가치와 더불어 유해물질 분석을 통한 안전성을 입증할 수 있는 기초자료가 필요하다.
전처리 후 풀무치를 115℃, 0.9 kgf/cm2로 10-15분 동안 가압증기멸균기(Tomy Kogyo co., LTD, Tokyo, Japan)로 고온고압멸균하고 영하 70℃의 초저온 냉동고에 24시간 이상 급속 냉동한 뒤, 무엇을 이용하여 약 65±5시간 동안 건조시켰는가? , LTD, Tokyo, Japan)로 고온고압멸균하고 영하 70℃의 초저온 냉동고에 24시간 이상 급속 냉동하였다. 그런 다음 동결건조기(Ilshinbiobase, Dongducheon, Korea)를 이용하여 약 65±5시간 동안 건조시켰다. 100 메쉬로 분쇄기(Garyeo Industry, Siheung, Korea)에 분쇄하여 풀무치 분말을 제조하였다.
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