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[국내논문] 고전압 펄스 전기장 기술을 이용한 차가버섯 추출물의 피부 효능 증대 방법
New Approaches to Increase Skin Efficacy of Chaga Mushroom Extract using High Voltage P ulsed Electric Fields Technology 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.46 no.3, 2020년, pp.231 - 241  

성미경 ((주)코스메카코리아) ,  강정욱 ((주)코스메카코리아) ,  정윤주 ((주)코스메카코리아) ,  김봉준 ((주)코스메카코리아) ,  조항의 ((주)코스메카코리아) ,  조현대 (충북대학교 약학대학 약학과)

초록
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본 연구에서는 고전압 펄스 전기장 기술을 사용하여 식물 내 유효성분과 피부 효능을 증대시키고자 하였다. 고전압 펄스 전기장을 전처리한 차가 버섯(Inonotus obliquus) 추출물을 제조한 후, 성분 측정과 피부 효능 평가를 수행하였다. 총 당과 폴리페놀 함량은 0.5 kV/cm에서 50 Hz, 25 Hz 전처리 추출물 순으로, 총 단백질 함량은 0.5 kV/cm, 25 Hz 전처리 추출물에서 상온 물 추출물과 에탄올 추출물보다 높게 측정되었다. DPPH 소거능 효과는 폴리페놀 함량 결과와 유사하게 0.5 kV/cm에서 25 Hz, 50 Hz의 전처리 추출물에서 가장 우수하였다. 피부 효능에서는 단백질 함량이 가장 높은 0.5 kV/cm, 25 Hz 전처리 추출물에서 sodium dodecyl sulfate (SDS)와 UVB에 대한 세포 보호효과가 가장 우수하였으며, 0.5k V/cm에서 50 Hz, 100 Hz 전처리 추출물에서 히알루론산 생성 촉진이 가장 우수하였다. 따라서 고전압 펄스 전기장 전처리 차가 추출물의 유효성분, 피부 효능이 증대하는 것을 확인하여 세포 보호 및 보습 효과가 있는 기능성 소재로의 개발이 가능하며, 이러한 green technology가 화장품 분야와 소재개발에 다양하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study in order to develop new approaches we investigated using high voltage pulsed electric fields (PEF) technology to reduce the risks, protect the phyto-constituents and improve skin biological activities. After preparing a Chaga mushroom (Inonotus obliquus) extracts pretreated with PEF, c...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 고전압 펄스 전기장을 통해 식물 추출물의 유효성분 및 피부효능을 증대시키는 방법에 대한 연구는 미비한 상태이다. 따라서 본 연구에서는 고전압 펄스 전기장을 통해 차가버섯 추출물의 유효성분과 효능을 증대시키는 방법을 개발하고자 하였다. 이를 위해 차가버섯 추출물의 유효성분 함량 변화와 항산화, 보습, 피부세포 보호 효과의 피부 효능을 평가하였다.
  • 본 연구는 고전압 펄스 전기장을 통한 유효성분 및 피부 효능 증대를 확인하기 위하여 성분 분석 및 피부 효능 평가를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고전압 펄스 전기장의 주요 기능은? 고전압 펄스 전기장(high voltage pulsed electric fields, PEF)은 동식물 세포막에 펄스에너지를 가하여 세포 내외의 전위차를 발생시켜 세포막의 붕괴를 유도하는 원리의 새로운 저온가공기술로 가열처리에 따른 영양소 손실을 방지 해준다[4-6]. 고전압 펄스 전기장의 주요 기능으로는 미생물 살균 및 생육억제, 식물 및 동물의 세포벽을 파괴시켜 추출 수율과 유효 성분 증대 등이 있다[7,8]. 또한 연속적 공정으로 사용이 가능하여 식품 가공 혹은 추출 기술로서 다양한 적용이 이루어질 수 있다.
고전압 펄스 전기장의 특징은? 고전압 펄스 전기장(high voltage pulsed electric fields, PEF)은 동식물 세포막에 펄스에너지를 가하여 세포 내외의 전위차를 발생시켜 세포막의 붕괴를 유도하는 원리의 새로운 저온가공기술로 가열처리에 따른 영양소 손실을 방지 해준다[4-6]. 고전압 펄스 전기장의 주요 기능으로는 미생물 살균 및 생육억제, 식물 및 동물의 세포벽을 파괴시켜 추출 수율과 유효 성분 증대 등이 있다[7,8].
고전압 펄스 전기장을 어떠한 곳에 적용할 수 있는가? 고전압 펄스 전기장의 주요 기능으로는 미생물 살균 및 생육억제, 식물 및 동물의 세포벽을 파괴시켜 추출 수율과 유효 성분 증대 등이 있다[7,8]. 또한 연속적 공정으로 사용이 가능하여 식품 가공 혹은 추출 기술로서 다양한 적용이 이루어질 수 있다.
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