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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.53 no.5, 2020년, pp.464 - 475
박미현 (국민대학교 식품영양학과) , 남기선 ((주)풀무원, 풀무원기술원) , 정상진 (국민대학교 식품영양학과)
Purpose: This study compared the effects of a high glycemic load (high GL) diet and low glycemic load (low GL) diet on the body weight, body fat, blood pressure, and blood lipid indicators. Methods: Twenty-one young adults aged between 21 and 28 years who were overweighted or obese (body mass index ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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탄수화물를 평가하기 위해서 무엇을 지표로 많이 사용하는가? | 탄수화물은 양적 섭취뿐 아니라 질적 섭취도 중요한 데 이를 평가하기 위해서 혈당지수를 지표로 많이 사용하고 있다. 혈당지수란 포도당 또는 흰 빵 등의 기준이 되는 식품과 동량의 탄수화물을 함유한 특정식품의 혈당 반응 정도를 기준이 되는 식품의 혈당 반응 정도와 비교한 값이다[4,6,7]. | |
비만은 무엇에 의해 기인 되는가? | 6%로 크게 증가하고 있는 것을 볼 수 있다 [2,3]. 비만은 과다한 열량섭취와 활동량의 감소에 기인되는 것으로, 서구에서는 열량에 기여하는 영양소 중 특히 지방 섭취가 비만과 관련성이 높은 것으로 알려져 왔다. 그러나 지난 20년 동안 일부의 선진국에서 지방 섭취에 의한 에너지 섭취비율이 감소함에도 불구하고 비만 발병률이 증가하고 있어 섭취하는 지방보다 최근 증가하고 있는 당 섭취량 등 탄수화물이 체중 증가의 주요 원인으로 주목받기 시작했다 [1]. | |
식후 혈당 반응은 섭취한 탄수화물 양의 영향을 받으므로 이에 섭취한 탄수화물의 양을 고려한 당부하지수를 사용하는 데, 당부하지수의 정의는? | 식후 혈당 반응은 음식의 혈당지수뿐만 아니라 섭취한 탄수화물 양의 영향을받으므로 이에 섭취한 탄수화물의 양을 고려한 당부하지수가 개발되어 사용되고 있다 [7]. 당부하지수는 식품의 혈당지수와 섭취하는 탄수화물 함량을 반영하여 정의하는 값이다 [8]. |
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