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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.2, 2009년, pp.179 - 187
정은영 (고려대학교 식품영양학과) , 서형주 (고려대학교 식품영양학과) , 홍양희 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 이인이 (동덕여자대학교 비만미용향장대학원 비만관리학과) , 김동건 (동덕여자대학교 정보통계학과) , 김미옥 (대구보건대학 건강다이어트과) , 장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)
In this study, we examined whether the glycemic index (GI) values of boiled white rice (GI=86) and boiled white rice mixed with grains (GI=58) could influence the total energy intake and satiety rate of a rice-based diet. Thirty adult females participated in this study, in which they ate boiled whit...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포만감을 측정하는 시각 상사 척도는 눈금이 그려지지 않은 100 mm의 수평 자를 이용했는데, 자의 왼쪽 끝과 오른쪽 끝은 무엇을 정의하도록 했는가? | 포만감은 시각 상사 척도(Rolls 등 2000; Chang 등 2008)로 조사하였는데, 시각 상사 척도는 눈금이 그려지지 않은 100 mm의 수평 자를 이용하였다. 자의 왼쪽 끝은 전혀 배부르지 않은 상태를, 자의 오른쪽 끝은 매우 배부른 상태로 정의되도록 하여 그 선상에서 대상자가 느끼는 포만 정도를 표시하도록 하였다. 매 측정시마다 이전의 표시한 곳을 알 수 없도록 같은 크기의 다른 자를 제시하였다. | |
당지수는 무엇인가? | 이렇듯 당지수와 체지방 분포 사이에 밀접한 관련성이 있는 것으로 밝혀지면서 최근 비만과 관련하여 당지 수에 대한 관심이 증가하고 있다. 당지수는 식품 내 탄수화물을 질적으로 평가하는 지수이다(Jenkins 등 1988). 당지수가 높은 식품을 당지수가 낮은 식품으로 대치하면 천천히 소화 ․ 흡수되어, 혈당 반응이 낮아지고(Gagné 2008; Hare-Bruun 등2008), 혈중 지질이 개선되고, 인슐린 민감성이 향상된다고 보고되었다(Livesey & Tagami 2009). | |
잡곡이란 무엇을 말하는가? | 잡곡이란 곡식작물 중 백미와 찹쌀을 제외한 현미, 흑미, 보리, 밀, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수, 메밀 등을 말한다. 기존에는 쌀과 비교한 열등재로서의 개념이 강했으나, 잡곡에는 비타민과 무기질이 쌀의 2∼3배, 식이섬유도 2∼3배 이상 함유되어 있다(Kim & Lee 2006). |
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