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덖음 및 유념 횟수를 달리한 도라지 잎차의 품질 조사
Quality Characteristics of Balloon Flower Leaf Tea with Different Times of Roasting and Rubbing 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.5, 2020년, pp.570 - 575  

엄현주 (충청북도농업기술원) ,  권누리 (충청북도농업기술원) ,  정유영 (충청북도농업기술원) ,  윤향식 (충청북도농업기술원) ,  김인재 (충청북도농업기술원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, to develop balloon flower (Platycodon grandiflorum) leaves, which are not used as tea, a method of making green tea was referred to, and several physiological activities were analyzed using the balloon flower leaf tea with different times of roasting and rubbing. The highest total pol...

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문제 정의

  • 덖음 1회 후, 5분간 유념하고 다시 덖음 한 것을 RO2+RU1(덖음 2회+유념 1회), 이 과정을 반복하여 RO3+RU2(덖음 3회+유념 2회), RO4+RU3(덖음 4회+유념 3회)를 제조하였고, 각각의 처리한 후에는 80℃에서 1시간 건조하였다. 덖음 및 유념 횟수별로 도라지 잎차를 제조한 뒤, 그 품질을 비교 검토하여 고품질의 잎차를 제조하기 위한 최적 조건을 찾고자 하였다. 각각의 처리별 도라지 잎차의 생리활성분석을 위하여 앞서 제조한 잎차 1 g을 70~80℃ 물 100 mL에 5분간 추출하고 원심 분리(8,000 g, 20 min) 및 감압여과(Adventec No.
  • 따라서 본 연구에서는 버려지는 도라지 잎의 이용성 증대를 위한 기초자료를 제공하기 위해 충북지역에서 재배된 도라지 잎을 이용하여 도라지 잎차를 제조하였다. 이때 덖음 및 유념(비비기)의 횟수가 도라지 잎차의 품질특성에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 서로 다른 덖음 및 유념 횟수별 유용성분의 변화와 이화학적 특성의 변화를 확인하고 최적 제조방법을 선정하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 아직 잘 이용하지 않는 도라지 잎을 차로 개발하기 위하여 녹차를 만드는 방법을 변형하여, 덖음과 유념의 횟수를 달리하여 도라지 잎차를 제조하였고, 몇 가지 생리활성 및 색도 등을 분석하였다. 연구결과, 덖음 2회와 유념 1회를 한 RO2+RU1 시료가 총 폴리페놀 및 총 탄닌의 함량이 유의적으로 높은 값을 나타냈고, 총 플라보노이드의 경우는 덖음 3회와 유념 2회를 한 RO3+RU2 시료가 가장 높은 값을 나타났고, 대조구 및 처리구간에는 유의적인 차이가 없었다.
  • 따라서 본 연구에서는 버려지는 도라지 잎의 이용성 증대를 위한 기초자료를 제공하기 위해 충북지역에서 재배된 도라지 잎을 이용하여 도라지 잎차를 제조하였다. 이때 덖음 및 유념(비비기)의 횟수가 도라지 잎차의 품질특성에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 서로 다른 덖음 및 유념 횟수별 유용성분의 변화와 이화학적 특성의 변화를 확인하고 최적 제조방법을 선정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지의 꽃은 언제 피며 무슨색인가? 도라지(Balloon flower or Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과(Campamulaceae)에 속하는 다년생 식물로 우리나라, 중국, 일본 등지에 자생하고 있으며, 7~8월 보라색 또는 흰색으로 꽃이 핀다(Jang 등 2011; Kim 등 2015). 길경이라 부르는 뿌리를 주로 먹고 있으며, 뿌리와 잎은 현재 식품 원재료로 등록이 되어있으나, 꽃과 줄기는 등록이 되어있지 않다(MFDS 2020).
도라지 뿌리는 한방에서 어떻게 사용되고 있는가? 길경이라 부르는 뿌리를 주로 먹고 있으며, 뿌리와 잎은 현재 식품 원재료로 등록이 되어있으나, 꽃과 줄기는 등록이 되어있지 않다(MFDS 2020). 도라지 뿌리의 주성분은 triterpenoid계 saponin과 당질, 섬유질을 함유하고 있으며 한방에서는 기침을 그치게 하거나, 가래 제거 등 기관지염 및 천식 등의 호흡기계 질환에 사용되어 식재료보다는 약재의 활용가치가 높게 인식되어왔다(Jang 등 2011; Kim 등 2015; Yoon 등 2019). 이런 도라지의 다양한 기능성 연구는 이미 보고되어 있는데, 도라지 추출물의 면역력 증진, 항암 및 항균효과 등의 기능성 연구(Yoon YH 2012; Kim J 2014; Kim & Jeong 2015)를 비롯하여 건조방법, 저장방법 및 저장기간에 따른 도라지 뿌리 중 platycodin D, polygalacin D 및 deapioplatycodin D 등의 사포닌 함량의 변화에 대한 연구도 보고되어 있다(Lee & Cho 2014; Lee 등 2014).
도라지의 잎은 어떤 성분을 함유하고 있는가? 도라지 뿌리의 생육을 위해서는 적심(순지르기) 작업을 해야 뿌리의 특성이 양호해지고 생근의 수량이 증가하기 때문에 5~6 월 전․후에 적심을 하게 된다(Huh 등 2015). 이때 적심된 잎은 버려지게 되지만, 잎에서도 무기성분, 유리당, 아미노산 및 항산화능 등 다양한 성분과 기능성을 함유하고 있어, 앞으로 가공용 소재로의 이용도 충분히 가능하다(Jeong & Shim 2006).
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참고문헌 (25)

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  23. Suh BS, Suh HS. 2007. The change in catechin content of Korean Bosung green tea by different processes and storage. J East Asian Soc Diet Life 17:409-416 

  24. Yoon HS, Kang HJ, Eom HJ, Kim Y. 2019. Quality characteristics and antioxidant activity of Sulgidduk supplemented with black doragji extracts. Korean J Food Nutr 32:696-700 

  25. Yoon YH. 2012. Increase of immunity against initial cold though the use of balloon flower extracts as tea. Ph.D. Thesis, Chosun Univ. Gwangju. Korea 

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