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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.5, 2020년, pp.570 - 575
엄현주 (충청북도농업기술원) , 권누리 (충청북도농업기술원) , 정유영 (충청북도농업기술원) , 윤향식 (충청북도농업기술원) , 김인재 (충청북도농업기술원)
In this study, to develop balloon flower (Platycodon grandiflorum) leaves, which are not used as tea, a method of making green tea was referred to, and several physiological activities were analyzed using the balloon flower leaf tea with different times of roasting and rubbing. The highest total pol...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도라지의 꽃은 언제 피며 무슨색인가? | 도라지(Balloon flower or Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과(Campamulaceae)에 속하는 다년생 식물로 우리나라, 중국, 일본 등지에 자생하고 있으며, 7~8월 보라색 또는 흰색으로 꽃이 핀다(Jang 등 2011; Kim 등 2015). 길경이라 부르는 뿌리를 주로 먹고 있으며, 뿌리와 잎은 현재 식품 원재료로 등록이 되어있으나, 꽃과 줄기는 등록이 되어있지 않다(MFDS 2020). | |
도라지 뿌리는 한방에서 어떻게 사용되고 있는가? | 길경이라 부르는 뿌리를 주로 먹고 있으며, 뿌리와 잎은 현재 식품 원재료로 등록이 되어있으나, 꽃과 줄기는 등록이 되어있지 않다(MFDS 2020). 도라지 뿌리의 주성분은 triterpenoid계 saponin과 당질, 섬유질을 함유하고 있으며 한방에서는 기침을 그치게 하거나, 가래 제거 등 기관지염 및 천식 등의 호흡기계 질환에 사용되어 식재료보다는 약재의 활용가치가 높게 인식되어왔다(Jang 등 2011; Kim 등 2015; Yoon 등 2019). 이런 도라지의 다양한 기능성 연구는 이미 보고되어 있는데, 도라지 추출물의 면역력 증진, 항암 및 항균효과 등의 기능성 연구(Yoon YH 2012; Kim J 2014; Kim & Jeong 2015)를 비롯하여 건조방법, 저장방법 및 저장기간에 따른 도라지 뿌리 중 platycodin D, polygalacin D 및 deapioplatycodin D 등의 사포닌 함량의 변화에 대한 연구도 보고되어 있다(Lee & Cho 2014; Lee 등 2014). | |
도라지의 잎은 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 도라지 뿌리의 생육을 위해서는 적심(순지르기) 작업을 해야 뿌리의 특성이 양호해지고 생근의 수량이 증가하기 때문에 5~6 월 전․후에 적심을 하게 된다(Huh 등 2015). 이때 적심된 잎은 버려지게 되지만, 잎에서도 무기성분, 유리당, 아미노산 및 항산화능 등 다양한 성분과 기능성을 함유하고 있어, 앞으로 가공용 소재로의 이용도 충분히 가능하다(Jeong & Shim 2006). |
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