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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.50 no.2, 2017년, pp.142 - 157
김혜영 (용인대학교 식품영양학과) , 이정숙 (국민대학교 식품영양학과) , 황지윤 (상명대학교 외식영양학과) , 권세혁 (한남대학교 비즈니스통계학과) , 정해랑 ((주)영양과 미래) , 곽동경 (연세대학교 식품영양학과) , 강명희 (한남대학교 식품영양학과) , 최영선 (대구대학교 식품영양학과)
Purpose: The purpose of this study was to develop a nutrition quotient for adolescents (NQ-A) to assess overall dietary quality and food behavior of Korean adolescents. Methods: Development of the NQ-A was undertaken in three steps: item generation, item reduction, and validation. Candidate items of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식사 지표 계산에 있어 단점은? | 22 하나는 역학적인 목적에서 인구집단의 식사섭취실태를 평가할 목적으로 만들어진 것으로 이의 대표적인 지표로 Diet Quality Index23와 Healthy Eating Index24를 들 수 있고, 우리나라에서도 KDQI (Korean Diet quality index)25와 Korean HEI (식생활평가지수) 26가 보고된 바 있다. 한편, 이러한 식사 지표들은 섭취한 식품과 함유된 영양소로부터 점수를 계산하므로, 반드시 정확한 식사섭취실태 조사와 영양성분의 분석이 선행되어야 계산될 수 있어서 지표 계산에 참여자와 연구자의 부담이 크다는 단점이 있다. | |
영양지수란? | 영양지수 (nutrition quotient)는 타당도가 입증된 간단한 체크리스트로 개인이나 집단의 영양 상태와 식사의 질을 종합적으로 평가하는 지수이다.12,13 한국영양학회에서 2012년에 만든 어린이 영양지수 (NQ-C)는 초등학교 5,6학년을 대상으로 체크리스트 조사지를 만들고, 식사섭취 실태와의 상관성 분석을 거쳐 최종 영양지수 설문지를 선정하였다. | |
청소년기에 영양 불균형이 초래되기 쉬운 이유는? | 청소년기는 생애주기 중 성장발달이 매우 왕성하여 이에 맞는 적절한 영양소의 공급이 필요한 시기이다. 이 시기에는 특히 시간에 쫓기면서 아침 결식이 많아지고, 고열량 인스턴트식품의 섭취가 증가하며, 학원 등에서의 학업 시간 증가로 식사시간의 불규칙과 매식에서의 적절하지 못한 음식 선택으로 인해 영양 불균형이 초래되기 쉽다. 또한 입시 준비 등으로 인해 줄어든 신체활동은 불량한 식생활과 함께 청소년 건강의 위협요인으로 지목되고 있다. |
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