$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

봄철 영·호남 지역에서 유통되는 생바지락(Ruditapes philippinarum)의 미생물학적·화학적 위해요소 분석 및 안전성 평가
Risk Analysis and Safety Assessment of Microbiological and Chemical Hazards in the Raw Short-Neck Clams Ruditapes philippinarum Distributed in the Yeongnam and Honam Area During the Spring Season 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.54 no.6, 2021년, pp.896 - 903  

김지윤 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  전은비 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  송민규 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김진수 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  이정석 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  허민수 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  박신영 (경상국립대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the safety assessment of microbiological and chemical hazards in raw short-neck clam Ruditapes philippinarum distributed in the Yeongnam and Honam areas during the spring season, the contamination levels of total viable bacteria, coliforms, Escherichia coli, and nine pathogenic bacteria (Staphyl...

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

제안 방법

  • 분리배양 결과 각 병원성 세균의 전형적인 집락에 대하여 VI- TEK (Compact 30; Biomerieux, Marcy-l'Étoile, France)을 사용하여 확인시험을 실시한 후 최종 결과를 판단하였다.

대상 데이터

  • 본 연구에서는 패각이 제거된 상태의 바지락을 구입했을 시업체 내 제거 공정 중 2차 및 교차 오염의 가능성이 있을 것이라 판단하여 패각이 있는 원물상태의 것을 구입하였으며, 실험실에서 위생적으로 탈각하여 실험에 사용하였다. 생바지락 시료는 2021년 3월에서 4월 사이, 패각이 제거되지 않은 원물 상태로 총 15건을 구입하여 사용하였다.
  • 본 연구에서는 패각이 제거된 상태의 바지락을 구입했을 시업체 내 제거 공정 중 2차 및 교차 오염의 가능성이 있을 것이라 판단하여 패각이 있는 원물상태의 것을 구입하였으며, 실험실에서 위생적으로 탈각하여 실험에 사용하였다. 생바지락 시료는 2021년 3월에서 4월 사이, 패각이 제거되지 않은 원물 상태로 총 15건을 구입하여 사용하였다. 이들 시료는 통영에서 약 2-3시간 이내 거리의 경상남도 거제시, 고성군, 진주시, 사천시, 창원시, 마산시, 전라남도 광양시, 전라북도 고창군 및 경상북도 포항시 소재의 대형마트 및 식자재 마트 등에서 위생적으로 취급하며 구입하였다.
  • 생바지락 시료는 2021년 3월에서 4월 사이, 패각이 제거되지 않은 원물 상태로 총 15건을 구입하여 사용하였다. 이들 시료는 통영에서 약 2-3시간 이내 거리의 경상남도 거제시, 고성군, 진주시, 사천시, 창원시, 마산시, 전라남도 광양시, 전라북도 고창군 및 경상북도 포항시 소재의 대형마트 및 식자재 마트 등에서 위생적으로 취급하며 구입하였다. 유통 현장에서 실험실까지 시료 이동 시 아이스팩이 동봉된 아이스박스로 냉장상태를 유지하여 운반하였으며 당일 도착 즉시 분석에 사용하였다.

이론/모형

  • 황색포도상구균(S. aureus)의 정량적 분석을 위해 시료 25 g 에 멸균생리식염수 225 mL를 가하여 균질기를 이용해 2분간 균질화 하였으며 균질화된 시료액 1 mL와 멸균생리식염수를 10진 희석법에 따라 희석하여 실험에 사용하였다. 황색포도상구균 정량용 baird-parker agar (Difco Co.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Ahn IY, Ji JY, Choi HS, Pyo SH, Park H and Choi JW. 2006. Spatial variations of heavy metal accumulation in Manila clam Ruditapes philippinarum from some selected intertidal flats of Korea. Ocean Polar Res 28, 215-224. https://doi.org/10.4217/OPR.2006.28.3.215. 

  2. Blasco J and Puppo J. 1999. Effect of heavy metals (Cu, Cd and Pb) on aspartate and alanine aminotransferase in Ruditapes philippinarum (Mollusca: Bivalvia). Comp Biochem Physiol part C 122, 253-263. 

  3. Cha YS, Han HJ, Lee JI and Lee JJ. 2001. Heavy metals in fishery products, sold at fish markets in Seoul. J Food Hyg Saf 16, 315-323. 

  4. Cho SD, Lee SH, Yoon EK and Kim GH. 2012. Safe intake methods of meat and fish & shellfish. Safe food 7, 9-14. 

  5. Choi EH. 2011. A study on heavy metal contents in various foods consumed in Ulsan. M.S. Thesis, Ulsan University, Ulsan, Korea. 

  6. Chun MS and Hong SH. 2009. Identification of microorganisms from eggs in hypermarket in the Northern Gyeonggi Area. Korean J Food Nutr 22, 396-401. 

  7. Ham HJ and Jin YH. 2002. Bacterial distribution of salt-fermented fishery products in Seoul Garak wholesale market. J Food Hyg Saf 17, 173-177. 

  8. Ham HJ. 2002. Distribution of hazardous heavy metals (Hg, Cd and Pb) in fishery products, sold at Garak wholesale markets in Seoul. J Food Hyg Saf 17, 146-151. 

  9. Jang JH, Kim BY, Lee JB, Yun SM and Lee JS. 2005a. Monitoring of paralytic shellfish poison by highly sensitive HPLC from commercial shellfishes and sea squirts. J Korean Soc Food Sci Nutr 34, 915-923. https://doi.org/10.3746/jkfn.2005.34.6.915. 

  10. Jang JH, Yun SM and Lee JS. 2005b. Paralytic shellfish poison profile in commercial shellfishes. J Korean Soc Food Sci Nutr 34, 924-928. https://doi.org/10.3746/jkfn.2005.34.6.924. 

  11. Jeong JY, Choi CW, Ryeom TK, Cho KH, Park SR, Shin HS, Lee KH and Lee HM. 2010. Analysis and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood from oil contaminated bay. Anal Sci Technol 23, 187-195. https://doi.org/10.5806/AST.2010.23.2.187. 

  12. Kang TW, Hong KA, Park WP and U ZK. 2004. 137 Cs and 40 K activities of foodstuffs consumed in Jeju. Korean J Environ Agric 23, 52-58. 

  13. Kim HJ, Lee DS, Lee JM, Kim YM and Shin IS. 2018. Bacteriological hazard analysis in minimally processed shellfish products purchased from Korean seafood retail outlets. Korean J Fish Aquat Sci 51, 121-126. https://doi.org/10.5657/KFAS.2018.0121. 

  14. Kim KH, Kim YJ, Heu MS and Kim JS. 2016. Contamination and risk assessment of lead and cadmium in commonly consumed fishes as affected by habitat. Korean J fish Aquat Sci 49, 541-555. https://doi.org/10.5657/KFAS.2016.0541. 

  15. Kwak YS, Hwangbo JG and Lee CI. 2001. Heavy metal concentrations of sediment and Ruditapes philippinarum inhabited in the intertidal sone of Kwangyang Bay. Korean J Ecol 24, 297-301. 

  16. Kwon KO, Rye DG, Jeong MC, Kang EH, Shin IS and Kim YM. 2017. Microbiological and physicochemical hazard analysis in processing process of simple-processed shellfish products. Korean J Fish Aquat Sci 50, 352-358. https://doi.org/10.5657/KFAS.2017.0352. 

  17. Lee JS. Yun SM, Jang JH, Shin IS and Lee JO. 2007. Detection of diarrhetic shellfish poisons by LC-MS/MS. J Korean Soc Food Sci Nutr 36, 926-931. https://doi.org/10.3746/jkfn.2007.36.7.926. 

  18. Lee KH, Kim JH, Cha BS, Kim JO and Byun MW. 1999. Quality evaluation of commercial salted and fermented seafoods. Korean J Food Sci Technol 31, 1427-1433. 

  19. Lees D. 2000. Viruses and bivalve shellfish. Int J Food Microbiol 59, 81-116. https://doi.org/10.1016/s0168-1605(00)00248-8. 

  20. Lim HS. 2016. Growth of the Manila clam Ruditapes philippinarum cultured in Gomso tidal flat, Korea. Korean J Malacol 32, 189-195. https://doi.org/10.9710/kjm.2016.32.3.189. 

  21. Mason RP, Reinfelder JR and Morel FM. 1995. Bioaccumulation of mercury and methylmercury. Water Air Soil Poll 80, 1573-2932. https://doi.org/10.1007/BF01189744. 

  22. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2021a. Standard for food. Retrieved from www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_01.jsp on Jul 20, 2021. 

  23. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2021b. Statistics of food poisoning. Retrieved from https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no3724&menu_grpMENU_NEW02 on Jul 22, 2021. 

  24. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2021c. Paralytic shellfish poisoning toxin. Retrieved from http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx12081 on Nov 22, 2020. 

  25. Nikolaou A, Kostopoulou M, Lofrano G and Meric S. 2009. Determination of PAHs in marine sediments: analytical methods and environmental concerns. Glob Nest J 11,391-405. https://doi.org/10.30955/gnj.000662. 

  26. Oh YK and Ryu SP. 2006. The radioactivity in shellfish on the Jeju island. J Environ Sci 15, 689-694. 

  27. Park MJ, Lee HJ, Lee TS, Son KT, Byun HS, Park JH and Jang DS. 2000. Comparison of paralytic shellfish poison contents and components in the different bivalve species. J Food Hyg Saf 15, 293-269. 

  28. Park SH, Jang SJ, Lee HJ, Lee GW, Lee JK, Kim YJ, Kim JS and Heu MS. 2015. Optimization of calcium acetate preparation from littleneck clam Ruditapes philippinarum shell powder and its properties. Korean J Food Sci Tech 47, 321-327. https://doi.org/10.9721/KJFST.2015.47.3.321. 

  29. Park SY, Choi JW, Yeon JH, Lee MJ, Oh DH, Hong CH, Bahk GJ, Woo GJ, Park JS and Ha SD. 2005. Assessment of contamination level of foodborne pathogens in the main ingredients of Kimbab during the preparing process. Korean J Food Sci Technol 37, 122-128. 

  30. Park SY, Cho HJ, Lee SM, Heu MS and Kim JS. 2020. Safety evaluation of frozen oyster Crassostrea gigas as a raw material for seafood products. Korean J Fish Aquat Sci 53, 861-869. https://doi.org/10.5657/KFAS.2020.0861. 

  31. Rodriguez JJS and Sanz CP. 2000. Fluorescence techniques for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in marine environment: an overview. Analusis 28, 710-717. https://doi.org/10.1051/analusis:2000280710. 

  32. Sheo HJ, Hong SW and Choi JH. 1993. Study on the contents of heavy metals of fishery products in south coast of Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 22, 85-90. 

  33. Shon MB, Kim YS and Kim CH. 2009. Paralytic shellfish poisoning of mediterranean mussels from Jinhae Bay in Korea. Korean J Fish Aquat Sci 42, 366-372. https://doi.org/10.5657/kfas.2009.42.4.366. 

  34. Solberg M, Buckalew JJ, Chen CM, Schaffner DW, O'Neill K, Mcdowell J, Post LS and Boderck M. 1990. Microbiological safety assurance system for food service facilities. Food Technol 44, 68-73. 

  35. Song KC, Mok JS, Kang CS and Chang DS. 2001. Sand elimination in shortnecked clam, Ruditapes philippinarum, harvested from Western Coast of Korea. J Korean Fish Soc 34, 179-183. 

  36. Vieira C, Morais S, Ramos S, Delerue-Matos C and Oliveira MBPP. 2011. Mercury, cadmium, lead and arsenic levels in three pelagic fish species from the Atlantic ocean: Intra- and inter-specific variability and human health risks for consumption. Food Chem Toxicol 49, 923-932. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.12.016. 

  37. Waalkes PM. 2000. Cadmium carcinogenesis in review. J Inorg Biochem 79, 241-244. 

  38. Waisberg M, Joseph P, Hale B and Beyersmann D. 2003. Molecular mechanisms of cadmium carcinogenesis. Toxicology 192, 95-117. https://doi.org/10.1016/S0300-483X(03)00305-6. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로