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동물복지 사육환경이 두 육계 품종의 가슴육 및 다리육의 대사체학적 특성에 미치는 효과
Effect of Animal-Welfare Environment on the Metabolomic Properties of Breast and Thigh Meat from Two Broiler Strains 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.48 no.4, 2021년, pp.239 - 253  

이동헌 (서울대학교 농생명공학부) ,  정종현 (정피앤씨연구소) ,  조철훈 (서울대학교 농생명공학부)

초록
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본 연구는 Cobb종 및 Ross 308종 육계동물복지 사육환경에 따라 나타내는 대사체학적 변화를 연구하기 위하여 수행되었다. 일반농장과 동물복지농장(사육면적, 사육밀도, 암모니아 농도, 볏짚 등 제공)에 1일령의 Cobb종 및 Ross종 육계를 35일간 사육하고, 도계 후 가슴육과 다리육을 채취하여 분석에 이용하였다. 대사체 분석은 one-dimensional 1H 핵자기공명분광법을 이용하였고, 직교부분최소자승판별분석(OPLS-DA)과 대사경로 분석을 함께 수행하였다. OPLS-DA 결과 육계 가슴육은 Ross종에 한하여 사육농장간 뚜렷한 구분이 가능하였다. 동물복지농장 유래 Ross종 육계 가슴육은 acetate, anserine, creatine, inosine monophosphate 함량이 일반농장 닭가슴육에 비해 유의적으로 높았다(P<0.05). 반면 육계 다리육은 OPLS-DA 결과 Cobb종 육계에서만 사육농장에 따른 구분이 뚜렷하게 나타났는데, glucose와 lactate를 포함한 5종의 대사체 함량은 동물복지농장에서 사육된 경우에 높았으나 7종의 유리아미노산을 포함한 9종의 대사체 함량은 낮았다(P<0.05). 대사경로 분석 결과 Ross종 육계 가슴육에서는 4종, Cobb종 육계 다리육에서는 glycolysis/gluconeogenesis를 포함한 20종의 대사경로에서 사육농장 간 유의적인 차이(P<0.05)가 나타났다. 동물복지농장에서 사육된 Ross종 육계 가슴육과 Cobb종 육계 다리육은 일반농장에서 사육된 경우와는 다른 대사체학적 특성을 나타냈으며, 특히 풍미 물질에의 뚜렷한 차이를 보여 관능적 특성에 영향을 미칠 수 있으리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates the metabolomic changes in breast and thigh meat from Cobb and Ross 308 chickens regarding the rearing environment. One-day-old Cobb and Ross broilers were raised for 35 days in conventional and animal welfare farms with, amongst others, different floor sizes, stock densities...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 동물복지 사육환경이 두 육계 품종(Cobb 및Ross)의 가슴육 및 다리육의 대사체학적 특성에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 수행되었다.
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