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엘크사슴 녹용의 조기 절각에 따른 성분변화 분석
Analysis of Component Changes According to Early Cutting of Elk Velvet Antlers 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.22 no.2, 2021년, pp.565 - 576  

김동교 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터) ,  이상훈 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터) ,  이은도 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터) ,  이진욱 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터) ,  노희종 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터) ,  이성수 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터) ,  장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김관우 (농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터)

초록
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엘크 녹용의 부위별 및 성장일수별 성분변화를 측정하기 위하여 각각 녹용 성장일수가 40일령, 60일령의 녹용을 채취하였다. 채취된 샘플은 부위별로 분골, 상대, 중대, 하대로 구분하여 수분, 조단백질, 조지방, 조회분, 조섬유, pH, 무기질(Ca, P, K, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Pb), 지방산 및 아미노산 함량을 분석하였다. 부위별로는 분골에서 조단백질, 조지방 함량이 높았으며, 하대에서 건물, 조회분 함량이 높게 나타났다. 조단백질은 상대에서 성장일수에 따라 증가하였으나 하대에서는 성장일수가 경과할수록 조단백질 함량은 낮아졌다. 반면에 조섬유, 조회분 함량은 증가하였다. pH는 분골에서 수치가 낮게 나타났다. 무기물에서는 칼슘(Ca), 인(P), 칼륨(K)이 중대에서 성장일수별로 유의적인 차이가 나타났다. 포화지방산은 함량이 증가하고, 불포화지방산은 감소하는 경향이 있었으나 두 성분 모두 유의적인 차이는 없었다. 대부분의 아미노산은 60일령에 높았으나 이소류신(Ile)은 60일령에서 낮았다. 이 결과는 조기에 절각을 진행할 경우에 녹용의 성분함량 변화에 대한 정보를 제공할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to measure changes in the composition of elk velvet antlers, by considering the part and growth days (40th day, 60th day). The collected samples were divided into the tip, upper, middle, and base part by position. Samples were analyzed for moisture, crude protein, crude fat...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 엘크 녹용을 조기에 절각할 시에 녹용 내 성분 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 진행하였다.
  • 본 연구는 조기에 절각할 시 성장일수별로 녹용 성분의 변화를 알아보기 위하여 수행하였다.
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