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전산유체역학을 이용한 화장품 오일 캡슐레이션 현상에 대한 연구
A Study on the Encapsulation of Cosmetic Oil Using Computational Fluid Dynamics 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.22 no.2, 2021년, pp.638 - 643  

정남균 (인하공업전문대학 기계과)

초록
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농업분야를 비롯한 식품산업 등 다양한 산업에서 사용되고 있는 오일은 기능성 화장품 개발에도 주요한 원료로 사용되고 있다. 오일은 산소나 빛, 습기 또는 고온에 노출되면 화학적으로 불안정하고 산화되기가 쉬운 특징이 있어 이러한 환경에 그대로 노출되지 않도록 캡슐화하기 위한 다양한 시도가 이루어지고 있다. 오일보다 밀도가 큰 냉매 안에 오일을 주입하면, 오일과 냉매의 밀도차로 인한 부력에 의해 오일이 떠오르면서 오일을 캡슐화 할 수 있는데, 본 연구에서는 이러한 방식의 오일 캡슐레이션 장비를 개발함에 있어 오일 캡슐화의 최적의 장비 구동조건을 찾기 위하여 다상유동에 대한 전산해석을 이용하여 오일 캡슐레이션 현상을 모사하였다. 냉매로는 물이나 세럼(Serum)을 이용할 수 있는 데, 상대적으로 점도가 상당히 작은 물을 냉매로 사용했을 경우는 오일과 물을 지속적으로 주입시키는 방식으로 장비를 구동하더라도 오일액적이 잘 생성됨을 알 수 있었으나, 점도가 매우 큰 세럼을 냉매로 사용했을 경우는 오일이 액적의 형태로 노즐에서 이탈되지 않고 길게 늘어지는 양상을 나타냈다. 세럼을 냉매로 이용한 경우는 오일을 연속으로 주입시키는 방법 대신 짧은 순간 빠르게 주입한 후 얼마의 시간동안 주입을 멈춰 부력에 의해 오일액적을 노즐로부터 이탈시키는 방법을 이용하면 오일액적 생성이 가능함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oil is used in various industries, including the agricultural sector, food industry, and functional cosmetics. These oils are chemically unstable and prone to oxidation when exposed to oxygen, light, moisture, or high temperatures. Therefore, various attempts have been made to encapsulate them so th...

주제어

표/그림 (13)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 오일액적 생성 장치에서 냉매 탱크에 물 또는 세럼을 냉매로 이용했을 경우에 대해, 각각의 냉매에 맞는 장비 구동 조건을 알아보기 위한 해석을 수행하였다.
  • 오일보다 밀도가 큰 냉매 안에 오일을 주입하면, 오일과 냉매의 밀도차로 인한 부력에 의해 오일이 떠오르면서 오일을 캡슐화 할 수 있는데, 본 논문에서는 이러한 방식의 오일 캡슐레이션 장비를 개발함에 있어 오일 캡슐화의 최적 조건을 찾기 위하여 전산해석을 이용한 오일 캡슐레이션 현상을 모사하였다.

가설 설정

  • 2 kg/mㆍs이다. 냉매 내부에서 오일의 표면장력은 0.005 N/m라고 가정하였다.
  • 냉매주입구에 해당되는 경계에서는 냉매의 주입이 필요한 경우는 일정한 속도로 냉매가 주입된다고 가정하였으나, 냉매가 주입되지 않는 경우는 벽조건을 부여하였다. 냉매탱크 상부는 대기압 이가 해진다고 가정한 압력경계 조건을 부여하였다.
  • 위한 장비 구동 조건을 알아보았다. 노즐 내부에는 오일이 Fig. 4와 같이 초기에 이미 채워져 있다고 가정하였고, 오일 입구경계에서 일정한 유속을 가지고 오일이 공급된다고 가정하였다. 냉매주입구에 해당되는 경계에서는 냉매의 주입이 필요한 경우는 일정한 속도로 냉매가 주입된다고 가정하였으나, 냉매가 주입되지 않는 경우는 벽조건을 부여하였다.
  • 냉매의 점도가 오일액적 생성에 주는 영향을 알아보기 위하여 냉매를 세럼으로 바꾸어 계산을 수행하였다. 오일은 물을 냉매로 사용했을 경우와 같이 0.01 m/s로 주입된다고 하였고, 세럼의 주입속도는 0.2 m/s, 0.4 m/s로 가정하였다.
  • 오일의 주입속도는 오일 주입 노즐의 지름과 오일을 주입하는 피스톤의 지름 비율 및 피스톤 구동의 최저 속도 등을 고려하여 0.01 m/s라고 가정하였고, 물의 경우는 유입 속도가 너무 작으면 오일을 노즐로부터 이탈시키기 어려우므로 오일주입 속도의 10배인 0.1 m/s라고 가정하였다. Fig.
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참고문헌 (7)

  1. E. Martins, D. Poncelet, R. C. Rodrigues, D. Renard, "Oil encapsulation techniques using alginate as encapsulating agent: applications and drawbacks", Journal of Microencapsulation, Vol. 34, pp. 754-771, 2017. DOI: https://doi.org/10.1080/02652048.2017.1403495 

  2. Z. A. Ozbek, P. G. Ergonul, "A Review on Encapsulation of Oils", Celal Bayar University Journal of Science, Vol. 13, pp. 293-309, 2017. DOI: https://doi.org/10.18466/cbayarfbe.313358 

  3. J. H. Chun, Y. J. Chun, "Study of the Purchasing Behavior of Cosmetics:Focused on Japanese, Chinese Tourist and Korean", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.15, No. 12, pp.7459-7466, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2014.15.12.7459 

  4. M. N. Lee, M. H. Jang, I. H. Lee, "The status of skin condition and using of cosmetic for 50's women ", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.15, No. 12, pp.7005-7011, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2014.15.12.7005 

  5. ANSYS Inc., "ANSYS FLUENT User's Guide" 

  6. C. W. Hirt, B. D. Nichols, "Volume of Fluid (VOF) Mehod for the Dynamics of Free Boundaries", Journal of Computational Phsics, Vol.39, pp.201-225, 1981. DOI: https://doi.org/10.1016/0021-9991(81)90145-5 

  7. W. J. Rider, D. B. Kothe, "Reconstructing volume racking", Journal of Computational Phsics, Vol.141, pp.112-152, 1998. DOI: https://doi.org/10.1006/jcph.1998.5906 

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