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[국내논문] 국가표준식품성분표 개정을 위한 국내 다소비 해조류 및 채소류의 비타민 E 및 K 분석
Analysis of vitamin E and K contents in sea algae and vegetables frequently consumed in Korea for National Standard Food Composition Database 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.1, 2021년, pp.19 - 28  

김효진 (제주대학교 식품생명공학과) ,  이서경 (제주대학교 식품생명공학과) ,  박진주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  김현정 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 국내에서 소비되고 있는 해조류와 채소류의 비타민 E와 K 함량을 분석하고, 사용된 분석법의 유효성과 분석품질관리를 통해 분석 데이터의 신뢰성을 확보하여 식품 영양성분 데이터베이스 구축을 위한 자료를 제공하고자 하였다. 해조류의 비타민 E는 α-tocopherol만 검출되었으며 이들의 활성은 0.15-1.14 mg α-TE/100 g으로 해조류의 종류와 조리 방법에 따라 다르게 나타났다. 해조류에서 비타민 E는 건조된 매생이(dried)가 1.14 mg α-TE/100 g으로 가장 높은 활성을 나타내었으며, 비타민 K는 건조 미역이 1,629.50 ㎍/100 g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 채소류의 경우, 비타민 E 활성은 0.01-2.48 mg α-TE/100 g으로 나타났으며, 가열처리 방법에 따라 비타민 E 함량이 변화하였다. 채소류의 비타민 K1 함량은 16.15-979.60 ㎍/100 g의 범위를 나타내었다. 비타민 K1 은 초록 잎을 가진 시료에서 주로 검출되었으며, 뿌리 채소에서는 검출되지 않았다. 본 연구에서 사용된 비타민 E와 K의 분석법에 대한 검증은 정확성, 정밀성, 직선성, 검출한계, 정량한계를 평가하였으며, 분석품질관리를 통하여 분석 기간 동안 모든 시료에 대한 분석이 신뢰성 있게 진행되었음을 확인하였다. 따라서 본 연구에서 분석된 해조류와 채소류의 비타민 E와 K 데이터는 국가표준식품성분표 개정을 위한 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 판단된다.

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Vitamin E and K are essential micronutrients required by our body in small amounts for proper metabolic functions; however, the content of vitamin E and K commonly consumed in foods has not been comprehensively defined. In this study, the contents of vitamins E and K in sea algae and vegetables were...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 다소비되는 식품군 중 해조류와 채소류에 함유된 비타민 E와 K 함량 데이터베이스 구축을 위해 분석법 검증 및 분석품질관리를 실시하고, 이를 적용하여 정확한 비타민 E와 K 함량을 조사함으로써 분석 신뢰성을 확보하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) T and T3 correspond to tocopherol and tocotrienol, respectively. 3) - means not detected.
  • 2) T corresponds to tocopherol. 3) - means not detected.
  • 3) - means not detected.
  • 4) T corresponds to tocopherol.
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