$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

온라인에서 유통 중인 국내산 및 수입산 오징어(Todarodes pacificus) 젓갈의 미생물학적 오염도 조사
Microbiological Contamination in Domestic and Imported Squid Todarodes pacificus Jeotgal Distributed at On-line Marketplaces: An Investigation 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.55 no.4, 2022년, pp.437 - 442  

송민규 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김소희 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  박신영 (경상국립대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Squid jeotgal is a very popular traditional, salted, and fermented seafood in Korea. Due to the development of a distribution structure, a lot of imported squid jeotgal has recently entered Korea. In this study, we analyzed and compared the microbial contamination levels of domestic and imported squ...

주제어

표/그림 (2)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

제안 방법

  • cereus 및 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens) 의 정량적 및 정성적 오염도를 조사하여 비교·분석해보았다.
  • 따라서 본 연구에서는 젓갈 제조에 사용되는 부재료에서 검출 가능성이 있고 젓갈의 규격 설정이 있는 이 두 식중독균의 존재 여부를 파악하기위해 정성분석을 실시하였다. 국내산 및 수입산 오징어 젓갈의 B.
  • 다양한 정보의 생산과 교류 및 인터넷의 발전으로 온라인 시장은 점차 활발해지고 있으며 편이성을 필두로 온라인 시장은 점차 발전하고 있다. 또한 최근 코로나 바이러스 여파로 인해 온라인 시장이 더욱 더 활발해짐에 따라 본 연구에선 시중에서 유통 중인 국민 애호 젓갈의 대표적인 오징어젓갈을 국내제품과 수입제품을 온라인에서 구매한 뒤 일반세균, 대장균군, 대장균, 황색포도상구균, B. cereus 및 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens) 의 정량적 및 정성적 오염도를 조사하여 비교·분석해보았다.

대상 데이터

  • 시중에서 유통중인 오징어젓갈의 미생물 오염도를 조사하기 위하여 온라인에서 판매중인 업체를 통해 구매하였다. 국내제품의 경우 5종을 구입하였고 국외제품(중국)의 경우에는 4종을 구입하였다. 배송 된 제품은 미개봉 상태로 냉동보관(-18°C 이하)하였으며 48시간 이내에 실험을 실시하였다.
  • 시중에서 유통중인 오징어젓갈의 미생물 오염도를 조사하기 위하여 온라인에서 판매중인 업체를 통해 구매하였다. 국내제품의 경우 5종을 구입하였고 국외제품(중국)의 경우에는 4종을 구입하였다.

이론/모형

  • B. cereus의 정성적 분석은 식품공전(MFDS, 2021)에 따라 실시하였다. B.
  • C. perfringens의 정성적 분석은 식품공전(MFDS, 2021)에 따라 실시하였다. C.
  • 대장균군 및 대장균의 정량적 분석은 식품공전(MFDS, 2021)방법에 의해 실시하였다. 대장균군 및 대장균은 일반세균과 동일한 균질액 1 mL를 취하여 멸균생리식염수 9 mL에 단계 희석한 후 각각 대장균군/대장균 3M Petrifilm E.
  • 미생물의 증식은 표준 한천 평판배양법으로 37°C에서 48시간 배양한 후 15–300개의 집락을 형성한 배지만 계수하여 log CFU (colony forming unit)/g으로 나타냈다.
  • 일반세균 실험의 정량적 분석은 식품공전(MFDS, 2021) 방법에 의해 실시하였다. 시료 25 g에 멸균된 인산완충액 225 mL 를 가하여 균질기(BagMixer® 400; Interscience, Saint-Nom la Bretèche Arpents, France)를 이용하여 1분간 균질화하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Benjakul S, Visessanguan W and Tanaka M. 2004. Induced formation of dimethylamine and formaldehyde by lizardfish (Saurida micropectoralis) kidney trimethylamine-Noxide demethylase. Food Chem 84, 297-305. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00214-0. 

  2. Chang MS, Kang EJ, Cho MY, Choi GS, Hong YP, Seo KJ and Kim GH. 2009. Survey on the perception of consumers on imported food safety management. Korean Soc Food Sci Nutr 38, 1625-1632. https://doi.org/10.3746/jkfn.2009.38.11.1625. 

  3. Choi JH, Park JY, Lim EG, Choi MK, Kim JS, Choi GB, Jeong SG and Hahm YS. 2012. An investigation of microbial contamination of side dishes sold at traditional market and supermarket in Ulsan. J Food Hyg Saf 27, 87-95. https://doi.org/10.13103/JFHS.2012.27.1.087. 

  4. Choi JI, Kim HJ, Kim JH, Ahn DH, Chun BS and Lee JW. 2010. Application of gamma ray irradiation to the microbiological safety of dried seafood products. Korean J Fish Aquat Sci 43, 169-173. https://doi.org/10.5657/kfas.2010.43.2.169. 

  5. Choi SA, An SE, Jeong HG, Lee SH, Mun KH and Kim JB. 2018. Evaluation of microbiological safety in commercial Jeotgal. Korean J Food Preserv 25, 270-278. https://doi.org/10.11002/kjfp.2018.25.2.270. 

  6. Do JR, Kim YM, Kim DS, Cho SM and Kim BM. 2007. Trends and development direction in industry of marine processing. Food Sci Ind 40, 69-82. https://doi.org/10.23093/FSI.2007.40.2.69. 

  7. Donnelly CW and Briggs EH. 1986. Psychrotrophic growth and thermal inactivation of Listeria monocytogenes as function of milk composition. J Food Prot 49, 994-998. https://doi.org/10.4315/0362-028X-49.12.994. 

  8. Ha SD and Kim AJ. 2005. Technological trends in safety of Jeotgal. Food Sci Ind 38, 46-64. 

  9. Ham HJ and Jin YH. 2002. Bacterial distribution of salt fermented fishery products in Seoul Garak wholesale market. J Food Hyg Saf 17, 173-177. 

  10. Hwang KS, Kang SK, Oh TY, Choi KH and Lee DW. 2012. Change in the fishing grounds and the relationship between the abundance of the common squid Todarodes pacificus and the distribution of zooplankton in the east sea. Korean J Fish Aquat Sci 45, 173-179. https://doi.org/10.5657/KFAS.2012.0173. 

  11. Jin HJ, Lim JY and Lee KI. 2014. The sentiment index of consumers about food safety and analysis for influential factors. J Consum Policy Stud 45, 1-21. https://doi.org/10.15723/jcps.45.2.201408.1 

  12. Jo MJ, Jeon AR, Kim HJ, Lee NR, Oh SW, Kim YJ, Chun HS and Koo MS. 2011. Microbiological quality of fresh-cut produce and organic vegetables. Korean J Food Sci Technol 43, 91-97. https://doi.org/10.9721/KJFST.2011.43.1.091. 

  13. Jung SH, Hur MJ, Ju HH, Kim JA, Oh SS, Go JM, Kim YH and Im J. 2006. Microbiological evaluation of raw vegetables. J Food Hyg Saf 21, 250-257. 

  14. Jung WY, Eom JH, Kim BJ, Ju IS, Kim CS, Kim MR, Byun JA, Park YG, Son SH, Lee EM, Jung RS, Na MA, Yuk DY, Gang JY, Heo OS and Yoon MH. 2010. Monitoring Bacillus cereus and aerobic bacteria in raw infant formula and microbial quality control during manufacturing. Korean J Food Sci Technol 42, 494-501. 

  15. Kang SM, Yoon JA, Kim SC, So S, Lee HH, Jo SJ and Huh JW. 2016. A fulminant case of Clostridium perfringens septic shock caused by a liver abscess with massive hemolytic anemia. J Korean Med Sci 91, 57-61. https://doi.org/10.3904/kjm.2016.91.1.57. 

  16. Kim DH, Kim JH, Yook HS, Ahn HJ, Kim JO, Sohn CB and Byun MW. 1999. Microbiological characteristic of gamma irradiated and low-salted fermented squid. Korean J Sci Technol 31, 1619-1627. 

  17. Kim GW and Jang YS. 2013. The influence of consumer knowledge on seafood attitudes and purchase intentions. Focus on consumers visiting to discount stores. J Fish Bus Adm 44, 91-103. https://doi.org/10.12939/FBA.2013.44.1.091. 

  18. Kim HJ and Kim MR. 2003. Consumer's awareness and information needs towards food hygiene (I): Focused on pesticide residues. J Korean Home Econ Assoc 41, 15-26. 

  19. Kim SM. 2020. The present condition and development prospect of the fermented fishery products. Food Sci Ind 53, 200- 214. https://doi.org/10.23093/FSI.2020.53.2.200. 

  20. Koo MS. 2009. Bacillus cereus: An ambusher of food safety. Bull Food Technol 22, 587-600. 

  21. Lee SM, Lim JM, Kim KH, Cho SY, Park KS, Sin YM, Cheung CY, Cho JI, You HJ, Kim KH, Cho DH, Lim CJ and Kim OH. 2008. Microbiological study using monitoring of microorganism in salt-fermented fishery products. J Food Hyg Saf 23, 198-205. 

  22. Lee SH, Mun KH, Kim NYS and Kim JB. 2018. Evaluation of microbiological safety of commercial spcies. Korean J Food Preserv 25, 706-714. https://doi.org/10.11002/kjfp.2018.25.6.706. 

  23. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2020. Statistics of Food Borne Outbreaks. MFDS, Cheongju, Korea. Retrieved from http://foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no3724&menu_grpMENU_NEW02 on Sep 5, 2020. 

  24. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2021. Standard for Food. MFDS, Cheongju, Korea. Retrieved from www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_01.jsp on Nov 22, 2021. 

  25. Moon SK, Park HJ, Jeong BY and Kim IS. 2018. The proximate and fatty acid compositions of the liver and gonads of commercial common squid Todarodes pacificus. Korean J Fish Aquat Sci 51, 656-666. https://doi.org/10.5657/KFAS.2018.0656. 

  26. Oh SC, Cho JS and Nam HY. 2000. Changes of the volatile basic nitrogen and free amino acids according to the fermentation of low salt fermented squid. Korean J Soc Food Cook Sci 16, 173-181. 

  27. Oh YJ, Park GD, Lee IS, Kweon SH and Jeong YH. 2009. Analysis of microbial contamination in commercial saengshik products. J East Asian Soc Diet Life 19, 798-802. 

  28. Parry JM and Gibert RJ. 1980. Studies on the heat resistance of Bacillus cereus spores and growth of the organism in boiled rice. J Hyg Comb 84, 77-82. https://doi.org/10.1017/S0022172400026541. 

  29. Seo KY, Lee MJ, Yeon JH, Kim IJ, Ha JH and Ha SD. 2006. Microbiological contamination levels of in salad and side dishes distributed in markets. J Food Hyg Saf 21, 263-268. 

  30. Skanavis C and Yanko WA. 2001. Clostridium perfringens as a potential indicator for the presence of sewage solids in marine sediments. Mar Pollut Bull 42, 31-35. https://doi.org/10.1016/S0025-326X(00)00087-4. 

  31. Solberg M, Buckalew JJ, Chen CM, Schaffner DW, O'Neill K, Mcdowell J, Post LS and Boderck M. 1990. Microbiological safety assurance system for food service facilities. Food Technol 44, 68-73. 

  32. Yoon JH, Kang SS, Lee KC, Kho YH, Choi SH, Kang KH and Park YH. 2001. Bacillusjeotgal sp. Nov., isolated from Jeotgal, Korean traditional fermented sea food. Int J Syst Evol Microbiol 51, 1087-1092. http://doi.org/10.1099/00207713-51-3-1087. 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로