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유통 주방기구의 재질별 용출 특성 평가 -금속제 주방기구 중심으로-
Evaluation of Elution Characteristics by Material for Kitchen Utensils - Focusing on the Metallic Kitchen Utensils 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.1, 2021년, pp.51 - 59  

김재관 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  임경숙 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  김명길 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  박성희 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  서미영 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  이유나 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  김정선 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  구은정 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  채선영 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) ,  윤미혜 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀)

초록
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본 연구는 2019년 경기도내 대형매장과 중소형매장 및 재리시장에서 유통 중인 스테인리스, 알루미늄, 철 등 금속제 주방기구 82건을 대상으로 중금속 등 11종(납, 카드뮴, 비소 등)의 오염도를 조사하여 금속제 주방기구의 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 금속제 주방기구의 용출시험결과, 금속의 용출빈도는 철>알루미늄>크롬, 니켈>아연>구리>납>비소>안티몬>주석>카드뮴의 순으로 이었고 용출률은 7.3-93.9%이었다. 조사 대상 82건 중 알루미늄 주방기구 1건에서 니켈이 기준을 초과(결과 1.4 mg/L, 기준 0.1 mg/L 이하)한 것으로 나타났으며 그 밖에 기준이 설정되어 있지 않은 철에 코팅한 주방기구에서 니켈이 식품용 기구 및 용기·포장 공전 금속제 기준을 5배-193배 초과한 것으로 나타나 이에 대한 기준규격의 설정이 필요한 것으로 판단된다. 코팅하지 않은 금속제와 내부를 코팅한 주방기구 평균 용출량을 비교해보면, 알루미늄과 철은 코팅한 주방기구에서 낮게 나타났고 나머지 대부분의 중금속은 코팅한 주방기구에서 높은 수준으로 나타났다. 국산과 수입산으로 나누어 평균 용출량을 비교한 결과, 알루미늄과 철은 국산 및 수입산 모두 다른 중금속에 비해 높은 수준으로 나타났는데 알루미늄은 국산주방기구에서, 철은 수입산 주방기구에서 높게 나타났다. 주방기구의 코팅재질별로 평균 용출량을 비교한 결과, 불소수지 코팅에서는 알루미늄, 세라믹 코팅에서는 알루미늄, 철, 법랑코팅에서는 니켈, 알루미늄, 철, 구리, 기타(실리콘과 티타늄)코팅에서는 철의 용출량이 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we analyzed the elution rates of 11 metals from 82 metallic kitchen utensils purchased in the market. The elution frequency of the 11 types of metals was iron > aluminum > chromium, nickel > zinc > copper > lead > arsenic > antimony > stannum > cadmium. For metallic kitchen utensils, t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 2019년 경기도내 대형매장과 중소형매장 및재리시장에서 유통 중인 스테인리스, 알루미늄, 철 등 금속제 주방기구 82건을 대상으로 중금속 등 11종(납, 카드뮴, 비소 등)의 오염도를 조사하여 금속제 주방기구의 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 금속제 주방 기구에서 용출되는 중금속 등을 측정하고 또한 금속제와 내부를 코팅한 주방기구, 국산과 수입산 주방기구의 중금속 등 용출량을 파악하여 정보를 제공함과 동시에 금속제 주방 기구의 안전 및 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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참고문헌 (22)

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