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홍국발효 대두의 항산화 및 항당뇨 활성
Antioxidant and Anti-Diabetic Activities of Soybean Fermented with Monascus 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.187 - 195  

김선희 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과) ,  강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the antioxidant and antidiabetic activities of soybean fermented with Monascus. Also, the changes in the content of isoflavones and Monacolin K were analyzed. It was observed that the glycoside forms of daidzin and genistin were converted to aglycones of daidz...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 홍국균에 들어있는 monacolin K는 아세틸콜린을 방출시키는 신경말단의 능력을 강화하여 인슐린 분비를촉진시키며(Chang 등 2005), 흥국균의 발효를 통해 이소플라본은 배당체에서 비배당체로 전환이 증가되므로 한국인이 가장 많이 섭취하는 대두를 흥국균으로 발효하면 식품의 기능성이 향상될 수 있을 것이다. 따라서 본 연구에서는 항당뇨 활성을 상승시키는 monacolin K가 함유된 홍국균을 접종한 홍국발효 대두의 항산화 및 항당뇨 활성 평가를 통해 기능성 신소재 개발에 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 홍국발효 대두의 항산화 및 항당뇨 활성효과를 검증하기 위해 이소플라본 및 monacolin K 함량 변화, 항산화 및 항당뇨 활성효과를 조사하였다. 홍국발효 대두의 이소플라본을 분석한 결과 배당체형인 daidzin과 genistin 형태는 Monascus sp.
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