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'춘광' 배추의 준고랭지 여름철 재배 방법에 따른 생육과 저장 특성
Effect of Cultivation Method on Growth and Storage Characteristics of Kimchi Cabbage Cultivar 'Chun Gwang' Grown on Semi-highland in Summer 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.27 no.1, 2021년, pp.25 - 33  

이정수 (국립원예특작과학원)

초록
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고온기 준고랭지에서 재배한 배추의 생육과 저장에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. '춘광' 배추를 홍천에서 재배 방법(노지 및 시설 재배)에 따른 생육 특성과 수확 후 저장 시 특성을 조사하였다. 수확 후 생육은 시설 재배한 배추가 생체중과 엽두께에서 노지 재배와 차이를 보였지만, 가식부인 결구 부분에서는 큰 차이를 보이지 않아, 재배 방법에 따른 생육에 미치는 영향을 언급하기 어려웠다. 준고랭지에서 재배한 '춘광' 배추의 저장 시 생체중이나 정선 손실률, 수분함량 등에서 유의 차이를 보였다. 동일 지역에서 시설과 노지로 재배를 달리한 경우 생체중량이나 정선 손실률은 시설 재배가 변화폭이 더 커서 유의 차이를 보였으며, 수분함량은 다소 낮아지는 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 고온기 배추의 수확 후 저장 시 차이가 나타났음을 확인하고, 수확 전 요인이 저장까지 영향을 미치는 유기적인 관계를 확인하였다. 농산물에 대한 생산성 위주의 연구가 주류를 이루었으나, 앞으로는 생산뿐만 아니라 저장 동안의 영향을 확인 할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to determine the effects of the pre- and post-harvest variable factors on the processed product of kimchi cabbage cultivated in semi-highland at summer time. Kimchi cabbage cultivar 'Chun Gwang' was grown in an open field and/or under a plastic greenhouse condition; it ...

주제어

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문제 정의

  • 노지 재배의 경우에는 적정한 생육 시기에 대면적으로 재배될 수 있는 경제적 장점을 가지고 있으며, 시설을 이용한 재배에서는 불량한 외부 환경에 대해 작물을 보호하여 생산할 수 있다5). 본 연구에서는 고온기 준고랭지인 홍천에서 노지와 하우스 시설 재배와 같은 재배 방법이 생육과 수확 후 품질에 미치는 특성에 대한 기초적인 자료를 얻고자 하였다.
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