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아로니아 잎의 성숙도에 따른 항산화 물질 조성 및 항산화 능력
Antioxidant composition and activity of aronia leaves at different stages of maturity 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.2, 2021년, pp.133 - 138  

양해조 (단국대학교 환경원예학과) ,  박현정 (단국대학교 환경원예학과) ,  윤형열 (단국대학교 환경원예학과) ,  김영준 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  신영재 (단국대학교 식품공학과)

초록
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국내에서 재배한 A. melanocarpa 잎의 성숙도에 따른 이화학적 특성 변화, 항산화 물질 조성 변화 및 항산화 능력과 같은 기능적 특성을 분석하여, 아로니아 잎의 성숙도별 이용 가능성을 확인하였다. A. melanocarpa 3품종의 잎의 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀화합물 함량은 성숙이 진행될수록 감소하였고, 항산화물질과 상관관계가 높은 ABTS 라디컬 소거능DPPH 라디컬 소거능 역시 감소하는 경향을 보였다. 현재, 블루베리는 잎과 열매 모두 식품원료로 등록되어 있으나, 아로니아의 경우는 식품의약안전처에서 고시한 식품원료목록 상 열매 부위만 등록되어 있는 실정이다. 아로니아 잎에는 chlorogenic acid와 catechol이 다량 함유되어 있고, 아로니아 잎의 항산화 능력은 기타 베리류와 비교하였을 때, 상당히 높은 수준인 것으로 확인된 바와 같이, 아로니아 잎은 향후 가공 식품 이외에 다양한 분야로의 활용 가능성이 충분할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the leaves of aronia (Aronia melanocarpa) across different stages of maturity were collected and their chlorophyll content, antioxidant content, and activity were analyzed. The leaves of the selected aronia cultivars ('Viking', 'McKenzie', and 'Kingstar K1') were harvested in June (yo...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼, 아로니아 잎의 다양하고 광범위한 효과를 갖고 있는 생리활성물질 탐색에 대한 연구는 매우 활발히 이루어졌지만, 좀 더 나아가 품종, 부위, 성숙도에 따른 항산화 능력에 대한 연구는 비교적 부족한 실정이다. 따라서, 본 연구는 국내에서 재배중인 A. melanocarpa 의 대표적인 품종 ‘Viking’, ‘Mckenzie’, ‘Kingstar K1’을 선정하여 잎의 성숙도에 따른 이화학적 특성 변화, 항산화 물질 조성 및 항산화 능력 변화 등을 분석하여 아로니아 잎을 다양한 원료로 이용할 수 있는 활용 다양성에 대한 기초 자료로 제공하기 위해 수행하였다.
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