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[국내논문] 양봉꿀벌이 생산한 감로꿀의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Honeydew Honey Produced by Apis mellifera L. 원문보기

한국응용곤충학회지 = Korean journal of applied entomology, v.61 no.4, 2022년, pp.669 - 673  

김세건 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김효영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  최홍민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  이혜진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  한상미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)

초록
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국내 생산 감로꿀의 기능성 식품 소재로 활용하기 위하여 DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl)와 ABTS [2,2-azobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)] 라디칼 소거능, FRAP (Ferric reducing antioxidant power) 활성, 총 폴리페놀 함량 분석을 통하여 항산화 활성을 평가하였다. 국내 생산 감로꿀은 DPPH와 ABTS 라디칼 소거 활성을 보였으며 최고농도 10 mg/mL에서 DPPH에 비하여 ABTS 라디칼 소거능이 3배 이상 높게 측정되었다. FRAP 분석에서는 ferric ion (Fe3+)를 126 µM의 ferrous (Fe2+)로 환원시켰다. 또한, 국내 생산 감로꿀에 함유된 폴리페놀성 화합물의 총량은 73.41 mg GAE/kg로 확인되었다. 이상의 연구결과에 비추어 볼 때, 국내 생산 감로꿀의 우수한 라디칼 소거능과 환원력을 가지며 천연 항산화제로 알려진 페놀성 화합물을 존재로 인하여 항산화 활성을 가지는 것으로 확인되었다. 본 연구결과는 국내 생산 감로꿀의 기능성 식품 소재로 활용할 수 있는 기초자료로 제공하는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate biological activity of honeydew honey produced by Apis mellifera L. in Korea, we measured antioxidant activity by using DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl), ABTS [2,2-azobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)], FRAP (Ferric reducing antioxidant power), and total polyphenol content ass...

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