$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대추 아임계수 추출물의 폴리페놀 함량 및 산화방지 평가
Antioxidant activities of phenolic compounds from Ziziphus jujuba Mill extract using subcritical water 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.3, 2021년, pp.329 - 333  

고민정 (한경대학교 식품생명공학전공) ,  권미리 (이화여자대학교 식품공학전공) ,  정명수 (이화여자대학교 식품공학전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

아임계수 추출 기술을 이용하여 대추 추출물을 얻고 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능ABTS 라디칼 소거능을 이용하여 추출조건에 따른 페놀 성분 함량 변화 및 산화 방지효과를 확인하였다. 아임계수 추출물은 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능의 결과 값이 모두 메탄올에탄올을 이용하여 추출한 결과 보다 우수하게 나타났다. 아임계수 추출법은 메탄올 및 에탄올을 이용하여 추출하는 방법 보다 추출 시간도 20분 이내로 짧았고, 유기용매를 사용하지 않고 친환경적으로 추출할 수 있었다. 아임계수 추출물의 총 페놀 함량과 산화방지 효과의 결과는 높은 상관관계를 보였는데, 항산화 효과가 있는 페놀류가 많이 추출될수록 산화방지 효과도 우수하게 나타났다. 본 연구를 통해, 아임계수 추출 방법은 오직 물을 사용하여 유효성분을 추출하는 친환경적이고 안전한 신가공기술이며 잠재성과 우수성을 확인하였다. 아임계수 추출기술은 앞으로도 다양한 유효성분 추출 및 소재 가공으로 식품 산업에 응용하여 사용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Subcritical water extraction (SWE) is an eco-friendly extraction method that uses only purified water as a solvent under high temperature and high pressure conditions. In this study, total phenolics, and antioxidant activity were evaluated in Ziziphus jujuba Mill extracts from subcritical water obta...

주제어

표/그림 (5)

참고문헌 (16)

  1. Al-Reza SM, Yoon JI, Kim HJ, Kim JS, Kang SC. Anti-inflammatory activity of seed essential oil from Zizyphus jujuba. Food Chem. Toxicol. 48: 639-643 (2010) 

  2. Arnao MB, Cano A, Acosta M. The hydrophilic and lipophilic cotribution to total antioxidant activity. Food Chem. 73: 239-244 (2001) 

  3. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 181: 1199-1200 (1958) 

  4. Cicco N, Lanorte MT, Paraggio M, Viggiano M, Lattanzio V. A reproducible, rapid and inexpensive Folin-Ciocalteu micromethod in determining phenolics of plant methanol extracts. Microchem. J. 91: 107-110 (2009) 

  5. Hwang JS, Lee BH, An X, Jeong HR, Kim YE, Lee II, Lee HJ, Kim DO. Total phenolics, total flavonoids, and antioxidant capacity in the leaves, bulbs, and roots of Allium hookeri. Korean J. Food Sci. Technol. 47: 261-266 (2015) 

  6. Ko MJ, Kwon MR, Chung MS. Pilot Pilot-scale subcritical-water extraction of nodakenin and decursin from Angelica gigas Nakai. Food Sci. Biotechnol. 29: 631-639 (2020a) 

  7. Ko MJ, Lee JH, Nam HH, Chung MS. Subcritical water extraction of phytochemicals from Phlomis umbrosa Turcz. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 42: 1-7 (2017) 

  8. Ko MJ, Nam HH, Chung MS. Subcritical water extraction of bioactive compounds from Orostachys japonicus A. Berger (Crassulaceae). Sci. Rep. 10: 10890 (2020b) 

  9. Lee JH, Ko MJ, Chung MS. Subcritical water extraction of bioactive components from red ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). J. Supercrit. Fluid. 133: 177-183 (2018) 

  10. Lu Y, Foo LY. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace. Food Chem. 68: 81-85 (2000) 

  11. Marinova G, Batchvarov V. Evaluation of the methods for determination of the free radical scavenging activity by dpph. Bulg. J. Agric. Sci. 17:11-24 (2011) 

  12. Memarpoor-Yazdi M. Mahaki H, Zare-Zardini H. Antioxidant activity of protein hydrolysates and purified peptides from Zizyphus jujuba fruits. J. Funct. Foods. 10: 10890 (2020) 

  13. Park YK, Kim JH. Antioxidant activity, total phenolics, vitamin C and sugar content during fruit ripening of five different Jujube cultivars. Korean J. Plant Res. 29: 539-546 (2016) 

  14. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology & Medicine. 26: 1231-1237 (1999) 

  15. Singh PP, Saldana MDA. Subcritical water extraction of phenolic compounds from potato peel. Food Res. Int. 44: 2452-2458 (2011) 

  16. Venkatachalam D, Kumar KPS, Umadevi M. Evaluation of antibacterial activity of Zizyphus jujuba. J. Pharmacogn. phytochem. 9: 1510-1513 (2020) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로