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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.2, 2008년, pp.129 - 135
서선정 (충북대학교 식품공학과) , 최용민 (충북대학교 식품공학과) , 이선미 (충북대학교 식품공학과) , 공수현 (충북대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과)
The objectives of this study were to determine antioxidant activity of the methanolic extracts from some specialty rices and to investigate relationships between antioxidant activities and antioxidant contents in the extracts. ABTS (2,2-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)) radical ca...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀에 존재하는 폴리페놀 화합물은? | 쌀에는 식이섬유, phytic acid, ferulic acid, polyphenolics, vitamins, γ-oryzanol 등 기능성 성분들을 함유하고 있으며 이 성분들이 생체 내 우수한 기능을 나타낸다는 것이 최근 연구결과에 의해 증명되었다(7). 쌀에 존재하는 폴리페놀 화합물은 저분자 항산화 물질로 caffeic, ferulic, ρ-coumaric, sinapic acid 등이 대표적이다(8). 비타민 E는 식물로부터 합성되어지는 천연 항산화제로 쌀의 배아 및 미강층에 상당히 함유되어 있다. | |
거대 배아미의 특징은? | 유색미는 DNA 손상억제, 발암억제 및 높은 항산화 활성을 나타내는 탄닌계 및 안토시아닌계 색소를 상당량 함유하는 것으로 보고되고 있다(1-3). 거대배아미는 배아의 크기가 큰 만큼 양질의 단백질과 비타민 그리고 필수지방산이 종실의 어느 부분보다도 다량 집적되어 있어 항산화 성분 등 생리활성 물질의 함량이 일반미에 비하여 상대적으로 높다(4). 고아미는 난소화성 다당류의 함량이 일반미에 비해 2배 이상 높은 육성 품종으로 in vivo에서 체중 및 중성지방과 혈당감소효과를 나타내는 것으로 보고되었다(5,6). | |
쌀에 함유된 기능성 성분은? | 쌀에는 식이섬유, phytic acid, ferulic acid, polyphenolics, vitamins, γ-oryzanol 등 기능성 성분들을 함유하고 있으며 이 성분들이 생체 내 우수한 기능을 나타낸다는 것이 최근 연구결과에 의해 증명되었다(7). 쌀에 존재하는 폴리페놀 화합물은 저분자 항산화 물질로 caffeic, ferulic, ρ-coumaric, sinapic acid 등이 대표적이다(8). |
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